0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 февраля 2018
$ 16.7678 20.9077

О высоких визитах и не менее высоких допросах, спорах в парламенте, запрете на курение, террористе по кличке Академик и письме Путину

День сегодня был тихий (без «бомб»), но насыщенный. Президент Николае Тимофти его провел в Гагаузии — автономию он посетил впервые за время своего президентства. В рамках визита он побывал в комратском лицее им. Михая Эминеску, обучение в котором ведется на румынском языке, а еще торжественно заложил первый камень в строительство детского сада в селе Чишмикиой.

Премьер Кирилл Габурич сегодня тоже был в отъезде. День он провел в Казахстане, где проходит заседание глав правительств СНГ. На полях форума состоялась инициированная Кишиневом встреча Габурича с премьером РФ Медведевым. О чем они говорили, можно узнать здесь.

Заметно поработал сегодня и молдавский парламент. Депутаты 37 голосами одобрили в первом чтении резонансный законопроект о прокуратуре. Накануне он вызвал нешуточные споры: недовольны им были все, даже некоторые представители партий власти. Когда состоится второе чтение, неизвестно, но социалисты уже заявили, что оспорят законопроект в Конституционном суде. Из-за чего так спорят депутаты, можно почитать здесь.

Еще один «долгоиграющий» законопроект — «антитабачный» — депутаты сегодня приняли в окончательном чтении. В первом, если кто помнит, он был принят еще летом прошлого года. О том, что и когда будет запрещено в соответствии с этим законом, читайте здесь.

Еще из официального. Прокуроры сегодня устроили специальную пресс-конференцию, чтобы рассказать, как проходит расследование «кражи века». Они представили главу следственной бригады, в которую входят почти 50 человек, и заверили, что допросят по делу BEM всех премьеров и министров четырех последних составов правительства. Что еще пообещали прокуроры, можно узнать здесь.

Теперь о законопроекте, который пока в процессе общественного и ведомственного обсуждения. Его разработал минюст. Среди прочего он предполагает, что общественный вещатель Teleradio-Moldova будет финансироваться не напрямую из госбюджета, как сейчас, а через минкульт. То, что вещатель против этого, понятно, но против и минкультуры. Почему — читайте здесь.

Еще мы сегодня узнали, что Лицензионная палата все-таки продлила лицензии на производство и импорт тираспольскому KVINT (срок действующих лицензий истекал сегодня и завтра). Впрочем, продлены они ненадолго. Почему и с какими условиями, мы подробно рассказали здесь, а также напомнили скандальную историю вопроса.

Из Приднестровья. Там общественные организации написали письмо Владимиру Путину. Они попросили его защитить Приднестровье в случае необходимости. Передать письмо Путину общественники попросили Евгения Шевчука.

И такая новость. Служба безопасности Украины сообщила, что задержала в аэропорту Кишинева одного из руководителей террористической группы «Сомали» по кличке Академик. По информации Киева, он прилетел в Кишинев из России и у него обнаружили документы, «которые доказывают его участие в боевых действиях на стороне террористов ДНР».

Еще сегодня было много официальных комментариев по поводу участившейся депортации из Молдовы российских журналистов и запрета на ретрансляцию канала «Россия 24». Замминистра связи РФ заявил, что отключение «России 24» в Молдове повредит молдавским партнерам. В Общественной палате РФ пообещали поднять вопрос о притеснениях Кишиневом российских журналистов и СМИ в ОБСЕ. А башкан Гагаузии Ирина Влах сказала, что понимает, почему Кишинев «так болезненно» воспринимает репортажи российских журналистов из Молдовы — потому что они «реально освещают события», происходящие в нашей стране.

И ставшие привычными новости — из разряда «посадили-отпустили». Бывшего члена комитета кредитования Banca de Economii (BEM) задержали на 72 часа. А Михаила Амерберга и Павла Григорчука освободили из-под домашнего ареста, но перевели под судебный контроль.

Одним предложением. Молдова и Македония аннулировали квоты на поставки вина. Министерство просвещения намерено штрафовать за публикацию в социальных сетях тем экзаменов на степень бакалавра. Молдавский теннисист Раду Албот впервые вышел в третий круг «Ролан Гарроса» в парном разряде. Делегация Украины не приехала на заседание глав правительств СНГ. Путин разрешил чиновникам принимать в подарок только цветы и канцтовары. США исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки