Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

NM Espresso: о судебном иске Молдовы против «Газпрома», постсоветском беспорядке и о перерасчете пенсий в 2023 году

Постсоветский беспорядок VS европейская интеграция

13 декабря в Молдове прошел ежегодный Форум европейской интеграции Молдовы, на котором присутствовали премьер Гаврилица, глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс, а также министры, эксперты и представители гражданского общества. Отметим, в этом году настроение и риторика Форума отличались от предыдущих: всего несколько месяцев назад Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС, а это, по словам премьера, своего рода гарантия «превращения Молдовы в современное, процветающее, хорошо управляемое европейское государство с устойчивой экономикой и независимой судебной системой». Но на этом пути Молдова сталкивается с гибридной войной, попытками дестабилизации ситуации, дезинформацией и энергетическим шантажом.

О гибридной войне там же, на форуме, говорил и глава минюста Литвиненко, который заявил, что нам необходимо завершить все дела о коррупции на высшем уровне, а еще «исключить олигархов из процесса принятия решений в политике, телерадиовещании и экономике».

Затронула эту тему и президент страны Санду, которая накануне дала интервью румынским журналистам. В нем она рассказала и о пропаганде, которая поступает в основном на русском языке, и о том, что нам самим, без помощи Румынии не справиться с этим. «Мы должны думать о том, как вместе бороться с пропагандой. Румыния поможет нам стать сильнее», — заявила президент. Говорила она и о возрождении СССР, о котором грезят в России, уточнив, что «мы не хотим возвращаться в СССР, мы хотим жить в свободном обществе, в демократической стране».

Но Молдова может трансформироваться — уверен глава минэкономики Алайба, который напомнил, что всего 15 лет назад 70% нашего торгового оборота приходилось на Россию/страны СНГ. Сейчас почти 70% торговли приходится на ЕС.

«Эта трансформация — результат переориентации и выживания тысяч предпринимателей. Масштабная, радикальная, структурная трансформация всей экономики. […] Мы можем измениться. Мы хотим измениться. Мы заслуживаем перемен. Мы заслуживаем гораздо большего, чем тот постсоветский беспорядок, который до сих пор нас окружает», — уверен он.

Энергетический кризис и иск против «Газпрома»

Ну а пока первые лица говорят о приоритетах страны, в США приняли решение увеличить помощь Молдове на 42 млн долларов, которые инвестируют в наше энергетическое безопасное будущее. Отметим, что программа рассчитана на четыре года.

Тем временем глава Moldovagaz собирается отправиться в Москву на переговоры с главой «Газпрома» Миллером, с которым планирует обсудить поставку газа в Молдову в полном объеме. А вот правительство Молдовы, видимо, уже решило пойти по иному пути и подать в суд на «Газпром». Вице-премьер Спыну заявил, что иск подадут из-за неисполнение контрактных обязательств.

«Энергетический кризис, который сейчас переживает Молдова, порожден «Газпром-Кремлем». Если бы концерн выполнил свои договорные обязательства, энергетического кризиса не было бы, и у всех был бы газ и электроэнергия. В том, что мы вынуждены покупать газ и электроэнергию на рынке, виноват «Газпром», и наши юристы уже разбираются в деталях, чтобы подать в суд на российский концерн за неисполнение контракта. И еще мы будем просить залоговые компенсации, потому что из-за них нам пришлось перераспределять деньги из других сегментов, брать кредиты», — уточнил вице-премьер.

Коротко о других новостях

— В Молдове районные больницы могут перейти в подчинение минздрава, который планирует их развивать, создавать условия для финансирования, оснащения и улучшения управления. Сейчас эти больницы находятся в ведении местных властей,

— Блогер Некоглай (Николай Лебедев), депортированный из России, решил заняться политикой и уже заявил, что намерен встретиться с президентом Санду.

— С 1 января в Молдове начнется перерасчет пенсий. Заявление о пересмотре могут подать пенсионеры, которые проработали не менее двух лет после достижения пенсионного возраста.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 15:00 правительство соберется на очередное заседание. В повестке дня 39 вопросов, среди которых поправки в организацию работы пенитенциарных учреждений, упрощение доступа нефтепродуктов на рынок Молдовы, повышение эффективности работы МВД и прочие вопросы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев/NewsMaker

Что ждет Плахотнюка после экстрадиции в Молдову? Отвечает глава минюста

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка экстрадируют в Молдову уже завтра, 25 сентября. Сразу после прибытия его поместят под арест в одиночную камеру столичной тюрьмы № 13, сообщила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.

«Что касается процедуры экстрадиции, за транспортировку и логистику отвечает Министерство внутренних дел совместно с Интерполом. Министерство юстиции обеспечило все необходимые процедуры, касающиеся содержания в тюрьме № 13», — сказала глава минюста, отвечая на вопросы журналистов после заседания правительства 24 сентября.

По ее словам, Плахотнюка поместят в одиночную камеру «из соображений безопасности и по другим причинам, предусмотренным законом».

Согласно информации на сайте аэропорта, единственный рейс из Афин 25 сентября должен приземлиться в Кишиневе утром в 09:30.

***

Молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В ходе обыска у него обнаружили 21 документ на разные имена, якобы выданные властями Молдовы, Румынии, России, Украины, Болгарии, Ирака и Вануату. У задержанного вместе с ним Константина Цуцу правоохранители нашли пять удостоверяющих личность документов, якобы выданных в Румынии и Болгарии.

Молдова подала запрос об экстрадиции Плахотнюка. Он согласился вернуться в страну. Глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитин сообщила, что билеты на самолет для Плахотнюка и его конвоя забронировали на 25 сентября.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.
В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: