valea morilor
Максим Андреев, NewsMaker

NM Espresso: когда в Молдове появится Pfizer, зачем в NM пришла полиция, и как Шор одалживал у Платона $1-2 млн

NM и полиция

Несколько дней назад в редакцию NM пришел глава ближайшего отделения полиции и сообщил, что на автора статьи «Дело мести. Наркотриллер о «войне» полицейских в Молдове» поступили две жалобы о клевете. NM также получил два предварительных судебных иска от полицейских, о которых шла речь в статье. Они требуют опровержения и возмещения морального ущерба. Адвокат и редакция NewsMaker расценивают действия полицейских как попытку запугать журналистов. О том, как все было, мы рассказали в материале «В редакцию NM пришла полиция».

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 4548 тестов и выявили 1550 новых случаев коронавируса, в том числе у 76 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 189397. Выздоровели 168143 человек, умерли 4026 (24 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 17228 заболевших, из которых 322 в крайне тяжелом состоянии, 56 подключены к аппаратам ИВЛ.

Ковид-реанимация, 24 часа

Что сегодня происходит в ковид-реанимациях молдавских больниц, как там лечат, кого подключают к ИВЛ, сколько стоит лечение одного больного коронавирусом, как врачи и медсестры выдерживают многочасовые смены в защитных костюмах, и как они вообще выдерживают? Корреспонденты NM провели сутки в реанимации Больницы скорой помощи и рассказали о том, что увидели и услышали, в материале «А вы верите в ковид?».

Вакцинация

Президент Майя Санду объявила, что во второй половине марта Молдова получит первую партию вакцины Pfizer по линии COVAX: «Я сообщила, что Молдова готова принять вакцину Pfizer, которая требует особых условий хранения».

А сегодня, по информации минздрава, в Молдову прибудут еще 14,4 тыс. доз вакцины AstraZeneca. По всей видимости, это вторая партия вакцины из Румынии.

Башкан Гагаузии Ирина Влах назвала нападками критику медработников из Гагаузии, которые отказались вакцинироваться препаратом AstraZeneca. Влах напомнила, что в демократическом государстве никто не может критиковать людей за их выбор.

А советник президента Алла Немеренко обвинила некоторых политиков в том, что они распространяют дезинформацию о качестве вакцины AstraZeneca. Немеренко также заявила, что российскую вакцину «Спутник V» в Молдове будут покупать лишь частные клиники, и вакцинация этим препаратом будет платной.

Школы

Власти продлили на неделю весенние каникулы. Школьники будут отдыхать до 15 марта, но потом лишнюю неделю отдыха придется «отработать».

Учащиеся выпускных лицейских классов тем временем опубликовали петицию, в которой просят власти отменить в этом году экзамены на степень бакалавра: «Мы, учащиеся, не видим никакой пользы от учебы онлайн и просим освободить нас от экзаменов, которые могут разрушить все наши усилия за 12 лет учебы».

Пенсии

Впервые за 18 лет в Молдове в этом году не будут индексировать пенсии 1 апреля. В министерстве объяснили, что для индексации нет оснований, так как инфляция была отрицательной. Но часть пенсионеров все-таки получат в апреле прибавку к пенсии.

Джурджулештский порт

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен обжаловать решение о введении внешнего управления долей активов компании Danube Logistics, управляющей Джурджулештским портом. В ЕБРР сообщили, что «глубоко обеспокоены» этим решением и «продолжат защищать свои права как основного кредитора порта».

Судьи и прокуроры

Судьи суда Чекан разослали в СМИ письмо, в котором возмутились тем, что генпрокурор Александр Стояногло много и, по их мнению, безосновательно, критикует судей. В частности, авторов письма возмутило утверждение генпрокурора о том, что судьи противодействуют расследованию кражи миллиарда. В материале «Судьи против прокуроров» NM рассказал, в чем они друга друга обвиняют.

Платон

На очередном заседании суда Вячеслав Платон рассказал, как он не раз давал в долг Илану Шору $1-2 млн без расписки. Миллионные займы Платон объяснил тем, что в те времена такая сумма была для него «незначительной». О том, что еще рассказал Платон, отвечая на вопросы судей и прокуроров, — в репортаже NM «Миллионы без расписки».

И о том, что будет сегодня, 4 марта

• Cостоится заседание парламента.
• Конституционный суд рассмотрит запрос Майи Санду.
• Нацорган неподкупности соберется на заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: