captură foto

NM Espresso: как PAS будет управлять Молдовой, почему DA осталась без лидеров, и кто заявил о «силовом сценарии» в Приднестровье

Победители

Партии PAS удалось то, что до сих пор не удавалось ни одной правой партии в Молдове и ни одному правому предвыборному блоку: получить на выборах больше 30-40% голосов. В материале «Шире PAS» NM решил напомнить и показать наглядно (инфографика), сколько набирали правые партии на выборах в Молдове за последние 20 лет.

Как партии PAS удалось с таким разгромным счетом обыграть на выборах своих соперников? Как PAS будет управлять страной? Выживет ли ПСРМ в оппозиции? И почему в парламент не попал Ренато Усатый? На эти и другие поствыборные вопросы NM попытался ответить вместе с экспертами в материале «Молдова после выборов».

Тем временем ПКРМ и ПСРМ, участвовавшие в выборах единым блоком, объявили, что создадут в парламенте общую фракцию. Партии также пообещали представлять в парламенте интересы не только своих избирателей и «дать отпор бесчеловечным и антигосударственным планам режима».

Аутсайдеры

Партия DA решила полностью сменить руководство. Лидер партии Андрей Нэстасе объявил о своей отставке  и об отставке всех своих заместителей. Зампред Нэстасе Александр Слусарь сказал, что команда DA остается единой, но партия нуждается в перезагрузке. И связано это с «не очень хорошими» для DA результатами выборов.

А жители Бельц во вторник устроили протест у здания мэрии против отставки мэра Ренато Усатого. Участники акции скандировали: «Ренато, ты нам нужен», «Ренато, мы с тобой» (видео). Усатый объявил о своей отставке после оглашения результатов парламентских выборов, по итогам которых блок Усатого не прошел в парламент. Особенно Усатого разочаровало то, что в Бельцах за него проголосовали только 22% избирателей. Усатый решил также оставить пост лидера «Нашей партии».

Наблюдатели

В МИД России, комментируя итоги парламентских выборов в Молдове, заявили, что относятся к ним с уважением и готовы к «многоплановому сотрудничеству» с новым парламентом и правительством страны. Также в МИД выразили надежду, что новые власти «будут способствовать межнациональному согласию в обществе».

А в Госдуме заявили, что Россия будет «усиливать приднестровский фактор», если новые власти Молдовы выберут антироссийскую линию. В Госдуме не исключают, что победившая на выборах партия PAS может реализовать силовой сценарий против Приднестровья и взять курс на объединение с Румынией.

В Европарламенте тем временем ждут, что новый парламент Молдовы выберет правительство, которое сможет реализовать «амбициозный план экономического возрождения» страны. И тогда Молдова сможет получить €600 млн макрофинансовой помощи, одобренные Еврокомиссией.

Президент

Президент Майя Санду обсудила по телефону со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, как Молдова и Украина будут активизировать экономическое сотрудничество. Зеленский при этом рассказал, что Украина уже начала строительство современной автомагистрали, которая соединит Киев и Кишинев. По его словам, по новой трассе можно будет за пять часов доехать от одной столицы до другой.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5659 тестов и выявили 59 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257588 человек. Из них 250545 выздоровели, 6214 умерли (3 за сутки). Продолжают лечиться 829 заболевших, из которых 56 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

По прогнозам эпидемиологов, в августе-сентябре Молдову ждет новая вспышка коронавируса. Связано это с тем, что сейчас люди много путешествуют, и есть большой риск, что в Молдову «завезут» новый штамм ковида. При этом эпидемиологи не видят смысла в том, чтобы вводить сегодня в стране строгие ограничения. Надо просто делать прививки, говорят они.

Вакцинация

В Кишинев прибыли первые 150 тыс. из 500 тыс. доз вакцины Johnson&Johnson, которую США подарили Молдове через платформу COVAX. В материале «В Молдове будут прививать вакциной Johnson&Johnson» NM рассказал, что о ней известно. Спойлер — это одна из немногих вакцин от ковида, которую делают одной дозой.

И о том, что будет сегодня, 14 июля

• Состоится заседание Центризбиркома.
• Счетная палата рассмотрит отчет об аудите реализации Нацстратегии регионального развития.
• В Кишиневе состоится открытие международного кинофестиваля Cronograf.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос о том, чего она ожидает от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем на какие-либо конкретные результаты от этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества как в рамках НАТО, так и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что крайне важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но дополнительный гарантий безопасности Румыния не запрашивала.

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Следует отметить, что посла России в Румынии Владимира Липаева вызвали в румынский МИД и 12 сентября, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по своей серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: