Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о новом коррупционном тендере в столичной мэрии, суверенном праве и денежных претензиях минздрава к выпускникам медуниверситета

Начнем со столичных новостей. Не поверите, но, как выяснил Совет по конкуренции, тендер по отбору подрядчика для ремонта проспекта Штефана чел Маре мэрия тоже провела с серьезными нарушениями. Речь снова о коррупции, как и в ситуации с проектом платных парковок, по делу о которых обвиняются высшие чиновники мэрии, включая мэра Киртоакэ. Видимо, кому-то добавят обвинения. 

А в Европе продолжают выступать с заявлениями по поводу нашего микста. На этот раз возмущение действиями молдавских властей, решивших изменить избирательную систему, высказали две крупнейшие европейские партии. В их совместном заявлении несколько раз фигурирует имя Плахотнюка, которого европейские политики называют лидером демократов и социалистов. 

Социалисты, комментируя заявление, обвинили европарламентариев во вмешательстве во внутренние дела Молдовы, а демократы объяснили все недостатком общения между Кишиневом и ЕС. При этом обе партии настаивают, что изменение системы выборов — суверенное право государства. 

Додон тем временем подписал указ о награждении участников совместной миротворческой операции на Днестре — «в знак высокого признания усилий по поддержанию мира, стабильности и правопорядка в зоне безопасности Приднестровского региона». Еще Додон собирается встретиться с Путиным на саммите стран СНГ в Сочи. 

Посла России Мухаметшина в это время вызвали в МИДЕИ, где ему объяснили, что участие российских чиновников и артистов в мероприятиях, которые в Приднестровье готовятся к 25-летию миротворческой миссии, очень нежелательно и неблагоразумно. 

А правительство сегодня, кроме прочего, занималось антитабачным вопросом: кабмин утвердил новые правила оформления упаковок сигарет, на которых теперь должна быть большая устрашающая картинка последствий курения. Такие картинки наши чиновники решили позаимствовать у Австралии и Канады. 

Новости бизнеса. Трех водителей сервиса «Яндекс.Такси» оштрафовали на 4,2 тыс. леев каждого за нарушение Кодекса автомобильного транспорта. В «Яндекс.Такси», которое работает в Кишиневе третий день, утверждают, что их автомобили соответствуют всем требованиям закона. NM разбирался в ситуации и попутно поговорил с «Яндекс.Такси» о ценах. 

Две скандальные истории. Минздрав пытается отсудить у выпускников медуниверситета 235 тыс. леев за отказ работать по распределению. Как выяснил NM, повестки в суд могут получить 132 выпускника медвуза разных лет. Что случилось и почему минздрав вспомнил о постановлении правительства 14-летней давности, можно узнать в нашем материале «Направление врачу»

Второй скандал очень гадкий. Журналист Сергей Ильченко опубликовал на портале Ava.md заявление в прокуратуру с жалобой на журналистку Елену Пахомову, ранее возглавлявшую Первый приднестровский телеканал. Ильченко, сам долгое время работавший в приднестровских СМИ, обвинил Пахомову во враждебной Молдове деятельности и продвижении сепаратизма. И еще призвал единомышленников последовать его примеру и сообщать в прокуратуру обо всех представителях «российской пятой колонны». Да, всему этому, по словам Ильченко, в Молдове противостоит один-единственный человек — догадайтесь с одного раза, кто. Все подробности этой нехорошей истории тут

На этом все. И снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки