Молдова отвечает на кризис Covid-19: Европейские деньги для «соляного» бизнеса

Мысль открыть соляную комнату возникла у Ирины Бордиан после того, как она изучила, куда именно стремились попасть клиенты, которые обращались в турфирму, возглавляемую ее мужем. Все больше людей в ее регионе интересовались лечением в соляных шахтах Румынии или Украины. И тогда Ирина подумала «доставить соляную комнату в Резину». Первые расчеты оптимизма, увы, не внушили, а наша героиня поняла, что инвестиция сильно превышает ее возможности. Тогда она подала в ODIMM (Организацию по развитию сектора малых и средних предприятий) заявку для участия в Программе «Женщины в бизнесе» и в скором времени получила необходимую сумму для налаживания собственного «соляного» предприятия.

Расчеты на уровне сотен тысяч леев…

Все больше людей обращаются к натуропатии, стараясь избегать медикаментозного лечения, особенно когда речь идет о респираторных заболеваниях. Ирина тоже большой сторонник такого лечения. Она изучила достаточно много информации, пока пришла к выводу, что спелеотерапия, то есть лечение в соляной шахте или соляной комнате, — самый экологический вид лечения респираторных заболеваний, он предполагает воздействие только соли, воздуха соляной шахты, натурального дерева и вдобавок… приятную атмосферу. «Вы должны знать, что сеансы лечения в соляной комнате очень приятные. По крайней мере, так уверяют нас клиенты. К тому же они очень полезные…».

Первые расчеты относительно задуманного бизнес-начинания показали, что в дело потребуется вложить сотни тысяч леев. Ирина пересчитала все имеющиеся в доме деньги и уже была готова все бросить или выбрать другую идею для своего предприятия, однако сотрудники Бизнес-инкубатора посоветовали ей не отказываться от затеи, а изыскать дополнительные средства. И тут Ирина вспомнила, что примерно в 2008 году ей довелось участвовать в учебных мероприятиях на тему развития собственного дела, организованных ODIMM. Весной 2018 года она зашла на официальную страницу этой организации, где узнала о Программе «Женщины в бизнесе». Тогда же открыла собственную фирму и составила проектное предложение. Осенью ее проект одобрили для финансирования, затем от нее потребовали разработать полноценный бизнес-план. Весной следующего года Ирина получила первый транш из запрошенной суммы в размере 139 тыс. леев.

Irina Bordian
Irina Bordian

 

«Чем больше мы изучали этот вопрос, тем прекраснее казалась нам идея»

«Для нас все это было новое, поэтому, прежде чем запросить финансирование, мы начали собирать информацию. Посетили соляные шахты в Румынии — в Совате, Прайде и Турде, побывали и в находящихся в Украине. Таким образом, мы попытались больше узнать о воздействии спелеотерапии, о противопоказаниях, о расходах — стоимости камня, кирпича, соляных блоков, технологии строительства. Чем больше мы изучали этот вопрос, тем прекраснее и полезнее казалась нам идея», — уверяет Ирина. Кстати говоря, свою соляную комнату она построила с применением современнейших технологий, а именно, использовала соляные глыбы, доставленные из румынских соляных шахт Прайд и Совата, соляные кирпичи из украинской соляной шахты Солотвино (Слатина). Все ее усилия преследовали одну цель — эффективные сеансы спелеотерапии и довольные посетители.

6 октября 2018 года мечта Ирины сбылась — она открыла в городе Резина соляную комнату «Golden-Spa». Хотя времени на рекламную кампанию у нее не было, тем не менее, первые клиенты не заставили себя долго ждать. Очень многим людям не привычна альтернативная медицина, поэтому они отдают предпочтение лекарствам, но побывав пару раз в соляной комнате, уже стали рекомендовать ее и другим… Большинство посетителей ничего не знали ни о солевой терапии, ни о собственно процедуре, поэтому Ирина стала им и гидом, и врачом.

Она рассказывала посетителям о солевых аэрозолях — микрочастицах, вдыхаемых через нос, которые попадают как в верхние дыхательные пути, в ротовую полость, носовую полость и глотку, так и в нижние дыхательные пути — гортань, бронхи, легочные альвеолы. Ирина также объясняла им, каким именно образом солевые аэрозоли дезинфицируют слизистую, как выводят токсины и восстанавливают эластичность клеточных стенок… Люди приходили в соляную комнату для лечения астмы, бронхита и кашля, а также чтобы избавиться от нарушений сна, тревожности или просто улучшить структуру кожи. Для самых маленьких посетителей соляной комнаты — малышей, которым год или два, Ирина оборудовала игровую площадку.

Общаясь с врачами, Ирина узнала и о противопоказаниях лечения в соляной комнате. Подобные сеансы не рекомендуются тем, кто страдает инфекционными заболеваниями, кто перенес операцию на сердце или на глаза, людям с повышенным давлением.

«Умыла лицо и составила бизнес-план для кризисного периода»

Пандемия и объявленный в связи с ней карантин стали огромным ударом, прежде всего, для морального настроя Ирины. Она привыкла трудиться с зари и до поздней ночи, поэтому проплакала целую неделю, затем «умыла лицо и составила бизнес-план для кризисного периода». «Как я уже рассказывала, перед открытием соляной комнаты не успела как следует заняться рекламой, а также информированием наших посетителей, поэтому мне пришлось проводить очень много времени, разъясняя людям, которые приходили к нам, воздействие спелеотерапии, вот почему во время карантина решила наверстать все это и восполнить отсутствие или нехватку информации», — рассказывает Ирина Бордиан.

В период карантина Ирина приняла участие во многих телепередачах, дала несколько интервью, во время которых рассказала не только о возможности посетить соляную комнату «рядом с домом», но и о пользе такого лечения. Когда пришлось сидеть дома, она прибегла к социальным сетям или другим источникам для распространения информации, общалась с постоянными клиентами по телефону и давала им советы, а когда уже можно было выходить из дому, раздавала информационные материалы.

Европейские деньги помогли мечте Ирины сбыться

После 15 мая 2020 года телефон Ирины звонит, не переставая. Клиенты интересуются, когда она вновь откроет соляную комнату. Ирине не хочется рисковать, она каждый день следит за показателями о заражении вирусом COVID-19. Женщина не отчаивается, хотя и понимает, что, по всей вероятности, и летом они тоже не смогут работать. «Весна и осень — наиболее подходящее время для спелеотерапии, ведь тогда и в соляной комнате, и на улице почти одинаковая температура, то есть 16-18 градусов», — поясняет наша героиня. Минувшая зима выдалась теплой, поэтому молодая предпринимательница потрудилась на славу. «Если лето очень жаркое, лечение в соляной комнате неэффективное», — уточняет Ирина. Вот почему сейчас она размышляет о других проектах, других идеях для бизнеса и надеется, что и на этот раз сможет воспользоваться европейскими средствами, которые когда-то помогли ей воплотить свою мечту в жизнь, а теперь помогут сохранить оптимистический настрой вопреки кризису.

Программу «Женщины в бизнесе» запустили осенью 2016 года. Она призвана продвигать развитие экономических и социальных навыков у женщин из сельской местности, что будет достигнуто в результате сокращения гендерного неравенства, наращивания и развития бизнеса, изменения восприятия, расширения доступа к ресурсам, услугам и технологиям. До настоящего времени посредством этой программы в рамках Компонента малых грантов отобрано и профинансировано 379 бизнес-начинаний, открытых женщинами со всей территории Республики Молдова. Сумма утвержденных грантов составляет около 52 млн. леев, предоставленные средства, как предполагается, помогут привлечь в экономику инвестиции в размере около 90 млн. леев. Бизнес, налаженный предпринимательницами, создал и сохранил свыше 1500 рабочих мест. Программа финансируется за счет государственного бюджета и дополняется из средств Европейского союза.

Эта статья разработана в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте Информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19, в том числе в Республике Молдова. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Онкоинституте открыли услугу МРТ с анестезией. Для чего это надо

В Институте онкологии в Кишиневе 23 июля состоялось открытие услуги анестезии при обследовании с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Таким образом, с помощью аппарата МРТ 3 Тесла, адаптированного к современным требованиям пациентов с онкологическими заболеваниями, можно будет проводить высокоточные обследования, в том числе под общим наркозом, в условиях максимальной безопасности.

Поскольку МРТ-обследование требует длительной неподвижности, его сложно проводить детям, людям, страдающим тревожностью, клаустрофобией или неврологическими расстройствами. Новая услуга позволяет проводить эти процедуры в специальных условиях.

В то же время для снижения тревожности детей в Институте онкологии создали детский симуляционный кабинет, где детей психологически готовят к медицинским процедурам с помощью игры. На сегодняшний день 7 детей прошли МРТ-обследование с анестезией в больнице.

Как рассказали в министерстве здравоохранения, эта услуга — «первая в истории медицинской системы Молдовы. Однако NM выяснил, что такая услуга действует уже в частных клиниках страны. Мы обратились за комментарием в минздрав. Там отметили, что «да, это премьера для государственных больниц страны», хотя в пресс-релизе министерства не было такого утончения.

Минздрав рассказал, что стоимость проекта — более 38 млн леев: на аппарат МРТ 3 Тесла минздрав предоставил 34,4 млн леев, Онкоинститут выделил 3,52 млн леев на ремонт, установку анестезиологического оборудования, совместимого с МРТ и др. Также 100 тыс. леев на обустройство детской симуляционной комнаты предоставил партнера института НПО Terre des hommes.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
politia.md

Обыски в тюрьме №17: пожизненно осужденный вымогал €50 тыс. и устроил поджог

В Молдове правоохранители провели обыски по уголовному делу о преступной группировке, причастной к вымогательству и поджогу. По данным полиции, одним из организаторов оказался пожизненно осужденный заключенный тюрьмы №17 в Резине.

По данным следствия, в 2023 году заключенный позвонил 60-летнему жителю Единец, который владеет недвижимостью и бизнесом, и потребовал у него €50 тыс. Под предлогом «платы за защиту» мужчину шантажировали, угрожая сжечь его недвижимость.

Мужчина отказался платить, и тогда в июне–июле 2025 года сообщники заключенного изготовили «коктейли Молотова» и подожгли двор его дома.

Во время обыска в тюрьме у заключенного изъяли мобильные телефоны, с помощью которых он связывался с сообщниками. А рядом с местом поджога нашли канистру с бензином, использованную для приготовления зажигательной смеси.

Полиция задержала двух человек на 72 часа. Им предъявили обвинения в вымогательстве в интересах преступной группы и умышленном повреждении чужого имущества. Заключенному готовятся предъявить новые обвинения — в вымогательстве, хранении запрещенных предметов в тюрьме и участии в создании преступной организации.

Правоохранители продолжают расследование.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Министр иностранных дел Израиля приедет с визитом в Кишинев

Министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар 24 июля приедет с визитом в Молдову. Он проведет встречи с руководством страны и примет участие в церемонии открытия «Камня преткновения» в память о жертвах Холокоста.

Как сообщили в пресс-релизе министерство иностранных дел Молдовы, Саар встретится со своим коллегой Михаем Попшой и спикером парламента Игорем Гросу.

Кроме того, министр примет участие в церемонии открытия «Камня преткновения». Символический памятный знак встроили в тротуар на пешеходной улице Евгения Доги в центре Кишиневе.

***

«Камни преткновения» (нем. Stolpersteine) — проект немецкого художника Гюнтера Демнига в память о жертвах нацизма, ставший общеевропейским мемориалом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) В Приднестровье прошли военные учения по сбиванию дронов? Реакция Кишинева

В ночь на 23 июля в приднестровском регионе можно было услышать и увидеть многочисленные выстрелы в воздух. Речь может идти об учениях приднестровских военных по поражению воздушных целей, в частности дронов. Никакая информация от приднестровских властей или СМИ не поступала. В Бюро реинтеграции заявили, что учения прошли вне Зоны безопасности, и приднестровские власти не уведомляли об этом Кишинев, сообщает M1.

В сети появились кадры выстрелов в воздух в приднестровском регионе. Однако приднестровские власти и СМИ не упоминали о случившемся.

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Роман Рошка пообещал, что выяснит, что там произошло.

Тем временем представитель Бюро реинтеграции Мариана Сары рассказала, что учения прошли вне Зоны безопасности. Она также уточнила, что приднестровские власти не оповещали Кишинев об учениях.

***

Напомним, что 11 июня в Тирасполе российские военные вместе с приднестровской молодежной организацией начали репетировать реконструкцию эпизода Ясско-Кишиневской операции с использованием военной техники и оружия. Кишинев выразил обеспокоенность в связи с этим мероприятием, отметив, что «действия военного характера, осуществляемые в пределах периметра Зоны безопасности, — это грубое нарушение особого режима этой территории, оно подрывает миссию поддержания мира на Днестре».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Санду ждет Плахотнюка в Кишиневе/ Счета Чебана могут заморозить/ Приднестровье приведут к нормам ЕС

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!

Темы выпуска:
— Чебан будет баллотироваться, но выберет мэрию, а не парламент
— Новый вице-премьер по реинтеграции вступил в должность
— Санду о задержании Плахотнюка: спустя 6 лет есть и хорошие новости
— Делегация ЕС готова к диалогу с перевозчиками
— Чебан о возможной блокировке своих счетов
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: