«Медуза»: В Москве при благоустройстве уложили больше гранита, чем добывают в России
|
Российское производство гранита не успевает за темпами благоустройства улиц и парков Москвы. А у производителей надгробных памятников в Сибири и Поволжье возникли проблемы из-за крупных поставок гранита в Москву для использования в программе «Моя улица», пишет «Медуза».
За последние семь лет мэрия Москвы потратила на благоустройство улиц и парков более 189 млрд рублей ($3,289 млрд), из этой суммы почти половину — в 2017 году. Одна из крупнейших статей городских расходов в рамках программы «Моя улица» — бетонные и гранитные плитка и бордюры. За этот же период на улицах Москвы были уложены почти 5,2 млн км² тротуарной плитки и 1,82 млн м² гранитных тротуаров, а также более 1400 км бетонного бордюра и 1111 км бордюра гранитного.
Как выяснил спецкор «Медузы» Иван Голунов, гранита Москве нужно столько, что его приходится завозить из Китая и с Украины, — а из-за крупных столичных заказов гранита на Урале и в Сибири возникают проблемы у изготовителей надгробий и могильных плит.
По подсчетам издания, стоимость гранитных тротуаров и их укладки — это больше четверти стоимости от всего благоустройства: один квадратный метр таких тротуаров обходится государству в 10 301 рубль ($179) Это почти в десять раз больше, чем за квадратный метр асфальта, и в пять — чем за квадратный метр плитки. За последние два года мэрия Москвы потратила на покупку и укладку гранитных тротуаров не менее 24 млрд рублей ($417 млн), из которых более 17,5 млрд ($304 млн) — в 2017 году.
В России более 170 месторождений гранита, однако Москва закупает камень только в нескольких — 89% гранита для городских улиц производят три компании, владеющие гранитными месторождениями. Около половины гранита добывается на Мансуровском месторождении в Башкирии. В 2016–2017 годах с этого месторождения в Москву привезли 771 тыс. км² гранитных плит и более 100 км бордюров. Вторым по величине поставщиком выступает компания «Возрождение» петербургского бизнесмена Игоря Букато, третьим — уральская группа компаний «Гранит-Индустрия».
Подписаться на NM Espresso
Ежедневный дайджест главных новостей Молдовы на вашей почте
Молдова добилась «заметного прогресса» в ключевых реформах на пути к вступлению в ЕС, однако процесс остается неровным и сталкивается с серьезными административными, политическими и структурными трудностями. К такому выводу пришли эксперты, подготовившие второй отчет о том, как молдавские власти проводят необходимые для вступления в ЕС реформы. Подробности — в материале «Неровная дорога в ЕС».
Нацбанк и базовая ставка
Нацбанк Молдовы (НБМ) впервые за полгода снизил базовую ставку — с 6,5% до 6,25%, а также ставки по кредитам и депозитам овернайт. Цель — удержать инфляцию в пределах установленного ранее инфляционного коридора — 5%+-1,5%, что считается оптимальным уровнем для роста и развития экономики Молдовы. О том, что такое базовая ставка, почему Нацбанк ее снизил, и почему эксперты назвали это решение ожидаемым — в материале NM.
Обыски по всей стране
По всей Молдове накануне прошли десятки обысков по делу о подкупе избирателей и незаконном финансировании. В операциях участвовали сотрудники Национального инспектората расследований, спецбригада Fulger и спецпрокуратуры.
Полиция пообещала представить подробности позднее, при этом опубликовала скрин переписки между двумя подозреваемыми в момент, когда рано утром правоохранители стучали к ним в дверь.
IGP
Гагаузия и Гуцул
После того как башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы, Народное собрание Гагаузии (НСГ) собралось на экстренное заседание. По его итогам гагаузские депутаты приняли резолюцию, в которой объявили Гуцул легитимным башканом, приговор — «незаконным и политически мотивированным», а сам судебный процесс — «атакой» центральных властей на автономию.
О том, как прошло заседание, а также, что думают местные жители о приговоре, как оценивают работу Гуцул, кого считают «идиотами» и кого видят новым башканом — в репортаже NM из Комрата «Да, она поддерживала Россию, но…».
Дело Гуцул: запугивание еще одной судьи
Судья Ливия Митрофан, член Высшего совета магистратуры, тоже подверглась запугиванию и угрозам, как и судья Анна Кучереску, которая вынесла приговор Евгении Гуцул. По словам Митрофан, звонки и сообщения с угрозами стали поступать за несколько дней до вынесения приговора Гуцул. Ранее Митрофан была председателем суда Буюкан, в котором рассматривали дело Гуцул.
Атака через 112?
Служба 112 за неделю приняла около 45 тысяч вызовов, из которых 18 тысяч оказались ложными или безосновательными. МВД считает это «новой и изощренной попыткой» помешать работе правоохранителей.
Ранее глава полиции Виорел Чернэуцану рассказал, что в ночь перед оглашением приговора Евгении Гуцул на номер 112 поступили десятки ложных вызовов, связанных с домом судьи.
Экстрадиция Плахотнюка
Апелляционный суд Афин рассмотрит запрос Молдовы об экстрадиции Владимира Плахотнюка 13 августа, сообщили в Генпрокуратуре. И уточнили, что это заседание не является последним этапом процедуры, и окончательное решение примет министерство юстиции Греции».
Выборы: регистрация за рубежом
Более 1300 граждан Молдовы за рубежом уже зарегистрировались для голосования по почте на парламентских выборах, которые должны пройти 28 сентября. Возможность проголосовать по почте доступна в 11 странах, включая США, Канаду, Японию и Австралию.
Зеленая энергетика
Правительство Молдовы утвердило 11 инвесторов, которые построят ветро- и солнечные электростанции мощностью 165 МВт, в том числе в Зоне безопасности.
По информации властей, это привлечет более €190 млн инвестиций, создаст сотни рабочих мест и обеспечит 8,4% годового потребления электроэнергии в Молдове.
«Газпром»об отзыве лицензии Moldovagaz
Российский газовый концерн «Газпром», который является мажоритарным акционером Moldovagaz, назвал отзыв у компании лицензии на поставку газа «завершающей стадией разрушения молдавскими властями Moldovagaz». По мнению «Газпрома», власти Молдовы намеренно привели к «принудительной реорганизации» Moldovagaz, «повышению закупочной цены газа и резкому росту тарифов на газ и электроэнергию».
Эко-ваучеры на технику от ЕС
В августе 9,5 тысячи малоимущих семей в Молдове получат эко-ваучеры стоимостью до 6 тысяч леев для покупки энергосберегающей техники, покрывающей до 70% стоимости холодильника или стиральной машины. Программу реализует правительство Молдовы при финансовой поддержке ЕС.
Интервью NM с послом Дании
Ждут ли Молдову в ЕС, и как на это могут повлиять парламентские выборы? Почему сегодня медиаграмотность так же важна, как математика, и надо ли вовлекать молодежь в политику? Как поднять доверие к армии, и что означает настоящий нейтралитет? Об этом и многом другом посол Дании в Молдове Серен Йенсен рассказал в интервью NM.
NewsMaker
Школьные ярмарки
В августе и сентябре в Кишиневе пройдут школьные ярмарки, где можно купить все необходимое для нового учебного года — от ручек и тетрадей до рюкзаков и одежды. Мэрия объявила адреса и сроки проведения ярмарок в разных районах города.
Что будет сегодня, 8 августа:
15:00 Центральная избирательная комиссия соберется на заседание