Андрей Мардарь / NewsMaker

NM Espresso: о «британском штамме» коронавируса в Молдове, призыве Санду к гражданам и о рейдерских атаках на банки

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 4780 тестов и выявили рекордное число новых случаев коронавируса — 1800, в том числе у 69 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 191197. Выздоровели 168801 человек, умерли 4049 (23 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 18347 заболевших, из которых 311 в крайне тяжелом состоянии, 54 подключены к аппаратам ИВЛ.

Штаммы и вакцинация

В Молдову вечером 4 марта доставили первую партию вакцины по программе COVAX — 14400 доз препарата AstraZeneca. По информации минздрава, в стране за первые три дня вакцинации привили от коронавируса 3849 человек.

Президент Майя Санду призвала всех граждан соблюдать защитные меры и вакцинироваться: «Больницы переполнены. Растет число пациентов в тяжелом состоянии. Скорее всего, в Молдове появились новые штаммы вируса, более заразные и приводящие к более серьезным осложнениям».

Информацию подтвердил врио премьера Аурел Чокой. Он рассказал, что, по предварительным данным немецкой лаборатории, куда Кишинев отправил пробы, в Молдове появился «британский штамм» коронавируса.

В Молдове тем временем зарегистрировали еще нескольких вакцин. Они пока не одобрены ВОЗ, но сейчас проходят там оценку. Речь идет о нескольких китайских вакцинах и двух американских. Ранее в Молдове зарегистрировали три вакцины: Pfizer/Biontech, AstraZeneca и «Спутник V».

В материале «Прививка от политики» NM рассказал, как едва начавшаяся в Молдове кампания вакцинации стала частью политической повестки разных партий.

КС и правительство

Действующее правительство может назначать чиновников на ответственные государственные должности. К такому заключению пришел Конституционный суд (КС), рассмотрев обращение Санду о зоне ответственности временного правительства. При этом оно не может снимать с должностей чиновников и госслужащих, постановил КС.

Решение КС приветствовала советник президента Олеся Стамате, по мнению которой благодаря этому правительство Чокоя сможет «исправить безответственность бывших министров и госсекретарей». Одобрительно о решении КС высказался и лидер ПСРМ Игорь Додон. По его словам, это «позволит не допустить блокирования деятельности госструктур».

Рейдерские атаки

Парламентская комиссия, которой поручили разобраться с рейдерскими захватами банков и страховых компаний в 2010-2012 годах, пришла к выводу, что эти захваты не обошлись без участия госучреждений. О том, как на это закрывало глаза высшее руководство страны, и как замешанные в этом чиновники получили повышение по службе, — в материале «Рейдерские атаки есть, а рейдеров нет?».

ЖДМ

В Кишиневе 4 марта протестовали сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы», которым уже четыре месяца не платят зарплату (видео). Акции протеста также прошли на семи железнодорожных узлах — от Окницы до Джурджулешт: «Нас убивает не коронавирус. Нас убивает отсутствие средств к существованию».

Представители протестующих встретились с депутатами из парламентской спецкомиссии, которой поручили разобраться в ситуации на ЖДМ. Железнодорожники потребовали, чтобы власти приняли срочные меры. Депутаты пообещали, что на следующей неделе в парламенте заслушают главу ЖДМ Адриана Очану.

О том, что происходит на ЖДМ, и есть ли у Молдовы шансы сохранить свою железную дорогу, NM рассказал в материале «Как убивали Железную дорогу Молдовы» (вдруг вы пропустили).

NM и полиция

Неправительственные организации в области СМИ осудили действия полиции против редакции NewsMaker и автора материала «Дело мести. Наркотриллер о „войне“ полицейских в Молдове» Александры Батановой. «Появление главы отделения полиции Николая Корнеску в редакции — это нарушение закона, которое можно интерпретировать как попытку запугать журналистов», — говорится в заявлении НПО.

И о том, что будет сегодня, 5 марта

• В Кагуле состоится региональный экономический форум.
• ЦИК соберется на заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS «лидирует» в использовании админресурсов, партии не отчитались о расходах почти на 700 тыс. леев. Отчет Promo-LEX

Правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) «лидирует» в использовании административных ресурсов, а участники парламентских выборов не указали расходы почти на 700 тыс. леев. Такие данные озвучила наблюдательная миссия правозащитной организации Promo-LEX, представляя отчет за период с 11 по 24 сентября.

Наблюдательная миссия отметила высокую активность кампании. За отчетный период участники выборов провели почти 2 тыс. предвыборных мероприятий — на 50% больше, чем в начале кампании. Чаще всего они распространяли информационные материалы (68%) и встречались с избирателями (22%). Наибольшую активность проявили PAS и Патриотический избирательный блок.

Наблюдатели Promo-LEX зафиксировали 84 случая использования административных ресурсов. Больше всего нарушений выявили у PAS — 66. Восемь случаев зафиксировали у Патриотического избирательного блока, пять — у блока «Альтернатива», три — у партии «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), по одному — у «Лиги городов и коммун» (LOC) и Национальной молдавской партии (PNM). Среди нарушений — присвоение себе заслуг за проекты, финансируемые из госбюджета, использование помещений государственных учреждений для предвыборной деятельности, вовлечение мэров и госслужащих в кампанию в рабочее время, а также организация встреч с сотрудниками бюджетного сектора.

В период с 8 по 21 сентября участники выборов заявили о доходах на сумму 23,8 млн леев, которые в основном поступили в виде пожертвований от физических лиц (67%), юридических лиц (16%) и материальных пожертвований (10%). За этот же период политформирования потратили 23 млн леев, чаще всего — на рекламу на телевидении и радио (44%), промо-материалы (22%), онлайн-рекламу (10%) и рекламу в социальных сетях (7%). При этом участники выборов не отчитались о расходах как минимум на 693 тыс. леев, которые потратили на рекламу в социальных сетях, транспорт, поездки за границу и вознаграждения агитаторам. Наибольшее несоответствие выявили у PAS (43% от суммы).

Среди других нарушений, которые зафиксировали наблюдатели, — размещение рекламы в запрещенных местах, вмешательство третьих сторон (в том числе координированных сетей из России и НПО), использование языка вражды, а также гомофобные, сексистские и ксенофобные высказывания некоторых политиков, участвующих в выборах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: