NewsMaker

NM Espresso: о санкциях США против Шора и Плахотнюка, жалобах Додона и Чебана на PAS и о Молдове без электричества

Санкции → суд → конфискация имущества

Накануне днем посол США в Молдове Кент Дойл Логсдон встретился с президентом Санду, а после провел пресс-конференцию, на которой сообщил о том, что США ввели санкции против беглых молдавских олигархов Шора и Плахотнюка и еще семи человек, связанных с ними, «за системную коррупцию и вмешательство в выборы, поддерживаемое Кремлем». Речь идет, в том числе, о политтехнологах, которые работали с Додоном накануне выборов 2020 года и Чебаном в 2019 году. После введенных санкций активы Шора и Плахотнюка в США заморозят. Им запрещено совершать транзакции на территории США и с американскими гражданами. Под запрет попала и продажа товаров, оказание услуг и передача денег Плахотнюку и Шору из любых фондов.

U.S. Embassy Moldova

На пресс-конференции журналисты получили и отчет Управления контроля за иностранными активами минфина США, на основании которых введи санкции. Тут и дестабилизация ситуации в Молдове, и деньги Чайки, и мошенничество на выборах, и незаконное финансирование партий — одним словом, хватит на целый «кулек» нарушений, собранный «заботливыми» руками Москвы.

Уже после официального сообщения о введенных санкциях президент Санду понадеялась, что «действия американского правительства послужат примером для молдавской юстиции», а премьер Гаврилица заявила, что введенные санкции «открывает путь, по которому коррумпированные олигархи попадут в суд, а их имущество конфискуют». И пока первые лица страны только говорили о том, что можно сделать, глава минюста Литвиненко уже заявил, что решение США стало толчком для повторного обсуждения идеи о ликвидации партии «Шор».

«Я ранее говорил, что политическую партию можно ликвидировать, когда есть решение суда, которое подтверждает, что ее финансировали незаконно», — уточнил Литвиненко.

 

Кто раскачивает Молдову?

И хотя прямые санкции США коснулись только двух известных молдавских политиков — Шора и Плахотнюка, другие, оставшиеся в Молдове, продолжают нещадно качать и раскачивать внешне- и внутриполитическую ситуацию.

Накануне экс-президент Додон, который проходит сразу по четырем уголовным делам, в том числе о незаконном фиксировании партии социалистов, будучи под домашним арестом дал большое интервью российскому информагентству РИА Новости. В нем, кроме уже известного нарратива, Додон утверждает, что молдавские власти якобы могут ввести войска НАТО. И это вопреки Конституции и ее толкованию в части нейтрального статуса, которое дал Конституционный суд еще в 2017 году. В нем судьи подчеркивают, что «размещение на территории Республики Молдова любых воинских формирований или военных баз, находящихся под командованием и контролем иностранных государств, является неконституционным».

Другой молдавский политик — в прошлом коммунист и социалист, а ныне лидер собственной партии и по совместительству мэр Кишинева, находясь в Страсбурге, решил пожаловаться на правящую партию PAS: дескать, власти оказывают давление на местных народных избранников и принимают антидемократические решения. В PAS эти обвинения уже опровергли.

Кстати, и Додон, и Чебан указаны в том самом отчете Управления контроля за иностранными активами минфина США.

Энергетический кризис продолжается

Между тем энергетическая ситуация в Молдове продолжает вызывать беспокойство. Официальный Кишинев уже призвал Тирасполь провести встречу в формате «1+1», чтобы обсудить энергетический кризис на обоих берегах Днестра.

При этом в Кишиневе всерьез принялись экономить электроэнергию: освещение отключили не только на улицах города, но и на заседании правительства, которой прошло только при дневном свете. По словам вице-премьера Спыну, за первые 23 дня октября мы сократили использование электроэнергии на 17%, но и этого недостаточно. Текущий дефицит электроэнергии сохраняется на уровне 7%.

«Не исключаем, что окажемся в ситуации, когда полностью отключим города или села от электричества в определенные часы для снижения потребления. Пострадать могут все: и предприятия, и граждане», — рассказал он журналистам.

При этом он уточнил, что, если в ноябре «Газпром» будет поставлять столько же газа, сколько в октябре, то для Молдовы это будет означать 60% сокращение объема газа, а потому сейчас — самое время инвестировать в возобновляемые источники энергии.

Коротко о том, что будет сегодня

— В Молдову с двухдневным визитом прибудет президент Болгарии Румен Радев с супругой. Он встретится с президентом Санду и посетит университет в Тараклии.

— В 10:00 начнется пленарное заседание парламента.

— В 10:00 Национальная медицинская страховая компания проведет пресс-конференцию, на которой глава организации запустит кампанию «Застрахованным быть лучше».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Экс-судья Виктория Сандуца намерена участвовать в парламентских выборах как независимый кандидат

Экс-судья Виктория Сандуца будет баллотироваться на предстоящих парламентских выборах как независимый депутат. Об этом она сообщила 21 июля на своей странице в Facebook.

Сандуца подала заявление в Центральную избирательную комиссию. Для регистрации независимым кандидатом на парламентских выборах она должна собрать не менее 1000 подписей в свою поддержку.

«За всю историю Молдовы с момента принятия Конституции ни одному независимому кандидату не удавалось попасть в парламент. Но я думаю, время творить историю. Все возможно! С вашей поддержкой. С людьми, которые устали от того, что их обворовывают, унижают, обманывают. Все, что нам нужно — это смелость. И она у нас есть», — написала она.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.

***

В июле 2024 года Высший совет магистратуры (ВСМ) отказал судье Виктории Сандуце и еще трем судьям назначить их на должность до достижения предельного возраста — 65 лет. Члены ВСМ больше часа расспрашивали Сандуцу о ее публикациях и комментариях в Facebook. И в итоге рекомендовали президенту Майе Санду уволить судью.

В декабре прошлого года Сандуца вступила в партию «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), которую возглавляет Игорь Мунтяну. Однако спустя месяц покинула формирование. Сандуца заявила, что ее уход связан с «фундаментальными разногласиями по поводу организации и развития партии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: