Кристина Арамэ, Kaufland Moldova: Бизнес, который творит добро, – лучший бизнес

Бизнес, который думает только о прибыльности, рано или поздно перестанет приносить пользу, потому что новые поколения потребителей делают акцент на ответственности продавца. В этом убеждена международная группа Kaufland, владеющая сетью супермаркетов, в том числе и в Республике Молдова. В 2021 году Kaufland Moldova опубликовала свой первый отчет об устойчивом развитии, в который вошли меры и действия, связанные с устойчивым развитием, реализованные компанией, а второй отчет находится в стадии подготовки. Кристина Арамэ, менеджер по корпоративным вопросам Kaufland Moldova, рассказывает о приоритетах, проектах и результатах, достигнутых Kaufland Moldova в области устойчивого развития.

– Каково видение Kaufland в отношении устойчивого развития в Молдове? Какие конкретные приоритеты определила компания для своей деятельности?

– С самого начала я должна отметить, что компания Kaufland представлена в восьми странах: Германии, Чехии, Словакии, Хорватии, Польше, Румынии и Болгарии. Мы являемся частью Schwart Group, группы, в которой работает более 550 000 человек в 30 странах. Все компании, входящие в группу Schwart, приняли общую стратегию и видение устойчивого развития: мы действуем глобально и ответственно.

В 2020 году мы присоединились к инициативе United National Global Compact, взяв на себя обязательство работать над достижением 17-ти целей устойчивого развития. В Республике Молдова мы всеми своими действиями поддерживаем пять из них: отсутствие голода, здоровье и благополучие, качественное образование, достойные условия труда и экономический рост, ответственное потребление и производство. Мы, как бизнес, уверены, что бизнес, который творит добро, – это лучший бизнес. Тенденция к устойчивому развитию набирает обороты, и люди начинают обращать внимание на бренды, которые ответственно относятся к окружающей среде, будущим поколениям и экономике страны, в которой они работают. Об этом свидетельствуют как поколение Z, так и поколение Alpha, причем последнее имеет самое большое сообщество – более 2 миллиардов человек, которые погружены в цифровые технологии, предпочитают TikTok и Minecraft, заботятся об окружающей среде, и это уже проявляется. Поколение Альфа станет самым многочисленным поколением покупателей. Точно так же мы уверены, что бизнес, который думает только о прибыльности, не будет работать в будущем.


– С приходом в Республику Молдова международных торговых сетей люди забеспокоились, что больше не найдут на прилавках местных продуктов, а только импортные. Как вам удается сохранять баланс и как вы поддерживаете местных производителей и поставщиков?

– Это правда, и мы всегда старались поддерживать местных производителей и поставщиков. О том, насколько нам это удается, лучше всего говорят цифры: пять лет назад, когда мы открывали наши первые магазины в Республике Молдова, мы начинали с цифры 2 800 товаров, закупленных у местных производителей и поставщиков, а сегодня их число превышает 7 500 и продолжает расти. Мы поддерживали местных производителей и во время кризисов, как во время пандемии, так и во время войны. Один из приятных проектов, который мы осуществили совместно с организацией UN Women, – это поддержка ярмарок, организованных на парковках магазинов Kaufland. Это ярмарки для мелких производителей, которые пока не имеют возможности реализовать свои товары на полках больших магазинов, но у которых есть потенциал для роста. Мы предложили им эту платформу для продвижения своей продукции. Кроме того, мы поддержали производителей фруктов и овощей в получении сертификата GLOBAL G.A.P. – одного из самых престижных международных сертификатов качества и безопасности продуктов питания. Мы вложили более 2 миллионов леев в обучение, лабораторные анализы воды, почвы и других компонентов, а также в индивидуальные консультации. Местные производители, безусловно, очень ценны, и мы должны помочь им извлечь выгоду из своей работы.

– Влияние на экосистему – еще одна проблема бизнеса. Как компании Kaufland Moldova удается минимизировать влияние своей деятельности на окружающую среду?

– На самом деле, минимизация воздействия на окружающую среду – это задача, которую мы считаем приоритетной. Во всех наших операционных действиях мы учитываем экологическую цель – сокращение выбросов CO2. Для этого мы используем технологию, применяемую в наших магазинах: систему охлаждения и кондиционирования воздуха, которая охлаждает летом и нагревает зимой. Это экономит природные ресурсы и защищает окружающую среду. В семи из девяти наших магазинов мы установили фотоэлектрические панели, в которые инвестировали 1 миллион евро, и два других магазина также будут оснащены фотоэлектрическими панелями. Мы поощряем экологическое вождение, поэтому на всех парковках наших магазинов есть два типа станций для зарядки электромобилей: с быстрой и обычной зарядкой.

– Сознательное потребление и сокращение количества продуктов, отправляемых на свалку, еще две проблемы, с которыми сталкивается современное общество. Что вы делаете для их решения?

– Будучи частью продуктового ритейла, конечно, мы думаем об этих проблемах. Если говорить о сознательном потреблении, то предотвращение потерь продуктов питания путем повышения осведомленности и образования – это еще одна цель нашей компании. У нас очень тесное четырехлетнее сотрудничество с Банком Продовольствия. За эти четыре года мы смогли спасти продукты с истекающим сроком годности, поврежденной упаковкой или продукты, которые выглядят не совсем идеально, но вполне пригодны для употребления. Например, в 2023 году мы восстановили в наших магазинах 64 тонны продуктов питания на сумму более миллиона леев.

У нас также есть отличная кампания «Mai puțină risipă, mai mult bine», в рамках которой мы проводим различные мероприятия для детей в школах, обучая их практическим методам предотвращения пищевых отходов. В каждом выпуске мы охватываем более 1500 детей по всей стране, которые затем становятся послами кампании. Мы также разработали Руководство по борьбе с отходами – первое подобное руководство в Республике Молдова, адаптированное как для детей, так и для взрослых, с которым можно бесплатно ознакомиться на нашем сайте и на сайте Банка Продовольствия. Это руководство является ценным образовательным материалом по сокращению пищевых отходов.

Что касается отходов, то во всех наших магазинах есть пункты приема вторсырья, где люди могут сдать пластик, банки и стекло. Мы знаем, что это важная мера, но ее недостаточно, поэтому у нас есть общекорпоративная стратегия по сокращению пластика в ассортименте собственных брендов на 30 % к 2025 году и до 35 % к 2027 году.


– Какие еще проекты компания развивает в местных сообществах?

– В области охраны окружающей среды мы сотрудничаем с Общественным объединением «Hai Moldova» в рамках проекта «Sădim Oxigen», где мы поставили перед собой цель выявить незаконные свалки мусора и, в соответствии с лучшими экологическими практиками и технологиями, вернуть землю в природный цикл путем облесения. У нас уже есть такие примеры: мусорная свалка в Бэчой, рядом с аэропортом, и мусорная свалка в Крузешть, которые были очищены и возвращены природе путем посадки деревьев. Еще одна программа, которую мы разработали совместно с «Hai Moldova», – это ЭКОшкола: в течение года дети из нескольких школ страны участвуют в различных мероприятиях, направленных на повышение осведомленности, обучение и, в практическом плане, реализацию мероприятий по экологическому образованию.

Кроме того, у нас есть проект с The Moldova Project – Spring Project, в рамках которого мы дарим социально незащищенным семьям домашних животных, строим теплицы для выращивания овощей и фруктов или предлагаем им пройти курсы парикмахеров или поваров. Это дает этим семьям средства к существованию, а главное – работу. Вместе с Молдавским национальным молодежным оркестром мы участвуем в проекте LaLaPlay уже шесть лет, в рамках которого мы объездили всю страну, с востока на запад, с севера на юг, и принесли музыку в нетрадиционные места, где у людей никогда не было возможности ее послушать.

Мы также поддерживаем CCF Moldova в Run for Children Marathon. В этом году в марафоне приняли участие более 350 человек, и в результате мы купим дом для семьи с пятью детьми. А на нашей парковке мы проводим акции по сдаче крови, где призываем людей отдать 10 минут своей жизни, чтобы спасти другую жизнь.


– С чем вы идете в будущее?

– Kaufland верит в то, что мир может стать лучше, если в этом будут участвовать все. Именно поэтому в 2018 году компания разработала платформу «Implicarea face diferența», под эгидой которой осуществляется информирование обо всех действиях в области социальной ответственности.

Мы предпринимаем эти шаги, потому что уверены в том, что движемся к устойчивому будущему. И мы стараемся быть максимально прозрачными для наших заинтересованных сторон. В настоящее время мы работаем над следующим отчетом об устойчивом развитии за 2023-2024 финансовые годы, поскольку твердо уверены, что подотчетность и прозрачность – это важный аспект.

Нам часто кажется, что у нас мало времени, что сейчас не тот момент, что я начну завтра или в следующем году, и мы все время откладываем свои планы. Так мы все больше убеждаемся, что нам не хватает настоящего. Именно поэтому мы убеждены, что будущее начинается сегодня, и оно начинается с каждого из нас: с местных и центральных органов власти, с гражданского общества и НПО, с экономических операторов. Больше нет времени медлить. Нам нужно устойчивое и долговечное будущее, и сейчас самое время работать для этого!

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Новости Приднестровья

После гибели мужчины на Днестре в Приднестровье ввели временный запрет на движение маломерных судов

В Приднестровье ввели запрет на движение маломерных судов во время купального сезона. Решение приняли после гибели мужчины, который разбился на гидроскутере.

Как сообщили 18 июля местные правоохранители, ограничения действуют как на официальных пляжах, так и в несанкционированных зонах для купания. Постоянный запрет действует на участке от паромной переправы до гребной базы в Тирасполе.

Трагедия произошла 4 июля. 25-летний житель Тирасполя катался по Днестру на гидроскутере и на высокой скорости наткнулся на металлический трос, натянутым через реку в районе паромной переправы. Отдыхающие пытались предупредить молодого человека об опасности, но он не успел отреагировать. Тело погибшего и гидроскутер нашли в нескольких метрах ниже по течению.
Кроме того, от волны, вызванной натянутым тросом, пострадал 36-летний пассажир парома. Его госпитализировали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) «Случается 4-5 раз в год». Чебан о затоплении улиц Кишинева после дождя

Мэр Кишинева Ион Чебан утром 18 июля выехал на улицу Каля Ешилор, где минувшей ночью затопило подземный переход. И покаазл, что муниципальные службы ликвидируют последствия непогоды. Как сказал мэр, такие ситуации случаются до 5 раз в год, и не только в нашей стране.

«После проливного дождя сегодня утром профильные службы, как всегда, оперативно приняли меры. Ранним утром последствия уже в значительной степени ликвидировали, и сейчас ведут работы на участках, где упали деревья», — сказал Чебан.

Показав подземный переход на ул. Каля Ешилор и саму улицу, с которой уже выкачали воду, мэр столицы сказал, что такие ситуации случаются иногда, и не только у нас в стране.

«Случается 4-5 раз в год. Но муниципальные службы работают на местах, когда это нужно. (…) Это случается как на национальном уровне, так и на региональном, в соседних странах. Но наш долг — когда что-то происходит, оперативно ликвидировать последствия. Что и делают все муниципальные службы», — сказал Чебан.

***

В Молдове минувшей ночью и утром прошли дожди. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередач. Спасатели и пожарные устраняют последствия непогоды, сообщает Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций.

В Кишиневе ливень затопил некоторые улицы. Было затруднено движение транспорта на улицах Ион Крянгэ, Каля Ешилор, Албишоара и Ион Инкулец. Судя по кадрам, на улице Каля Ешилор затопило не только проезжую часть, но и расположенный на круговой развязке переходный переход.

Следует отметить, что минувшей ночью и на Румынию обрушился сильный шторм. Там погибла 49-летняя женщина, еще два человека получили травмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких на сегодняшний день пакетов санкций против России. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников и ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Администрация президента: пять человек лишили молдавского гражданства за службу в российской армии в Приднестровье

Пять человек, которых лишили молдавского гражданства, добровольно вступили в состав российских войск, незаконно размещенных в Приднестровье. Об этом NewsMaker сообщил пресс-секретарь президента Игорь Захаров.

«Процедуру лишения гражданства этих пяти человек инициировало Агентство госуслуг на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ). В ходе проверки выяснилось, что они добровольно вступили в ряды вооруженных сил иностранного государства — в российскую воинскую часть, незаконно размещенную в приднестровском регионе Молдовы», — сказал Захаров.

17 июля стало известно, что президент Майя Санду подписала указ о лишении гражданства пяти человек в возрасте от 39 до 51 года.

***

Согласно данным Бюро реинтеграции, сейчас в Приднестровье в составе Совместных миротворческих сил находятся 430 россиян. Еще около 1500 российских солдат входят в состав Оперативной группы российских войск.

Нынешние власти Молдовы на международных площадках неоднократно требовали от России вывода войск, незаконно находящихся на территории Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Imagine simbol

В Кишиневе молодой человек якобы убил мать, а затем попытался покончить с собой

В Кишиневе 23-летнего молодого человека подозревают в убийстве матери. Об этом сообщили в пресс-релизе Генерального инспектората полиции.

Вечером 17 июля в квартире на Рышкановке полиция обнаружила тело 48-летней женщины с ножевым ранением в области груди. В убийстве подозревают ее сына. Когда на место прибыли экстренные службы, молодой человек выпрыгнул из окна четвертого этажа. Его доставили в больницу.

Полиция завела уголовное дело и выясняет обстоятельства произошедшего.


ВАЖНО! Если вы чувствуете беспокойство в связи с описанным в материале, вам нужны помощь и поддержка — обратитесь к специалистам «Зеленой линии предупреждения суицида». Анонимный чат прямо на сайте www.pentruviata.md работает по понедельникам и четвергам с 20.00 до 22.00. Ответ вам пришлют на email. Со специалистами «Зеленой линии» также можно пообщаться по телефону 060806623 или по почте [email protected].



Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: