UNIAN

NM Espresso: о 10 шагах Молдовы на пути в ЕС, призыве Зеленского к Западу и о запрете «экстремистских» символов

Молдова и ЕС

Премьер-министр Бельгии Александр де Кро, прибывший с визитом в Кишинев, сказал, что, по его мнению, Молдова может получить статус страны-кандидата в члены ЕС. Об этом Кро сказал на совместной пресс-конференции с президентом Майей Санду (видео).

В МИДЕИ тем временем рассказали о 10 процедурных шагах, которые Молдова должна пройти для вступления в ЕС. Пока Кишинев делает лишь третий шаг.

США

Майя Санду провела телефонную беседу с советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном. Они обсудили  укрепление двустороннего сотрудничества и помощь Молдове. Салливан, при этом, дал высокую оценку усилиям президента Санду в построении демократии в Молдове.

МВФ

МВФ по просьбе Кишинева может увеличить кредитную программу для Молдовы на $267 млн — до $815 млн. Об этом сообщили в миссии экспертов МВФ по итогам переговоров с молдавскими властями. Руководство Молдовы попросило увеличить финансовую поддержку, чтобы справиться с последствиями войны в Украине и роста мировых цен на энергоносители.

Война, оружие, «геноцид»

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеообращении призвал лидеров европейский стран как можно скорее предоставить Украине тяжелую военную технику. И заявил, что «Россия не остановится на Украине».  Парламент Германии уже одобрил поставку Украине тяжелой военной техники. Продолжат поставлять в Украину тяжелое вооружение и США.

Президент США Джо Байден, говоря о войне в Украине, впервые назвал действия России «геноцидом». С Байденом не согласился президент Франции Эммануэль Макрон, по словам которого, в этой ситуации не стоит говорить о «геноциде», так как русские и украинцы — «братские народы». К тому же «эскалация риторики вряд ли послужит установлению мира», добавил Макрон.

Информация и дезинформация

На общественных слушаниях в парламенте Молдовы, посвященных законопроекту PAS о борьбе с дезинформацией, разгорелись жаркие споры. Проект раскритиковали общественники и журналисты, отметив, что он может стать «европейской премьерой» в законодательной сфере. О том, почему законопроект вызывает много вопросов и сомнений, — в репортаже «КГБ следил за каждой пишущей машинкой». 

Символы и запреты

В Молдове по инициативе партии PAS могут запретить георгиевскую ленту и знаки Z и V, как символы военной агрессии России в Украине. До сих пор все попытки молдавских властей запретить разные «экстремистские» символы оказывались не очень удачными. В материале «Серп и молот, свастика и георгиевская лента» NM разбирался, можно ли ограничить свободу слова, не нарушая при этом права человека.

Гагаузия и война

В Гагаузии традиционно доверием и поддержкой населения пользуются пророссийские силы. Война в Украине внесла раскол в гагаузское общество. В материале «В некоторые моменты мне стыдно, что я гагауз» NM собрал истории жителей Комрата, которые против войны в Украине.

Соцпомощь

Правительство предложило реформировать систему соцпомощи в Молдове с тем, чтобы эту помощь получали те граждане и семьи, которые действительно в ней нуждаются. «Реформа должна помочь малообеспеченным семьям выбраться из бедности, но усилия должны быть и с их стороны», — отметили в правительстве. Сегодня проект этой реформы рассмотрит парламент.

Медстраховка

Правительство расширило перечень медицинских услуг, которые можно получить по полису медстрахования. Речь идет, в том числе, о некоторых видах протезов и анестезии при диагностике и лечении.

И о том, что будет сегодня, 14 апреля

• Заседание парламента.
• Заседание Конституционного суда.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Iwona Piórko

Сможет ли Молдова запретить продажу сельскохозяйственных земель гражданам ЕС после вступления? Отвечает посол ЕС Ивона Пьорко

В ходе переговоров о вступлении в ЕС каждая страна-кандидат может обсудить индивидуальные условия внедрения реформ и переходный период для адаптации к новым условиям. Это заявила 13 ноября в интервью Newsmaker посол Евросоюза в Молдове Ивона Пьорко, комментируя опасения некоторых политиков касательно покупки иностранцами сельскохозяйственных земель. Дипломат подчеркнула, что кандидат на вступление в ЕС может рассчитывать на отсрочку, но, в конечном счете, все государства-члены применяют одно и то же законодательство.

Отвечая на вопрос, сможет ли Молдова на законных основаниях отказывать в продаже земли гражданам ЕС без молдавского гражданства, посол подчеркнула, что речь о важных для вступления в ЕС реформах, но в случае необходимости наша страна может получить отсрочку для их реализации.

«Да, реформы — это сложно, но вы делаете их не для меня, не для моей мамы и не для моей бабушки. Вы делаете это для своих семей. Вам нужно реформировать систему образования, систему здравоохранения, государственное управление, суды. Это то, чего люди хотели в первую очередь. Мы здесь только для того, чтобы помочь вам осуществить ваши собственные мечты. Что касается земель, я не очень хорошо разбираюсь в деталях, но это напоминает мне дискуссии, которые шли и в моей стране перед вступлением в ЕС. Каждая страна-кандидат в ходе переговоров о вступлении выдвигает свои аргументы по разным областям: школы, земля, сельское хозяйство, транспорт — и обсуждает, сколько времени нужно для адаптации. Часто обсуждают переходный период, иногда требуется больше времени. В конечном счете вы должны будете соблюдать законодательство ЕС, как и все государства-члены. Это не является чем-то особенным для Молдовы. Все государства-члены применяют одно и то же законодательство», — объяснила дипломат и подчеркнула, что Молдова тоже получит право участвовать в формировании европейского законодательства.

***

Напомним, в сентябре 2024 года тогдашний посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс рассказал, что во время переговоров о евроинтеграции Молдова может запросить переходный период и временно сохранить запрет на продажу иностранцам сельскохозяйственных земель, но он такой вариант не поддерживает. По мнению дипломата, Молдова только выиграет от свободного движения капитала. «Я вижу много заброшенных сел или населенных пунктов с небольшим числом жителей. Если продать эту землю иностранцам, в этих населенных пунктах могла бы развиться экономическая активность», — отметил он.

После этого премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что во время переговоров власти будут добиваться «соблюдения национальных интересов». «Мы не подписываем документы вслепую. Мы ведем переговоры в интересах нашей страны. И мы будем добиваться того, чтобы наши земли не продавались иностранцам. В ЕС есть много стран, в которых и сейчас есть ограничения на продажу земли иностранцам. Мы поступим так же», — пообещал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: