NM Espresso: О репрессиях прошлого и настоящего, росте тарифа на отопление и новой структуре в кабмине

Депортации руками «чужаков», нынешние «репрессии» 

Молдавские власти почтили память жертв второй волны депортации. Каждая ветвь власти по-своему. Игорь Гросу и Наталья Гаврилица приняли участие в марше-реквиеме в Кишиневе. Говорили об ужасах и мучениях, которые пережили высланные в Сибирь в 1949 году 35 тыс. жителей Бессарабии. Спикер при этом подчеркнул заслугу своих подопечных в парламенте, которые признали жертвами политических репрессий всех, кто тогда родился в местах репрессий или на пути к ним. А глава кабмина упомянула и «чужаков», которые, несмотря на пытки, не смогли и «не смогут обесчестить наш народ».

Президент Майя Санду печальную годовщину в истории молдавского народа отметила в Вильнюсе, где приняла участие в праздновании Дня государственности Литвы. Выступая на празднике литовцев, Санду отметила, что, как и Литва, «Молдова пережила опыт иностранной оккупации». А до этого она обратилась к гражданам Молдовы со страниц соцсети, заявив, что «депортации уничтожили нашу экономическую и интеллектуальную элиту, лишили всякой попытки свободно мыслить». Но сейчас главное, что мы должны сделать для «отнятой у нас страны», по мнению президента, — обеспечить «европейское будущее и процветающее правовое государство».

А оппозиция говорила о других репрессиях… Которые якобы возобновились с приходом нынешней власти. Депутат от социалистов Василий Боля, выступая на парламентской ассамблее ОБСЕ в британском Бирмингеме, рассказал о, по его мнению, политических резонансных делах против пока еще генпрокурора, хотя и отстраненного, Александра Стояногло, и уже бывшего, но зато навсегда пятого президента Игоря Додона.

Пожаловался Боля и на несоблюдение прав национальных меньшинств и в принципе нарушение прав человека.

Гагаузы обещали просить помощи ЕС в случае игнорирования Кишиневом

Гагаузские депутаты упрекнули власти в «пренебрежении интересами» автономии. В принятой декларации Народное собрание заявило, что процесс получения кандидатства в ЕС был «непрозрачным». А правители не посоветовались с жителями автономии и всей страны, подавая заявку на вступление в ЕС. И если в первоначальном варианте гагаузские законодатели пригрозили усомниться в европейском будущем Молдовы, то в принятом документе они уже обещали обратиться за помощью к ЕС, если Кишинев «будет игнорировать свои обязанности гаранта полномочий автономии».

Если уж повышать тарифы, то на все

Не прошло и недели с тех пор, как Moldovagaz «обрадовал» нас новостью о возможном повышении тарифа на газ до 23,5 лея, как НАРЭ опять пожаловал с новостями. Termoelectrica, отапливающая Кишинев, запросила повышение тарифа на более чем 200 леев — до 2382 леев за гигакалорию. Причина — повышение стоимости газа.

Правительство поспешило успокоить граждан, правда, не всех, напомнив о целевых компенсациях за отопление, газ и электричество. И обещав «к октябрю разработать конкретные планы поддержки для всех социальных слоев» — семей, пенсионеров, бюджетников. 

Справиться с ростом тарифов поможет ЕС. Парламентская комиссия внешней политики одобрила начало переговоров с Еврокомиссией о предоставлении Молдове €75 млн. Эти деньги пойдут на помощь гражданам и восстановление энергетической безопасности страны.

Кабмин плодотворно заседал в Бельцах

Во время своего первого заседания на выезде министры Гаврилицы приняли несколько решений для страны и Бельц.

Раз уж приехали в северную столицу страны, то решили одобрить проект о статусе муниципия Бельцы. Возможности мэрии усилят, а местные налоги начнут собирать по новому механизму. Разграничили и полномочия мэра Бельц — переданные ему проекты будут финансировать из госбюджета, а проекты в рамках его личных полномочий — из местного бюджета.

Бельцкий вино-коньячный комбинат Barza Alba получит статус объекта национального культурного наследия Молдовы. 

Подумали министры и о всей стране. Малые и средние сельхозкомпании, а также все виды хозяйств животноводческой отрасли смогут получить полную компенсацию за акциз на дизельное топливо. Компенсация составит 2 980 леев за тонну топлива. Крупным сельхозпредприятиям компенсируют 30% или 894 лея за тонну.

Для пап и мам правительство решило облегчить доступ к пособиям и отпуску по уходу за ребенком до 3 лет. Отпуск смогут брать оба родителя частями продолжительностью не менее 4 месяцев. А пособия составят 90% от расчетной базы на каждого ребенка до достижения им возраста 1 года и 2 месяцев.

За угрозами информации будут следить

В Молдове появится консультативный совет при правительстве, который будет отвечать за информационную и кибербезопасность страны, оценивать и устранять угрозы в этом пространстве. В совет войдут 37 представителей министерств, госструктур, ассоциаций и гражданских инициатив. 

Компания Meta объявила о сотрудничестве с молдавским порталом Stopfals Ассоциации независимой прессы. Meta обещала помочь жителям Молдовы отличать правдивую информацию от ложной в принадлежащих компании Facebook и Instagram. 

Со Стояногло сняли одно обвинение

Антикоррупционная прокуратура закрыло дело против Александра Стояногло. То, в котором его обвиняли во «вмешательстве в осуществление правосудия» в ходе расследования высылки из Молдовы турецких учителей. 

И о том, что будет сегодня, 7 июля
  • ЦИК утвердит новых советников в селе Гидигич, коммуне Браниште и в городе Сынжера.
  • Правительство расскажет о плане борьбы с нелегальным трудоустройством.
  • Парламент на пленарном заседании заслушает отчет ЦИК о финансировании политических партий и избирательных кампаний.

P. S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Спыну не будет баллотироваться в депутаты, но не исключает возвращения в политику

Бывший министр инфраструктуры Андрей Спыну не планирует участвовать в парламентских выборах этой осенью. Об этом он рассказал 19 июня в эфире программы Cutia Neagră на телеканале TV8. При этом Спыну не исключил, что может вернуться в политику, но не в ближайшее время.

«Я никогда не говорил, что беру перерыв от политики или чего-то еще. В ноябре, когда я ушел, было много спекуляций, и нужно было, чтобы все немного улеглось. […] Сейчас у меня нет планов вернуться в политику, то есть на этих выборах или сразу после выборов. Но я не исключаю этого в какой-то момент. Жизнь продолжается, посмотрим. Но на этом этапе — нет», — сказал Спыну.

На вопрос, не намерен ли он создать новую партию или присоединиться к уже существующей, Спыну ответил, что пока не задумывался об этом.

«Не думал о том, что именно должно произойти, чтобы я решился на этот шаг сейчас или в ближайшем будущем. Но я, вероятно, проанализирую политический контекст, есть ли возможность и необходимость», — заявил Спыну.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.

***

Андрей Спыну был, пожалуй, самым критикуемым представителем правящей партии PAS в правительстве и администрации президента. 11 ноября 2024 года он ушел в отставку с поста министра инфраструктуры и покинул PAS. NM рассказывал, какой след Спыну оставил в молдавской политике и власти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: