Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank запустили безналичную оплату проезда в транспорте столицы

Пассажиры пяти ключевых троллейбусных и автобусных маршрутов Кишинева теперь могут оплачивать проезд бесконтактно. Мобильные валидаторы для приема оплаты картами появились во всех 110 транспортных средствах на маршрутах.

Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank запустили первое в Молдове решение для приема безналичных оплат проезда в городском транспорте. Теперь жители и гости столицы могут быстро и без наличных заплатить за проезд на пяти ключевых направлениях: на троллейбусных маршрутах №10, 22 и 30, а также в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5. Все 110 транспортных средств на маршрутах обеспечены мобильными валидаторами, которые находятся у кондукторов. Пассажир может оплатить проезд на таком валидаторе бесконтактной картой любого банка Молдовы и мира различных платежных систем или устройством с функцией бесконтактной оплаты.

«Сегодня мы запускаем первый крупный пилотный проект: в 110 транспортных единицах внедряем систему электронных платежей. Благодарю наших партнеров Mastercard и Moldova Agroindbank, которые внесли вклад в реализацию этого проекта, моих коллег из примэрии и из городского автобусного парка и RTEC. Мы хотим, чтобы весь общественный транспорт давал делать бесконтактные платежи, и надеемся, что парк общественного транспорта столицы обновят. Я надеюсь, что жители муниципии Кишинев и гости столицы оценят новые возможности оплаты с помощью простого прикосновения карты, телефона или смартчасов» – отметил Ион Чебан, генеральный примар муниципия Кишинев.

Проект реализован благодаря технической и финансовой поддержке Mastercard и Moldova Agroindbank. Для партнеров проект стал первым шагом в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и примэрией Кишинева в январе 2021 года.

«В рамках концепции «умного города» Mastercard по всему миру внедряет бесконтактные оплаты там, где особенно важны скорость, удобство, безопасность оплат, а также минимизация контактов. Безналичные оплаты в общественном транспорте — это инновация, которая призвана сделать жизнь удобнее, и ответ на актуальный запрос потребителя: согласно нашим исследованиям, 40% жителей Молдовы хотели бы оплачивать проезд именно картой. К тому же 88% оплат в физическом ритейле Молдовы по картам Mastercard уже бесконтактные. Это говорит о стойком тренде и большой популярности технологии. Мы уверены, жители и гости города по достоинству оценят решение, и оно станет мощным толчком в развитии безналичных оплат в стране» — отмечает Юрий Батхин, вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове.

Для оплаты проезда пассажиру достаточно поднести бесконтактную банковскую карту или платежное устройство к валидатору и дождаться звукового сигнала. Процесс оплаты занимает считанные секунды. После подтверждения совершенной оплаты валидатор напечатает чек-билет с информацией о стоимости, дате и времени проезда. Стоимость проезда составляет 2 лея для троллейбусных маршрутов и 3 лея — для автобусных. Любые дополнительные комиссии при безналичной оплате — отсутствуют.

Кроме того, оплатить проезд у кондуктора также можно наличными: получив от пассажира деньги, кондуктор проведет оплату на мобильном валидаторе своей специальной картой и выдаст распечатанный чек-билет. Также у кондуктора есть специальная карта для учёта льготного проезда: кондуктор прикладывает эту карту к терминалу и выдаёт напечатанный чек-билет пассажиру со льготным удостоверением.

Банком-эквайером проекта выступил Moldova Agroindbank.

«Развитие платежной инфраструктуры для Moldova Agroindbank является одной из важных стратегических задач, от решения которой напрямую зависит комфорт наших клиентов. В 2021 году мы намерены еще больше развиваться в направлении цифровизации и сделать наши услуги и продукты ближе к людям. Для нас особо ценно, что Moldova Agroindbank первым среди банков Молдовы реализовал безналичную оплату в транспортной инфраструктуре. На этом этапе кондукторы будут помогать пассажирам и облегчат процесс привыкания к новому методу оплаты, а позже мы установим стационарные платежные терминалы. Мы уверены, что внедрение современных технологий банковского сектора в общественную жизнь способствует упрощению повседневной жизни людей и повышению уровня комфорта», — подчеркнула Алена Стратан, первый заместитель председателя правления Moldova Agroindbank.

В дальнейшем в рамках проекта транспорт планируют оборудовать также стационарными валидаторами, которые позволят без участия кондукторов принимать оплату проезда бесконтактными картами и устройствами с поддержкой функции бесконтактной оплаты.

###

О Mastercard

Masterсard – глобальная технологическая компания в платежной индустрии. Наша миссия – развивать и усиливать цифровую экономику, которая предоставляет преимущества всем и повсюду через безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции. Используя защищенные данные и сети, наши партнерства и энергию, мы обеспечиваем решения и инновации, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и всё, что мы делаем внутри компании и за её пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 странах и территориях и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех. www.mastercard.com

О Moldova Agroindbank

Moldova Agroindbank — коммерческий банк №1 в Республике Молдова. Занимает первое место в рейтинге банковской деятельности, обладая более 1/3 доли рынка по таким направлениям, как кредиты, депозиты, активы и прибыль. MAIB – это банк с самой развитой инфраструктурой приема банковских карт во всех сферах бизнеса: POS-терминалы, банкоматы, электронная коммерция, терминалы самообслуживания. Банк предлагает своим клиентам самые разнообразные и инновационные решения для приема платежей с банковских карт. Через свою обширную сеть MAIB обслуживает около одного миллиона клиентов, физических лиц, малых и средних предприятий, а также крупных корпоративных клиентов. В 2020 году MAIB был признан «Лучшим банком Молдовы» такими известными изданиями, как Finance Central Europe и Global Finance, «Банк 2020 года в Республике Молдова» по версии The Banker, а также получил титул «Best Digital Bank Moldova», по версии авторитетного международного финансового издания — журнала Global Banking and Finance Review. www.maib.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Poliția Republicii Moldova

(ФОТО) В Дрокии автомобиль врезался в трансформатор: погибли два человека

В Дрокии минувшим вечером произошла серьезная авария, в результате которой погибли два человека. Об этом 21 июля сообщил Генеральный инспекторат полиции.

По предварительной информации, 37-летний водитель автомобиля Dacia на высокой скорости врезался в трансформатор. В результате удара 22-летний пассажир погиб на месте. Водителя доставили в больницу, но вскоре он скончался.

Полиция устанавливает обстоятельства случившегося.

Telegram/Poliția Republicii Moldova
Telegram/Poliția Republicii Moldova

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Две партии и 4 потенциальных независимых кандидата. ЦИК начала прием документов для регистрации на выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) с 20 июля начала прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Первые заявления о регистрации списков кандидатов в депутаты подали в ЦИК партия «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Демократия дома» (Democrația Acasă) во главе с Василе Костюком.

В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если несколько кандидатов регистрируются в один день, для определения очередности их появления в избирательном бюллетене проводят жеребьевку. Таким образом, по итогам жеребьевки PAS предварительно будет занимать первое место в бюллетене, «Демократия дома» — второе. Окончательный порядок регистрации станет известен только после регистрации партий Центризбиркомом. В течение 7 дней ЦИК рассмотрит материалы дела и решит вопрос о регистрации партий.

Сегодня же ЦИК зарегистрировал заявления четырех потенциальных независимых кандидатов в депутаты. Олеся Стамате и Андрей Нэстасе выступили с предложением создать инициативную группу, а Элеонора Русу и Серджиу Ренца решили самостоятельно собирать подписи в их поддержку. ЦИК напомнил в связи с этим, что для регистрации потенциальный независимый кандидат должен представить в ЦИК подписные листы с не менее 2 тыс. и не более 2500 подписей. А женщина-кандидат представляет подписи с не менее 1000 и не более 2500 сторонников с правом голоса.

Срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты завершится 19 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил 20 июля на видео, снятом на фоне его сторонников, .

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит ни к какой партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты освобождения страны из плена, изменения нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении после президентских выборов создать политическую партию .


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Стамате будет участвовать в парламентских выборах. Она создаст новую партию?

Независимый депутат Олеся Стамате, исключенная из PAS из-за скандала с поправками к закону об амнистии, будет баллотироваться на предстоящих парламентских выборах как независимый депутат. 20 июля Стамате подала документы в ЦИК для регистрации инициативной группы. Кроме того, как рассказала Стамате, вместе с командой она работает над созданием новой партии.

По словам Стамате, она получила предложения от разных партий участвовать в выборах по их спискам или даже возглавить некоторые партии.

Несмотря на это, Стамате решила баллотироваться в парламент как независимый депутат.

«Благодарю всех вас за доверие. Но я выбрала самый сложный, но наиболее правильный, по моему мнению, путь— баллотироваться как независимый кандидат», — сказала Стамате на видео, опубликованном в Facebook.

Она также рассказала, что вместе с командой будет работать «над созданием новой политической партии, которая вернет людям веру и здравый смысл. (…) И будет на самом деле продвигать евроинтеграцию, моральные и христианские ценности, лежащие в основе правильного общества».

***

В Молдове разгорелся скандал, после того как в марте условно-досрочно выпустили из тюрьмы Юрия Радулова и Александра Синигура, осужденных на пожизненный срок. Политики и анонимные ТГ-каналы обвинили власти в помиловании особо опасных преступников и намекнули, что амнистию 2021 года объявили в интересах депутата от PAS Олеси Стамате, отец которой был адвокатом одного из «помилованных». NM вместе с экспертами разбирался, действительно ли их амнистировали, зачем вообще нужны амнистии, и должна ли быть у осужденных на пожизненное заключение возможность выйти на свободу.

4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. Также PAS потребовал от Стамате сдать свой мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неаффилированным депутатом парламента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

screenshot

«Пинок под зад». Депутат от PAS раскритиковала коллег после голосования за список кандидатов в депутаты

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Юлия Даскэлу недовольна тем, что ее не включили в список кандидатов в депутаты от правящей партии на предстоящих выборах. Даскэлу, которая 20 июля участвовала в Национальном политическом совете PAS, сказала, что коллеги по партии даже не поблагодарили ее за работу в парламенте, и она почувствовала себя, как «выброшенный рваный носок».

Даскэлу заявила, что участвовала в заседании Национального политического совета PAS, хотя знала, что ее имени не будет среди кандидатов. Но она хотела увидеть «реакции» коллег по партии.

«Прочитали список. (…) Как я уже сказала, меня там не оказалось. И если некоторые изменения в списке внесли в последний момент, я все равно в него не вошла. Наверное, я была не лучшим народным избранником, но речь не об этом. (…) Больнее всего то, что сегодня я почувствовала, как это бывает у нас, у молдаван, или в командах. Абсолютно никто: ни руководство партии, ни мои коллеги по фракции — не сказали хотя бы слова благодарности за проделанную работу. (…) Друг с другом начали общаться только те, кто был в списке. (…) Я чувствовала себя рваным носком, который выбросили на мусорку. (…) Больно, когда отдаешь все, а взамен ничего не получаешь, только пинок под зад», — сказала депутат.

Даскэлу подчеркнула, что воздержалась от голосования за список кандидатов от PAS, так как в него входят и люди, «которые совсем не заслуживают в нем быть». «И я не верю, что эти люди принесут большую пользу в будущем парламенте».

***

Напомним, что сегодня, 20 июля, PAS опубликовала список кандидатов в депутаты от партии, которые примут участие в парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: