Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о высылке из Москвы молдавских дипломатов, 10 ловушках избирательной реформы и возвращении Грозаву

Россия решила ответить симметрично на высылку из Молдовы пяти российских дипломатов и объявила персонами нон грата пять сотрудников молдавского посольства в Москве. 

Как выяснил NM, это сократит вполовину штат молдавского посольства, в котором работают 12 сотрудников, включая посла, завканцелярией и двух администраторов. 

Додон, комментируя решение Москвы, заявил, что взаимоотношения двух стран за 25 лет дипотношений еще никогда не были так близки к краю пропасти, и обвинил в этом правящую в Молдове коалицию. 

В коалиции тем временем нашли замену либералам, которые отозвали своих представителей с министерских и других постов после ухода в оппозицию. Правительство на сегодняшнем заседании назначило новых замминистров в трех министерствах и глав некоторых госагентств. 

В столице тоже дела налаживаются: освобожденный накануне из-под ареста вице-мэр Грозаву сегодня вышел на работу и будет исполнять обязанности мэра, пока тот под арестом. Грозаву также признался, что его показания могли стать основанием для ареста Киртоакэ. 

Либералы не замедлили с ответом и заявили, что отказывают в политической поддержке Грозаву и двум замминистрам, которые не стали уходить со своих постов. 

А уже экс-министр окружающей среды Валериу Мунтяну решил отчитаться о проделанной на этом посту работе: он считает, что ему удалось «вдохнуть новую жизнь в защиту окружающей среды». Между прочим, эксперты с ним согласны — подробнее тут

В Кишиневе тем временем продолжают обсуждать затеянную властями избирательную реформу. Свое исследование об этом представила Transparency International. Выводы его такие: властям следует отозвать свой проект и вернуться к этому вопросу «после восстановления легитимности парламента». 

Генсек Совета Европы Ягланд считает, что молдавские власти в избирательной реформе должны следовать рекомендациям Венецианской комиссии. Об этом, а также о том, почему он решил встретиться в Кишиневе с Григорием Петренко, Ягланд рассказал в интервью NM. 

А NM, изучив проект смешанной избирательной системы, нашел в нем десять хитрых ловушек. Каких, можно узнать, почитав материал «Тень на бюллетень»

И еще одна тема — о начале молдавско-украинского контроля на приднестровском участке границы. Первый совместный пост сегодня начал работать на КПП «Кучурган-Первомайск». В Тирасполе заявили, что открытие это поста стало завершающим этапом блокады региона и ставит под угрозу региональную безопасность. В Тирасполе, кроме того, в связи с этим раскритиковали Додона — подробности тут

В МИДЕИ выступили с пространным разъяснением, рассказав, зачем необходим такой совместный контроль, как он будет работать, и почему это не затронет интересы жителей и экономических агентов Приднестровья. 

Наши итоги при желании можно получать на почту — для этого просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker