Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

О минимальной зарплате, базовой пенсии, образовании Габурича, памятнике жертвам фашизма, местных выборах, виноградниках и могуществе Плахотнюка

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев

Сегодня было как-то особенно густо с криминальными новостями. С них и начнем. МВД возбудило уголовное дело по факту фальсификации документов об образовании премьера Габурича. В МВД отказались говорить, о каких документах идет речь. Но об этом сообщил NM информированный источник. Подробности здесь

Коррупционные дела. По делу о махинациях с закупками медикаментов суд продлил на 25 дней арест экс-министру здравоохранения, директору РКБ Андрею Усатому. Сроки ареста также продлили еще нескольким подозреваемым по этому делу. 

По делу о коррупции при оформлении загранпаспортов под домашний арест на 30 дней помещен начальник отдела Бюро по миграции.

По подозрению в коррупции отстранен от должности судья из Новых Анен. Ему грозит до 15 лет тюрьмы. СМИ узнали его имя и пишут, что судья этот живет очень скромно, а его адвокат утверждает, что все уголовное дело — провокация.

В одном из дел о контрабанде сигарет через леушенский КПП уже есть тюремные сроки. Трое бывших таможенников получили по пять лет. Правда, это приговор суда первой инстанции. 

А жительницу Дрокии суд приговорил к 10 годам за мошенничество в особо крупном размере. Она обманула 157 человек, взяв у них в долг и не вернув в общей сложности 12 млн леев. Как она это объяснила, читайте здесь.

О местных выборах. Появились еще два кандидата в столичные мэры. Самовыдвинулся претор сектора Рышкановка Михаил Кырлиг. По этому поводу он устроил сегодня брифинг перед зданием мэрии. А избирательный блок Юрие Лянкэ выдвинул в мэры политолога Оазу Нантоя. Опыта хозяйственной работы у него нет, но есть опыт политической — он был основателем и главой социал-демократической партии, затем перешел к демократам, по спискам которых был избран депутатом. А потом покинул и демократов. 

Еще о выборах: Центризбирком сегодня начал принимать документы для регистрации кандидатов в мэры Кишинева. Своих кандидатов уже успели зарегистрировать четыре партии. Какие и кого, читайте здесь.

Хорошие новости. Молдова по итогам прошлого года стала 13-й в мире по площади виноградников — 137 тыс. гектаров. В тройке лидеров — Испания, Китай и Франция. Радует, что площадь виноградников у нас увеличилась после варварской вырубки их в период горбачевской антиалкогольной компании (в 80-х годах прошлого века). Тогда было вырублено 80 тыс. гектаров из 210 тыс. 

С 1 мая минимальная гарантированная зарплата в реальном секторе увеличится на 250 леев, до 1900 леев. Правительство подсчитало, что это составляет 11,25 лея в час. Если перевести в доллары... Впрочем, не будем. 

Есть и пенсионные новости. Вполне возможно, что с 1 октября пенсии будут начисляться по новой схеме. О том, что такое «базовая пенсия» и почему минтруда предлагает ликвидировать все госнадбавки к пенсиям, читайте здесь

Еще мы сегодня рассказали о конфликте между Еврейской общиной и официальным дилером Mercedes в Молдове компанией Olmosdon. Речь идет о памятнике жертвам фашизма. О том, что и почему случилось, можно почитать здесь

Из Приднестровья. КГБ Приднестровья рекомендовал жителям региона воздержаться от поездок в Одессу на майские праздники. В КГБ сообщили, что располагают информацией о возможных провокациях там в эти дни. 

А правительство Приднестровья направило главе региона и в Верховный совет отчет о своей деятельности в 2014 году. В нем говорится, что в прошлом году номинальный объем ВВП непризнанной республики увеличился на 6,3%.

Коротко: Молдова получила официальное приглашение на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21-22 мая. В Приднестровье выпустили памятные банкноты с георгиевской ленточкой к 70-летию Победы. ООН выделит Непалу, пострадавшему от разрушительного землетрясения, $15 млн. Всемирный банк ухудшил прогноз падения ВВП Украины до 7,5%. МИД Украины направил России ноту протеста в связи с посещением Крыма Медведевым. А в России арестовали имущество холдинга Roshen, подконтрольного президенту Украины Порошенко.  

И последнее. Сегодня у нас вышло интервью с главой холдинга DААС-Hermes Grup Василием Киртока. Александр Стахурский поговорил с ним о том, как Киртока строил свой бизнес, как сам раскрыл покушение на себя, а также о том, насколько всемогущ Владимир Плахотнюк. Почитать интервью можно здесь

NewsMaker

Партнерские ссылки