sputnik.md

Комиссия невыполнима. В парламенте не поддержали инициативу Додона отменить закон о переводе в госдолг украденного миллиарда


Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам отклонила законодательную инициативу президента Игоря Додона, предложившего аннулировать эмиссию гособлигаций, выпущенных для покрытия госгарантий, выданных Нацбанку ради спасения трех проблемных банков после «кражи миллиарда». За отклонение президентского законопроекта проголосовали восемь депутатов парламентского большинства. Социалисты и коммунисты, напротив, хотели поддержать документ, сообщает Deschide.md. Ранее отрицательное заключение на инициативу Додона дало правительство.

«Если говорить о прозрачности, правительство взяло на себя ответственность, и это не обсуждалось в парламенте. Решение выдать госгарантию принималось тайно… В пояснительной записке, представленной минфином, не указаны экономические и социальные последствия этого решения. Очень странно, что ведомство не приняло во внимание то, чем обернется для бюджета, за который оно отвечает, выдача гарантий», — заявила советник президента по экономическим вопросам Елена Горелова, представлявшая инициативу Додона.

Депутатов Корнелия Дудника и Георге Мокану интересовал вопрос, есть ли у президента альтернативные решения, если аннулировать эмиссию ГЦБ . «Что делать с этой суммой? У вас есть решения или вы хотите сделать эту тему публичной, потому что других тем у президента нет?» — спросил Мокану. В ответ Горелова сказала, что это —тема другого разговора.

В итоге после долгих обсуждений законопроект Додона отклонили.

Ранее инициативу Додона аннулировать закон о переводе в госдолг украденного миллиарда отклонило правительство. В кабмине считают, что невыполнение обязательств по госгарантиям, каковы бы ни были причины этого, означало бы технический дефолт государства и другие серьезные последствия. В частности, было бы приостановлено внешнее финансирование со стороны партнеров по развитию, доноров и международных финансовых институтов, снизился бы рейтинг страны и произошла бы декапитализация Нацбанка Молдовы.

newsmaker.md/rus/novosti/kabmin-otklonil-initsiativu-dodona-ob-annulirovanii-zakona-o-perevode-v-gosdolg-uk-29798

В заключении правительства на инициативу Додона также говорится, что глава государства не учел, что отмена некоторых законов не устраняет правовые последствия. В кабмине отметили, что гособлигации уже выпущены и направлены в Нацбанк Молдовы, кроме того выпуск гособлигаций стал одним из предварительных действий в рамках программы с Международным валютным фондом.

После утверждения заключения правительства президент написал на своей странице в Facebook, что будет использовать все законные средства, чтобы все же аннулировать этот закон.

«Я буду настаивать и на реакции парламента. Если эта инициатива будет отклонена, мы обратимся за поддержкой к гражданам и попросим их согласия на то, чтобы аннулировать этот постыдный закон, в том числе через референдум. В то время как правительство рассматривало законопроект, я встречался с экспертами, в том числе и с предыдущими членами руководства Нацбанка, чтобы найти другие механизмы, позволяющие избежать перекладывания на плечи граждан возмещение миллиардов, украденных из банковской системы. Есть другие решения», — заявил Додон.

Напомним, что в конце декабря прошлого года молдавский президент подписал первую законодательную инициативу — аннулировать закон о переводе в госдолг украденного миллиарда. «Украденный миллиард должны возвращать те, кто участвовал в мошеннической схеме, голосовал „за“, кто знал, но предпочел молчать. Виноваты многочисленные госчиновники, ответственные за ситуацию в финансово-банковской сфере, которые должны были предотвратить кражу. Этим делом должны заниматься правоохранительные органы. Кража века, как ее назвали эксперты, международное сообщество и граждане Молдовы, спровоцировала колебания на валютном рынке, подорвала покупательную способность лея, негативно повлияла на рост пенсий и зарплат», — написал тогда Додон на своей странице в Facebook.

В конце августа этого года правительство взяло на себя ответственность за решение перевести в госдолг более 13 млрд леев, которые Нацбанк под гарантии правительства выдал трем банкам — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Банки, которые сейчас ликвидируются, не вернули выданные им средства. Поэтому на эту сумму были выпущены ГЦБ со сроком погашения 25 лет (на первые девять лет по ставке 1,4% и на последующие 16 лет — по ставке 5,3%). Такая продолжительность была выбрана, чтобы сбалансировать ежегодное дополнительное давление на госбюджет. В общей сложности будет выплачено более 20 млрд леев.

Минфин также имеет право досрочно выкупить гособлигации.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Чебан заявил о разрыве с Москвой, в Кишиневе появились религиозные плакаты с Санду, судью по делу Гуцул хотели «заказать»?

Плакаты с Санду

В Кишиневе появились плакаты с изображениями президента Майи Санду и митрополита Бессарабской митрополии Петра, рекламирующие паломничество «Одна вера. Одна церковь». Пресс-секретарь президента Игорь Захаров заявил, что эти материалы — «попытка манипулировать общественным мнением» и они не связаны ни с администрацией президента, ни с митрополией.

Захаров также напомнил, что недавно Санду предупреждала о планах Кремля «использовать религию для создания расколов в обществе» и призвал граждан к бдительности.

Подробности недавних массовых обысков

По результатам недавних массовых обысков полиция задержала двух человек, которые, как утверждается, действовали в интересах преступной организации беглого олигарха Илана Шора. Речь идет о незаконном финансировании партий и подкупе избирателей. По информации следствия, задержанные получали инструкции от кураторов из России, а деньги поступали через санкционный российский банк и Telegram-бот Bankgreenmanager.

Дело Гуцул: деньги за убийство судьи, отсрочка приговора

Блок Împreună опубликовал полученное по электронной почте анонимное письмо с угрозами в адрес судьи Анны Кучереску, которая приговорила башкана Гагаузии Евгению Гуцул к семи годам тюрьмы за соучастие в незаконном финансировании партии. В письме предлагают деньги за причинение вреда или убийство судьи. По словам представителей блока, авторы письма связаны с группировкой «Шор». Полиция подтвердила подлинность письма и начала расследование.

Тем временем в Молдове обсуждают, можно ли отложить исполнение приговора Гуцул, поскольку у нее маленькие дети. Сторонники башкана ссылаются на статью 96 УК, которая позволяет отсрочить наказание для родителей детей младше восьми лет. Однако, по словам политика и юриста Дину Плынгэу, эта норма не распространяется на тех, кого осудили более чем на пять лет. По мнению Плынгэу, в случае Гуцул «вопрос выходит за рамки закона и поднимает вопрос морали».

Facebook/Евгения Гуцул-Буюклы

А адвокат Ион Кожокарь подчеркнул, что в этой ситуации суд должен «взвесить права ребенка и общественный интерес» и аргументированно объяснить свое решение.

Выборы: партия «Возрождение», «Патриотический блок»

Тем временем Партия коммунистов официально присоединилась «Патриотическому блоку», в который уже входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы». ЦИК утвердил включение партии в избирательный блок и изменение его названия.

А партия «Возрождение», входящая в подконтрольный Шору блок «Победа», подала документы в ЦИК для участия в парламентских выборах, несмотря на «беспрецедентное давление со стороны власти». Ранее ЦИК уже требовал ограничить ее деятельность из-за нарушений в финансовой отчетности.

Чебан и отношения с Москвой

Мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан, отвечая на обвинения в связях с Россией, заявил, что с 2022 года не был в Москве и разорвал все отношения с российскими властями, поскольку «происходящее абсолютно неприемлемо». Чебан уклонился от прямого ответа на вопрос о возможном восстановлении отношений с Кремлем, намекнув, что и нынешние власти поддерживают контакты с Москвой.

Ранее Румыния запретила Чебану въезд в страну «по соображениям национальной безопасности». Речь шла, в том числе, о его связях с Москвой.

Посол Молдовы в Румынии о предстоящих парламентских выборах

Посол Молдовы в Румынии Виктор Кирилэ обратился к еще не определившимся избирателям, заявив, что приход к власти пророссийских сил приведет к «серьезным последствиям»: остановке помощи ЕС, охлаждению отношений с Румынией и отказу от суверенитета и независимости». Так Кирилэ прокомментировал слова лидера социалистов Игоря Додона о прекращении финансовой поддержки ЕС в случае победы на выборах оппозиции. По словам посла, в таком случае Молдову ждет «экономический коллапс масштаба 1998 года».

Перевозчики заявили о новых протестах

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) проведет 14 августа очередную акцию протеста у офиса в Кишиневе. Перевозчики требуют отмены проектов eGPS и e-bilet, а также пересмотра правил адаптации транспорта для людей с инвалидностью. Перевозчики настаивают на срочном утверждении тарифной методологии, но власти отвечают, что проект еще обсуждается, а внедрение электронных систем нужно для «прозрачности доходов» и повышения качества услуг.

Денис Боршевич / NewsMaker

Зеленая энергетика в Молдове

В течение 15 лет госкомпания Energocom сможет закупать электроэнергию у новых ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт по цене ниже €67,2 за МВт·ч. Правительство утвердило результаты тендеров и присвоило статус крупных производителей электроэнергии компаниям, с которыми в ближайшее время подпишет договоры Energocom. NM рассказал, сколько электроэнергии будут вырабатывать новые станции, и по какой цене Energocom будет ее покупать.

Оборудование для синоптиков

Гидрометслужба Молдовы получила оборудование на сумму более $290 тыс. для установки агро- и гидрометеостанций в 14 районах страны.

UNDP Moldova

Проект реализуют при поддержке Швеции, Японии и ПРООН, чтобы улучшить оповещение об опасной погоде и повысить устойчивость к климатическим изменениям.

Молдавские спортсмены в Китае

Молдавские спортсмены впервые представят нашу страну на Всемирных играх в китайском городе Чэнду. Сборная Молдовы будет состоять из четырех спортсменов — — представителей федераций кикбоксинга WAKO, муай-тай и спортивных танцев. В играх примут участие более 4 тыс. спортсменов из 115 стран. Они будут соревноваться в 34 видах спорта, среди которых самбо, гребля, каратэ, кикбоксинг, скалолазание, спортивные танцы, ушу и др.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: