Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank запустили безналичную оплату проезда в транспорте столицы

Пассажиры пяти ключевых троллейбусных и автобусных маршрутов Кишинева теперь могут оплачивать проезд бесконтактно. Мобильные валидаторы для приема оплаты картами появились во всех 110 транспортных средствах на маршрутах.

Примэрия Кишинева, Mastercard и Moldova Agroindbank запустили первое в Молдове решение для приема безналичных оплат проезда в городском транспорте. Теперь жители и гости столицы могут быстро и без наличных заплатить за проезд на пяти ключевых направлениях: на троллейбусных маршрутах №10, 22 и 30, а также в автобусах, курсирующих по маршрутам №2 и 5. Все 110 транспортных средств на маршрутах обеспечены мобильными валидаторами, которые находятся у кондукторов. Пассажир может оплатить проезд на таком валидаторе бесконтактной картой любого банка Молдовы и мира различных платежных систем или устройством с функцией бесконтактной оплаты.

«Сегодня мы запускаем первый крупный пилотный проект: в 110 транспортных единицах внедряем систему электронных платежей. Благодарю наших партнеров Mastercard и Moldova Agroindbank, которые внесли вклад в реализацию этого проекта, моих коллег из примэрии и из городского автобусного парка и RTEC. Мы хотим, чтобы весь общественный транспорт давал делать бесконтактные платежи, и надеемся, что парк общественного транспорта столицы обновят. Я надеюсь, что жители муниципии Кишинев и гости столицы оценят новые возможности оплаты с помощью простого прикосновения карты, телефона или смартчасов» – отметил Ион Чебан, генеральный примар муниципия Кишинев.

Проект реализован благодаря технической и финансовой поддержке Mastercard и Moldova Agroindbank. Для партнеров проект стал первым шагом в рамках Меморандума о стратегическом сотрудничестве, который был подписан компанией Mastercard и примэрией Кишинева в январе 2021 года.

«В рамках концепции «умного города» Mastercard по всему миру внедряет бесконтактные оплаты там, где особенно важны скорость, удобство, безопасность оплат, а также минимизация контактов. Безналичные оплаты в общественном транспорте — это инновация, которая призвана сделать жизнь удобнее, и ответ на актуальный запрос потребителя: согласно нашим исследованиям, 40% жителей Молдовы хотели бы оплачивать проезд именно картой. К тому же 88% оплат в физическом ритейле Молдовы по картам Mastercard уже бесконтактные. Это говорит о стойком тренде и большой популярности технологии. Мы уверены, жители и гости города по достоинству оценят решение, и оно станет мощным толчком в развитии безналичных оплат в стране» — отмечает Юрий Батхин, вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове.

Для оплаты проезда пассажиру достаточно поднести бесконтактную банковскую карту или платежное устройство к валидатору и дождаться звукового сигнала. Процесс оплаты занимает считанные секунды. После подтверждения совершенной оплаты валидатор напечатает чек-билет с информацией о стоимости, дате и времени проезда. Стоимость проезда составляет 2 лея для троллейбусных маршрутов и 3 лея — для автобусных. Любые дополнительные комиссии при безналичной оплате — отсутствуют.

Кроме того, оплатить проезд у кондуктора также можно наличными: получив от пассажира деньги, кондуктор проведет оплату на мобильном валидаторе своей специальной картой и выдаст распечатанный чек-билет. Также у кондуктора есть специальная карта для учёта льготного проезда: кондуктор прикладывает эту карту к терминалу и выдаёт напечатанный чек-билет пассажиру со льготным удостоверением.

Банком-эквайером проекта выступил Moldova Agroindbank.

«Развитие платежной инфраструктуры для Moldova Agroindbank является одной из важных стратегических задач, от решения которой напрямую зависит комфорт наших клиентов. В 2021 году мы намерены еще больше развиваться в направлении цифровизации и сделать наши услуги и продукты ближе к людям. Для нас особо ценно, что Moldova Agroindbank первым среди банков Молдовы реализовал безналичную оплату в транспортной инфраструктуре. На этом этапе кондукторы будут помогать пассажирам и облегчат процесс привыкания к новому методу оплаты, а позже мы установим стационарные платежные терминалы. Мы уверены, что внедрение современных технологий банковского сектора в общественную жизнь способствует упрощению повседневной жизни людей и повышению уровня комфорта», — подчеркнула Алена Стратан, первый заместитель председателя правления Moldova Agroindbank.

В дальнейшем в рамках проекта транспорт планируют оборудовать также стационарными валидаторами, которые позволят без участия кондукторов принимать оплату проезда бесконтактными картами и устройствами с поддержкой функции бесконтактной оплаты.

###

О Mastercard

Masterсard – глобальная технологическая компания в платежной индустрии. Наша миссия – развивать и усиливать цифровую экономику, которая предоставляет преимущества всем и повсюду через безопасные, простые, технологичные и доступные транзакции. Используя защищенные данные и сети, наши партнерства и энергию, мы обеспечиваем решения и инновации, которые помогают людям, финансовым институтам, правительствам и бизнесам реализовать свой наибольший потенциал. Наша культура и всё, что мы делаем внутри компании и за её пределами, определяется в соответствии с коэффициентом нравственности (decency quotient, DQ). Мы ведем бизнес более чем в 210 странах и территориях и создаем устойчивый мир, который открывает бесценные возможности для всех. www.mastercard.com

О Moldova Agroindbank

Moldova Agroindbank — коммерческий банк №1 в Республике Молдова. Занимает первое место в рейтинге банковской деятельности, обладая более 1/3 доли рынка по таким направлениям, как кредиты, депозиты, активы и прибыль. MAIB – это банк с самой развитой инфраструктурой приема банковских карт во всех сферах бизнеса: POS-терминалы, банкоматы, электронная коммерция, терминалы самообслуживания. Банк предлагает своим клиентам самые разнообразные и инновационные решения для приема платежей с банковских карт. Через свою обширную сеть MAIB обслуживает около одного миллиона клиентов, физических лиц, малых и средних предприятий, а также крупных корпоративных клиентов. В 2020 году MAIB был признан «Лучшим банком Молдовы» такими известными изданиями, как Finance Central Europe и Global Finance, «Банк 2020 года в Республике Молдова» по версии The Banker, а также получил титул «Best Digital Bank Moldova», по версии авторитетного международного финансового издания — журнала Global Banking and Finance Review. www.maib.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Чебана не берут в правительство/ Плахотнюк не спит ночами / Взрыв в многоэтажке Кишинева

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Будущее правительство не создаст специальную должность для Чебана
— Мунтяну отвечает на критику в адрес программы деятельности правительства
— Консультации по правительству Мунтяну: оппозиция не поддержит
— В многоэтажном доме в Кишиневе прогремел взрыв
— Санкции против Lukoil не повлияли на работу аэропорта
— Россия провела еще одно ядерное испытание
— Убийство в кафе на Рышкановке: сообщника киллера экстрадируют в Молдову
— Водитель из Молдовы попал в ДТП в Яссах: два человека погибли
— Свидетелей по делу о «краже миллиарда» отрицают связи с Плахотнюком
— Бюро Европейского парламента в Кишиневе откроется в начале ноября
— Стояногло утверждает, что не нуждается в парламентском иммунитете
— Обыски у молдавских наемников из группы «Вагнер»
— Молдова ищет альтернативные источники и пути поставок топлива
— Павел Войку покидает мунсовет Бельц ради кресла депутата
— Бывший полицейский осужден за пассивную коррупцию
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Предстал перед судом спустя 23 года. Первое заседание по делу о двойном убийстве в Гратиештах

Эдуард Апостол, обвиняемый в разбойном нападении, в результате которого в 2002 году были застрелены сооснователь компании Ocean Fish Георгий Ботнарь и его жена Валентина, предстал перед судом. На заседании в суде сектора Буюканы 29 октября ему продлили срок ареста в тюрьме №13. Подсудимый отказался признать вину и выбрать упрощенную процедуру судопроизводства.

В начале заседания суд рассмотрел ходатайство прокурора о продлении ареста для Апостола, срок которого истекал 2 ноября. Адвокат Сильвиу Бурлаку отметил, что его подзащитный, задержанный 5 февраля, находится под арестом в тюрьме №13 уже девять месяцев. Он настаивал, что условия в этой тюрьме неоднократно приводили к тому, что Молдова проигрывала дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за негуманных условий содержания.

Однако прокурор и потерпевшая сторона выступили против. Они отметили, что подсудимый более 20 лет находился в розыске и использовал несколько фальшивых личностей. Ранее стало известно, что при задержании у Апостола обнаружили фальшивый паспорт гражданина Украины.

Несмотря на предложение адвоката применить альтернативную меру пресечения в виде домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета, суд продлил подсудимому арест еще на 30 дней.

Также адвокат и его подзащитный обсуждали возможность применения упрощенной судебной процедуры. Она подразумевает признание вины, дачу показаний и согласие с обвинительным заключением. В таком случае Апостол мог бы рассчитывать на более мягкий приговор (до 30 лет лишения свободы). Однако он отказался, поэтому ему грозит пожизненное заключение.

Кроме того, суд на этом заседании начал заслушивать потерпевшую сторону. Брат Георгия Ботнаря рассказал о табачном бизнесе убитого, а также о том, что у того могли быть враги. “Брат был вспыльчивым и прямолинейным человеком. У него было много недоброжелателей. В первые дни после убийства я подозревал всех”, — рассказал он.

Также на заседании присутствовал сын убитых, который обнаружил тела родителей в спальне.

В конце заседания судья объявила, что дело является особым, поэтому слушания будут проходить почти каждый день до вынесения приговора. Всего суд назначил почти 40 заседаний до начала февраля 2026 года. Ожидается, что примерно в это время суд вынесет приговор. Важно отметить, что подсудимый может находиться под стражей более 12 месяцев только в исключительных случаях.

Подробнее об этом трагическом преступлении читайте в нашем лонгриде «Убийство в Гратиештах: История громкого преступления и наказания — 22 года спустя».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
anre.md

Молдова ищет альтернативные источники поставки топлива? НАРЭ обсудило с посольством США влияние санкций против российских компаний

Молдавские власти анализируют, как санкции США против российских нефтяных компаний «Роснефти» и Lukoil могут повлиять на региональный и внутренний рынок, а также обсуждают альтернативные источники поставки нефтепродуктов. Эти вопрос руководство Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) обсудило с представителями посольства США в Кишиневе.

Как сообщили 29 октября в пресс-релизе НАРЭ, глава ведомства Евгений Карпов обсудил с представителями посольства США ситуацию в энергетическом секторе и санкции, введенные против российских нефтяных компаний «Роснефти» и Lukoil.

Карпов представил логистическую структуру рынка нефтепродуктов в Молдове, существующую инфраструктуру импорта и распределения, а также основные региональные источники поставок.

«Стороны обменялись мнениями по поводу потенциального воздействия санкций на региональные и внутренние рынки, а также обсудили необходимость поиска альтернативных источников и способов обеспечения Молдовы нефтепродуктами», — говорится в пресс-релизе НАРЭ.

Напомним, 22 октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и Lukoil, а также связанных с ними компаний.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

23 октября в НАРЭ сообщили, что пригласили представителей Lukoil-Moldova, чтобы уточнить вопросы, касающиеся текущей организационной ситуации в компании, и действий, которые предстоит предпринять в дальнейшем в новых международных условиях. А в минэнергетики Молдовы заверили, что новые санкции США не отразятся на безопасности поставки бензина и дизтоплива в страну.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

В многоэтажном доме в Кишиневе прогремел взрыв

В 16-этажном жилом доме на ул. Албишоара в Кишиневе прогремел взрыв. Инцидент произошел вечером 29 октября. Информацию подтвердила NM пресс-секретарь Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Лилиана Пушкашу.

По предварительным данным, взрыв произошел в ванной комнате. Из пострадавшей квартиры эвакуировали двух человек — 16-летнюю девушку и 19-летнего молодого человека. Юношу доставили в больницу с легкой травмой головы, его жизни ничего не угрожает.

Причина взрыва пока неизвестна. Спасатели отметили, что этот дом не подключен к системе газоснабжения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Что ждет экономику Молдовы? Что сможет правительство Мунтяну? / «Есть вопросы» к Раду Мариану

На этой неделе парламент намерен утвердить новое правительство Александра Мунтяну. Его главным приоритетом заранее объявлены экономический рост и реформы. О том, как будет развиваться молдавская экономика в ближайшие четыре года, о кадровых назначениях в экономическом блоке, о ситуации на топливном рынке и о новых экономических вызовах — в новом выпуске передачи «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким. Гость эфира — депутат правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: