Жителей Молдовы будут облучать с вышек 5G? И вживят всем чипы? Теории заговора — разбор NM
6 мин.

Жителей Молдовы будут облучать с вышек 5G? И вживят всем чипы? Теории заговора — разбор NM

Конспирологические теории о вреде технологии 5G и искусственном создании COVID-19 ради поголовного чипирования населения не обошли стороной и Молдову. Судя по соцсетям и мессенджерам, в стране есть немало приверженцев этих теорий. NM вместе со специалистами разбирался, могут ли 5G-вышки облучать людей и заражать их коронавирусом, и можно ли с помощью вакцины незаметно вживить человеку чип.

x

Что за теории о 5G и чипировании

Теория о вреде 5G существует уже несколько лет, пишет BBC. Правда, раньше сторонники этой теории утверждали, что 5G вызывает рак, но потом переключили свое внимание на коронавирус.

Согласно этой теории, заболевшие COVID-19 на самом деле страдают от гипоксии — нехватки кислорода в организме, которая вызвана «5G-радиацией». В «подтверждение» этой теории конспирологи говорят, что китайский город Ухань, где, по официальной информации, началась эпидемия коронавируса, был первым городом, где осенью 2019 года тестировали запуск 5G-сети (Ухань на самом деле был одним из первых городов).  Распространение информации о «5G-радиации» привело и к тому, что, например, в некоторых городах Великобритании люди стали громить 5G-вышки.

Еще одна теория касается массового чипирования населения. Ее сторонники верят в то, что коронавирус COVID-19 создали в лабораториях, а за разработкой вакцины стоят Билл Гейтс и «мировое правительство», которые хотят сократить население земли и установить новый мировой порядок. Адепты этой теории утверждают, что после вакцинации погибнет от 15% до 95% населения земли, а выжившим вживят микрочипы. Причем сторонники заговора верят в то, что эти микрочипы вживят через вакцину.

Немало сторонников этих теорий есть и в Молдове. Например, писатель и автор тренингов по персональному развитию Ион Вараницэ, который тоже рассказывает об установке антенн 5G по всему миру, а затем массовом чипировании населения. За всем этим, по его версии, стоит Билл Гейтс.

Вараницэ уверяет, что массовое измерение температуры в магазинах и банках — это подготовка к процессу, который начнется после массового вакцинирования. Он утверждает, что, после того как население чипируют, активируют антенны 5G, и в людей смогут вводить в чувство страха, небезопасности и так далее. Видео, в котором он это рассказывает, опубликовано 7 мая. К моменту публикации ролик набрал 120 тыс. просмотров, в соцсети Facebook им поделились 7 тыс. человек.

На другом видео, снятом месяц назад, он рассказывает о том, что в Кишиневе установили вышки 5G. Это видео набрало 86 тыс. просмотров.

Также активно бездоказательные теории о вреде 5G продвигает бывший лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. Он делится новостями о том, что 5G убивает пчел, влияет на фертильность людей, вызывает депрессию и т.д.

О чипировании говорят не только в Facebok, но и в Instagram. Так, известный Уoutube-блогер Katy Black говорила о чипировании в сториз-Instagram, также в Instagram о чипировании через вакцины говорил и певец Johy Davis.

Gepostet von Iurie Rosca am Sonntag, 10. Mai 2020

https://www.jrseco.com/european-union-5g-appeal-scientists-warn-of-potential-serious-health-effects-of-5g/180 de…

Gepostet von Iurie Rosca am Freitag, 8. Mai 2020

Такое возможно?

Национальное агентство общественного здоровья (ANSP) в конце апреля опровергло информацию о том, что технология 5G может помогать передавать коронавирус. «Новый коронавирус передается от человека человеку воздушно-капельным путем, через чихание, кашель, вдыхание. Технология 5G базируется на радиочастотах и не создает вирусы», — говорилось в сообщение ANSP. Ведомство также отметило, что озабоченность специалистов в связи с 5G касается «радиации вообще» и никак не связана с инфекцией COVID-19.

Научный сотрудник Института прикладной физики Молдовы Константин Лошманский в беседе с NM тоже опроверг возможный вред от радиации 5G. «[Неионизирующее] излучение от 5G (электромагнитное излучение, которое исходит от компьютеров, микроволновых печей, Wi-Fi) никак не может влиять на организм человека, потому что у этой энергии очень маленькое излучение — оно может только что-то нагревать. Не надо путать это излучение с ионизирующим, которое исходит от рентген-аппаратов и радиоактивных металлов», — отметил Лошманский.

По его словам, даже если человек долгое время будет находиться рядом с 5G-антенной, максимум, что ему грозит — это термический ожог. «Если люди боятся радиации от 5G, то они должны бояться и микроволновых печей», — отметил физик.

Он также опроверг миф о чипировании через вакцины от коронавируса. «Диаметр иглы слишком тонкий. Даже если бы микросхема с чипом была диаметром 1 мм на 1 мм, то при ее введении у человека были бы болевые ощущения. К тому же этот чип выявили бы в любом аэропорту», — пояснил эксперт.

Есть ли 5G в Молдове

Нет, в Молдове сейчас работает только связь предыдущих поколений: 2G, 3G и 4G. В конце апреля Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), реагируя на появившуюся информацию о вреде 5G, распространило пресс-сообщение о том, что не выдавало лицензии на использование 5G ни одному из операторов мобильной связи в Молдове.

Весной прошлого года, отметим, Orange Moldova протестировала сеть 5G в Молдове на ее презентации, но коммерческого запуска 5G в Молдове не было.

Что такое 5G

5G — это пятое, последнее поколение мобильной связи. От поколения 4G пятое отличается более высокой скоростью передачи данных (говорится о возможностях передачи до 10-20 Гбит/c против 1 Гбит\с у 4G) и более коротким временем отклика.

В теории это означает, что с технологией 5G интернет станет еще быстрее. Например, фильм будет загружаться за несколько секунд, а не за несколько минут, страницы в браузере будут грузиться быстрее, качество изображения при видеозвонках будет выше и т.д. Кроме того, к домашней сети интернета можно будет подключить много устройств, которые смогут нормально работать: например, кроме телефонов, компьютера и планшета, можно будет подключить приставку, систему «умный дом», камеры видеонаблюдения и т.д.

При этом технология 5G приведет к развитию не только домашнего интернета. Предполагается, например, что она поможет распространению беспилотных автомобилей. Технология 5G позволит автомобилям взаимодействовать с дорогой, светофорами, знаками ПДД и т.д., а короткое время отклика даст возможность диспетчерам в экстренных ситуациях принимать управление автомобилями на себя.

Также предполагается, что 5G поможет в развитии онлайн-медицины:  медики смогут быстро передавать огромные объемы данных. Например, высококвалифицированный хирург через видеосеанс 5G сможет дистанционно наблюдать за происходящим во время операции, корректировать действия коллег или управлять вспомогательными приборами.

Технологию 5G уже запустили более чем в 30 странах мира. Ближайшая к Молдове 5G-сеть — в Румынии. Но пока сеть 5G Orange Romania покрывает только самые крупные города: Яссы, Бухарест, Брашов, Клуж-Напока и Тимишоара. В Китае сеть 5G тоже пока охватывает далеко не все города.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: