Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о выходе Молдовы из «красной зоны», повышении тарифа на отопление и об отказе «Тираспольтрансгазу»

Тарифы

Столичный поставщик тепла госкомпания Termoelectrica отправила в Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) запрос о повышении тарифа на отопление на 58%. Termoelectrica попросила рассмотреть запрос в срочном порядке.

Тем временем о проведении протестов заявили пассажироперевозчики. Они пригрозили протестами, если власти не ответят на их требование повысить тарифы на проезд в рейсовых маршрутках.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну, комментируя это, сказал, что перевозчики требуют повысить тариф в два раза. При этом не представили расчеты, которые оправдывают такое повышения.

Оппозиция

ПСРМ представила альтернативный отчет о 100 днях правительства Натальи Гаврилицы, отметив, что «в истории Молдовы никогда не было правительства, которое бы так быстро и так безобразно разочаровало людей». В ПСРМ также заявили, что организуют массовые протесты, если ситуация будет ухудшаться. Ранее о возможных протестах из-за роста тарифов и цен заявили в партии DA.

«Тираспольтрансгаз»

НАРЭ отклонило заявку приднестровской компании «Тираспольтрансгаз» на получение лицензии на поставку газа. Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский рассказал, что компания обратилась за такой лицензией, чтобы Приднестровье могло напрямую закупать газ у «Газпрома» и напрямую решать с российским концерном вопрос расчетов за газ.

Стояногло

Отстраненный от должности генпрокурора Александр Стояногло назвал «абсолютным беззаконием» обыск, который прокуроры провели в его кабинете в минувшую пятницу. Прокурор Виктор Фуртунэ продолжает настаивать на законности обыска. При этом он так и не объяснил журналистам, почему кабинет не опечатали после задержания Стояногло.

Заседание суда, на котором рассматривали меру пресечения для Стояногло, проходило на фоне протеста, участники которого требовали освободить Стояногло (live).

«Группа Петренко»

Адвокаты считают незаконным решение суда, который прекратил уголовное преследование членов «группы Петренко», но не оправдал их. По мнению адвокатов, такое решение помогло избежать ответственности тем, кто сфабриковал это уголовное дело. Подробнее об этом — в материале «Система себя защищает».

Нэстасе

Экс-глава партии DA Андрей Нэстасе заявил, что пожалуется в ЕСПЧ на решение Высшей судебной палаты убрать распятие из здания МВД. О каком нарушение прав человека будет идти речь в жалобе, Нэстасе не уточнил. Распятие в МВД установили по распоряжению Нэстасе в бытность его министром внутренних дел.

Приднестровье

Двое политзаключенных приднестровской тюрьмы объявили бессрочную голодовку: Олег Хоржан и Сергей Мирович, сидящие за «публичное оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского. Они выдвинули несколько требований властям Приднестровья.

Эпидситуация

Ситуация с коронавирусом в стране продолжает улучшаться. На эпидкарте Молдовы не осталось «красных зон», только «оранжевые», «желтые» и «зеленые». Кишинев и Бельцы — в «оранжевой» зоне. Какие ограничения в ней действуют, мы напомнили тут.

ЕС тем временем признал молдавские сертификаты о вакцинации. ЕС также передал Молдове оборудование, который позволит определять разные штаммы коронавируса.

А за последние сутки в Молдове выявили 956 новых случаев коронавируса, в том числе у 21 медика. Со статистикой смертей от ковида у минздрава по-прежнему полная неразбериха. Минздрав сообщил о 54 умерших, но только двое из них умерли за последние сутки, остальные — с конца октября по 14 ноября.

И о том, что будет сегодня, 16 ноября

• Состоится заседание Конституционного суда.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: