Еще 11 лицеев Молдовы вошли в большую семью” Класс будущего”

Семья „Класс будущего” стала больше. Благодаря полной финансовой поддержке Фонда Orange Moldova проект     ”Класс будущего” выпуска 2021 года удалось расширить еще на 11 лицеев из 10 регионов страны. Таким образом, каждое из этих учреждений получило набор современного цифрового оборудования, три лэптопа, современную мебель и характерные для проекта элементы декора, бесплатные услуги и консультации дизайнера. Результатами проекта могут воспользоваться еще 8460 учеников и 566 педагогов.

Габриела Лесник, ученица теоретического лицея имени Михаила Стратулата, с. Бошкана, р-н Криулень:” Класс будущего это новый опыт и для меня, и для моих одноклассников. Здесь новые роботы, новые технологии, и нам интереснее изучать полезные и увлекательные вещи. Это нас мотивирует”.

Корнелия Русу, ученица теоретического лицея имени Михаила Садовяну, Хынчешть:” До сих пор нам было сложнее понимать темы только по объяснениям преподавателей. Сегодня, после того как я увидела в микроскоп элементы, которых не видно невооруженным глазом, я стала лучше понимать биологию. Сейчас мы ходим на уроки с удовольствием!

Адриан Загорнян, ученик теоретического лицея „Олимп”, с. Костешть, р-н Яловень:” Эти вещи помогут нам в будущем, например, в программировании. Они будут полезны ученикам, которые хотят со школы начать изучать робототехнику и программирование”.

В ходе проекта запущены также два курса непрерывного профессионального обучения, разработанные при полной поддержке Фонда Orange Moldova. Первый курс проходил под слоганом „Цифровая грамотность и развитие цифровых навыков у педагогов”, его окончили 44 преподавателя учреждений, выигравших участие в этом выпуске. Второй курс,” Эффективное использование типового цифрового оборудования „Класс Будущего” в учебно-методическом процессе” подготовил еще 44 педагог, которые овладели практическим использованием специального цифрового оборудования для” Класса будущего”, которое в дальнейшем поможет в преподавании дисциплин STEAM – физика, химия, биология, география и науки – в рамках междисциплинарных уроков. В целом бесплатные курсы смогли пройти более 3850 дидактических кадра из всех регионов Республики Молдова.

Елена Фрунзэ, преподаватель информатики теоретического лицея имени Михаила Стратулата, с. Бошкана, р-н Криулень: „После обучения я поняла, что мы продвинулись на шаг вперед в использовании этих гаджетов, которые позволяют нам готовить детей для их будущих профессий”.

Еуджения Бордеяну, заместитель директора теоретического лицея „Олимп», с. Костешть, р-н Яловень:” Мы признательны команде Информационно-Образовательного Центра и Фонду Orange Moldova, потому что все мы верим в идею, что перемены приходят через детей, и также мы верим, что вместе сможем принести что-то новое в школы Республики Молдова”.

„Класс будущего” – это одна из успешных программ Фонда Orange Moldova, которую развивают совместно со стратегическими партнерами. Orange ставит перед собой задачу сократить уровень социального неравенства, связанного с доступом к подключению, технологиям или отсутствием цифровых знаний и навыков. Таким образом, стратегия социальной ответственности Orange, Engage2025 материализуется через программы инклюзивности и цифрового образования для учеников, педагогов, уязвимых женщин и молодежи, пребывающей в поиске работы.

Людмила НИСТОРИКА, председатель Совета фонда Orange Moldova: „Инклюзия и цифровое образование – это важные направления в деятельности Фонда Orange Moldova. Более 200 тыс. жителей страны стали бенефициарами проектов Фонда в области цифрового образования. Класс Будущего, в который инвестировано около 8 млн леев – это один из ключевых проектов Фонда Orange, это проект, посредством которого мы намерены усилить роль цифровых технологий в школах. Мы рады, что год за годом семья Класса Будущего становится все больше”.

Проект был внедрен Информационно-образовательным центром.

Анжела МУШЕТ, директор Информационно-образовательного центра:”Благодаря цифровым технологиям и предоставленным возможностям, преподаватели и ученики могут участвовать в различных научных экспериментах, создавать новую реальность и открывать новые образовательные перспективы, таким образом меняя взгляд на обучение. Все это показывает, что школы привносят в жизнь лучшие практики и внедряют цифровые возможности в образовательный процесс, делая его более привлекательным, предлагая обучающую среду и вдохновляющие действия, при этом учителя оказываются мотивированными на самосовершенствование и инновации”.

О проекте „Класс будущего”

Класс будущего – это проект цифрового образования, который внедряется в образовательных учреждениях Молдовы. Он привносит новый концепт в педагогику, предоставляя открытое и мотивирующее учебное пространство с междисциплинарными и инновационными подходами, которые позволяют использовать цифровые технологии, способствующие целенаправленному обучению каждого ученика. Школа становится привлекательной средой, стимулирующей креативность и инновационность.

Фонд Orange Moldova – это один из основателей концепции ”Класс будущего” в Республике Молдова. Проект был запущен в 2017 году по инициативе Правительства Республики Молдова и при поддержке стратегических партнеров по развитию, Проекта конкурентоспособности Молдовы, финансируемого USAID, Правительством Швеции и Великобритании и Фондом Orange Moldova.

После запуска, концепции” Класс будущего” был распространен в 42 лицеях из 22 регионов страны. В целом доступ к новым образовательным площадкам, технологиям и методам преподавания получили более 38.000 педагогов и учеников. Сегодня, помимо этих 42 образовательных учреждений со всей страны, гордостью проекта стал Национальный центр цифровых инноваций в образовании «Класс будущего» (CNIDE), созданный при Педагогическом университете имени Иона Крянгэ. Его миссия – обеспечение начальной и дальнейшей непрерывной подготовки учителей из Молдовы в применении современных педагогических методов и использовании цифровых технологий для оптимизации дидактического процесса.

Более подробные детали о проекте «Класс будущего» есть  на страницах: www.clasaviitorului.md, www.eac.md/ro.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дарья Слободчикова / NewsMaker

ЦИК утвердил результаты выборов в парламент Молдовы: Теперь слово за Конституционным судом

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила результаты парламентских выборов, прошедших в Молдове 28 сентября. Теперь Конституционный суд должен в течение 10 дней одобрить или аннулировать отчет.

Центризбирком на заседании 5 октября подвел итоги выборов и распределил мандаты депутатов между пятью политическими силами, прошедшими в парламент. Партия «Действие и солидарность» (PAS) получит 55 мест, «Патриотический блок» социалистов, коммунистов и партии «Будущее Молдовы» — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6.

Ранее ЦИК признал, что партия «Демократия дома» вела «скоординированную кампанию в TikTok» и не указала расходы на продвижение в соцсетях. Это дает основания аннулировать регистрацию партии на выборах. Лидер формирования Василе Костюк все обвинения отверг. Решение об отмене или подтверждении результатов выборов остается за Конституционным судом.

***

По данным ЦИК, на парламентских выборах 28 сентября PAS набрала 50,20% голосов, «Патриотический блок» — 24,17% , блок «Альтернатива» — 7,96%, «Наша парти» — 6,20%, партия «Демократия дома» — 5,62%. Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. В голосовании приняли участие 52,24% избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
prime.md

Топ стран-импортеров молдавского вина в 2024 году

В 2024 году экспорт молдавских вин превысил $135 млн. Почти половина поставок пришлась на страны ЕС, но крупнейшим покупателем остается Беларусь. Такие данные представило Национальное бюро статистики по случаю празднования Дня вина.

По данным НБС, в прошлом году Молдова экспортировала 10,7 млн декалитров вина на общую сумму $135,2 млн. Самым крупным покупателем остается Беларусь. На втором месте — Румыния, за ней следуют Грузия, Чехия, Великобритания, Польша, Канада и Сербия.

Также Молдова экспортировала 293 тыс. декалитров игристых вин на общую сумму $8,3 млн. В пятерку самых крупных импортеров вошли: Румыния, США, Германия, Швеция и Кот-д’Ивуар.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Victor Negrescu/Facebook

Депутаты Европарламента из 19 стран потребовали «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС

Депутаты Европарламента из 19 стран ЕС направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом «немедленно» перейти к следующему этапу переговоров о вступлении Молдовы в ЕС. Об этом 5 октября сообщил вице-председатель Европарламента Виктор Негреску.

«По моей инициативе и при поддержке 55 депутатов Европарламента из 19 европейских стран, представляющих основные демократические политические семьи, мы направили письмо председателю Европейского совета Антониу Коште с призывом немедленно открыть переговорные кластеры с Молдовой. Это сильный политический сигнал: Европарламент безоговорочно поддерживает европейское будущее Молдовы, признает проведенные реформы и требует, чтобы выбор граждан страны, выраженный на парламентских выборах, реализовали», — написал Негреску в Facebook.

***

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС вместе с Украиной 23 июня 2022 года. В декабре 2023 года Европейский совет, в состав которого входят лидеры стран-членов Евросоюза, принял решение начать переговоры о вступлении с обеими странами.

Переговоры ведут по 33 главам европейского законодательства. Условно их можно разделить на шесть тематических блоков (кластеров): основы; внутренний рынок; внешние связи; конкуренция и инклюзивный рост; экология транспорт и энергетика; ресурсы; сельское хозяйство и политическая сплоченность. Основы — это блок глав, который открывает и закрывает переговоры. В этот блок входят судебная система и основы права; справедливость, свобода и безопасность; госзакупки; статистика; финансовый контроль. Примечательно, что ни одну из открытых глав переговоров нельзя закрыть, пока не закроются главы «судебная система и основные права» и «правосудие, свобода и безопасность».

Никто не знает, сколько могут продлиться переговоры. Молдавские власти считают, что Молдова может вступить в ЕС уже к 2030 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
defence-ua.com

Молдова не подтвердила сообщения о пролете российских дронов над своей территорией

Министерство обороны Молдовы не подтверждает информацию о том, что российские дроны, атаковавшие Украину минувшей ночью, пролетели через воздушное пространство нашей страны. Об этом NewsMaker сообщила пресс-секретарь ведомства Мария Арамэ.

«Системы воздушного наблюдения не зафиксировали случаи нарушения воздушного пространства Молдовы», — заявила Арамэ.

В ночь на 5 октября российские войска нанесли новый массированный удар по Украине с использованием ракет и беспилотников. Под обстрелом оказались девять областей, в том числе Львовская, Запорожская, Харьковская и Одесская. Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, погибли как минимум пять человек.

Некоторые Telegram-каналы, ссылаясь на карту авиаударов, сообщили, что часть дронов могла пролетать над Молдовой.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
zdg

13-летняя девочка из Молдовы борется с редкой формой рака: Семья просит помощи

Семья Марко из Молдовы обратилась к гражданам с просьбой о помощи. У их 13-летней дочери Александры выявили саркому Юинга — редкое, но агрессивное онкологическое заболевание, которое чаще всего поражает кости и мягкие ткани. Девочке необходимо дорогостоящее лечение.

«Недавно наша жизнь кардинально изменилась. Нашей 13-летней дочери в Кишиневе поставили диагноз саркома Юинга. Обследование в Турции подтвердили этот тяжелый диагноз. Сейчас мы находимся в Стамбуле, в клинике Emsey Hospital. Врачи сказали, что у Александры высокие шансы на выздоровление, но для этого требуется длительное и сложное лечение: химиотерапия, а затем операция», — рассказала мать девочки Дана Марко.

Стоимость лечения — около $90 тыс. Семья просит граждан помочь собрать средства. Подробную информацию можно узнать здесь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: