«Бедность начинается в голове». Зачем микрокредитная организация Iute Credit покупает банк в Молдове. Интервью NM
8 мин.

Молдавская микрокредитная компания Iute Credit планирует купить мажоритарный пакет акций молдавского банка Energbank. CEO Iute Credit Тармо Силд рассказал в интервью NM, зачем компании нужен банк, как складывается процентная ставка, как может развиваться рынок кредитования в Молдове, и почему важна финансовая грамотность населения.

«Банк позволит заниматься платежами»

— Летом этого года компания Iute Credit подала заявку на покупку мажоритарного пакета акций Energbank. Зачем вам банк?

— Банк нам нужен, чтобы выполнить нашу миссию: деньги должны двигаться очень свободно, плавно, как человеческая речь. Для этого надо заниматься платежами, для чего, в свою очередь, нужна лицензия банка. Банк позволит нам заниматься платежами: человека человеку или человека фирме.

— Хотите развивать рынок платежей?

— Точно. Развивать рынок платежей, а не только рынок микрофинансирования. Кроме того, банк позволит нам зайти на рынок финансирования малого и среднего бизнеса.

— Что вам сейчас мешает это делать?

— Банк даст доступ к большему капиталу, и мы сможем заниматься кредитованием юридических лиц. Сегодня средний объем займа у нас около €500. И у нас общий портфель Iute Credit Group €125 млн (в пяти странах — Молдове, Болгарии, Северной Македонии, Албании и Боснии и Герцеговине). Это размер одного банка со 160 тыс. клиентов. Чтобы финансировать малый и средний бизнес, нужен доступ к дополнительному капиталу.

Сегодня мы получаем деньги в евро на Франкфуртской бирже под 11% годовых. При этом банк может получать деньги от населения в леях (депозиты) и выдавать кредиты в леях. Местные ставки по депозитам, думаю, вы сами знаете, и они не 11% (средняя ставка по депозитам в Молдове около 5-6%). Мы получаем деньги в евро и нам выгодно выдавать их физическим лицам под 40% годовых на покупку, например, бытовой техники. Но, когда мы берем деньги под 11%, бизнесу брать эти деньги под 15%-20% невыгодно. Если мы говорим о кредитовании мелких и средних предприятий, то цена кредитного капитала должна быть ниже 11%.

«Я никогда не сидел в тюрьме»

— В прошлом году вы подавали заявку на покупку Eurocreditbank. Почему не удалось купить этот банк?

— Мы получили разрешение на покупку Eurocreditbank, но не достигли договоренности с одним из важных акционеров банка, поэтому не купили.

— Какая будет сумма сделки с Energbank?

— Это будет зависеть от рыночной цены банка. Некоторые акции банка торгуются на бирже. Сегодняшняя цена этого банка около €15 млн (компания планирует выкупить 59,5% акций).

— Недавно в СМИ появилась информация, что на самом деле за вами в этой сделке стоит Владимир Плахотнюк. Как вы можете это прокомментировать?

— За мной никто не стоит, а рядом со мной гражданин Эстонии Аллар Ниинепуу. Нам принадлежит 92% Iute Credit Group. Деньги мы взяли в долг у Франкфуртской биржи. Деньги принадлежат многим инвесторам.

— Также в СМИ писали, что вас осудили, и вы провели в тюрьме 11 месяцев по делу о взятке, связанной с министром окружающей среды Эстонии Виллу Рейльян.

— Я никогда не сидел в тюрьме. И никогда не брал взяток. В 2006 году я был представителем Эстонии и вел продажу одного объекта недвижимости в Таллинне. Это было время перед всемирным кризисом. Но когда мы договорились о цене € 23 млн, то покупатели передумали покупать, так как рынок падал. Я уговорил покупателей все-таки довести сделку до конца. Мы выполнили банковские гарантии, и в результате своей работу я принес в казну страны больше денег, чем это предусматривало самое высокое предложение за эту недвижимость.

После проведения этой сделки в Эстонии возбудили уголовное дело против министра, который продал этот объект, против меня и против покупателя. Обвиняли в том, что министр через меня просил взятку у покупателя. Это было так называемое обвинение в устном преступлении, которое я отрицал до конца, так как этого не было. Но меня оштрафовали на €6 тыс., хотя я не совершал преступления.

«Рынок микрокредитования может вырасти в три-четыре раза»

— Как вы оцениваете молдавский рынок микрокредитов? Есть ли в нем еще место для роста и развития?

— Да, для развития есть еще много потенциала. Люди хотят менять структуру потребления: хотят покупать сейчас, а платить позже. Мы думаем, что этот рынок может вырасти еще в три-четыре раза. Например, если мы будем следовать своей политике, наш портфель должен вырасти в три раза — до €100 млн.

— Как вам кажется, почему в Молдове так популярны микрокредиты?

— Я не думаю, что это особенность Молдовы. Я вижу везде тренд: в Эстонии, Южной Европе и вообще в Европе. Если в 2006 году объем рынка микрокредитования в Эстонии был €200 млн, то сегодня мы говорим о миллиардах, которые люди берут в кредит. Прим этом самое важное — не ставка, а скорость получения и доступность кредита.

— За счет чего еще может вырасти рынок?

— Я думаю, что в будущем будет все более популярной вариативность оплаты: платить сразу всю сумму или частями.  Конечно, деньги должны вернуться, но все равно речь о способе мышления. Если я сегодня покупаю холодильник, то это мое решение: платить за него сразу или разбить сумму на 12-24 части.

— Вам не кажется, что люди платят частями, потому что их доходы столь низкие, что им просто сложно сразу заплатить всю сумму?

— Я думаю, что это просто выгодно. Получить новый холодильник сегодня, а не через один или два года. Хотя выбор всегда есть: можно собирать деньги и ждать год-два.

«У каждого человека есть выбор»

— У вас на сайте кредитный калькулятор показывает эффективную ставку 83%. Не многовато ли, учитывая, что вы берете деньги под 11%?

— Средняя ставка около 48%. Если вы берете €500 и каждый месяц возвращаете по €50, то в течение года возвращаете €600.

— Вам кажется такая ставка нормальной?

— Да, мне кажется нормальной. Вы говорите о кредитном калькуляторе. Я же говорю о конкретных примерах с покупкой вещей. В нашем портфеле покупка техники и вещей занимает почти половину, и чуть больше — получение наличных.  Я думаю, что для потребления есть смысл в кредитах.

— Почему вам кажется, что кредиты под 45% годовых — это нормально, когда в банке можно взять потребкредит по ставке до 20%?

— Я не хочу объяснять, что нормально, а что — нет. У каждого человека есть выбор. Я объясню, почему у нас такая цена. Есть цена капитала, который мы сами берем в кредит, плюс есть рабочие расходы, которые связанны с проверками клиента и подписанием договора, плюс есть расходы на потери кредита, потому что некоторые клиенты их не возвращают, плюс валютные риски.

— Если вбить в поисковике Google вашу компанию Iute Credit, то увидим средний рейтинг компании 2 из 5 и много негативных отзывов.

— Я сужу по общим отзывам. Прямо сейчас у всей группы Iute Credit (работает в пяти странах) 160 тыс. активных клиентов. Мы постоянно запрашиваем у них фидбек: когда они подают заявку, когда подписывают договор, когда получают деньги и когда возвращают деньги. В 2020 году от 50 до 60 людей из 100 готовы были посоветовать нас друзьям. В этом году этот показатель составляет от 70 до 80 людей из 100. Мы очень серьезно относимся к жалобам, и если мы допустили ошибку, то готовы вернуть деньги и сделать все, что зависит от нас.

«Финансовая грамотность могла бы быть лучше»

— Вы работаете в пяти странах, но решили начать этот бизнес с Молдовы в 2007 году. Насколько правильным тогда было решением начинать бизнес здесь?

— Сначала мы двигались довольно медленно. В первый год мы выдали кредитов на €1 млн. Сейчас мы каждый месяц выдаем кредитов на €5 млн.

— Власти все чаще говорят о необходимости ужесточения контроля над рынком небанковского кредитования. В скором времени контроль должен перейти от Национальной комиссии финансового рынка к Нацбанку. Недавно к тому же депутаты подготовили законопроект, который ужесточает правила работы на этом рынке. Как вы к этому относитесь?

— Мы поддерживаем регулирование. Мы думаем, что это очистит рынок от нечестной практики. Наши условия транспарентные — реальная ставка, реальная сумма оплаты и так далее. Я бы сказал, что в Молдове дольше всего шли к этому, по сравнению с Болгарией, Албанией и Северной Македонией. Во многих странах уже есть потолок максимальной процентной ставки, во многих странах есть разное регулирование, связанное с платежеспособностью населения.

— Как вы оцениваете финансовую грамотность населения Молдовы?

— Я думаю, что бедность начинается в голове. И финансовая грамотность населения могла бы быть лучше. Но мы поддерживаем ее развитие, мы поддерживаем кампанию информирования и образования населения. С нашей помощью в некоторых школах Молдовы ввели курс «Мои финансы». И, по моим данным, в этом участвовали 4,5 тыс. детей . В этом смысле мы хотим идти в будущее.  Нам надо растить будущее поколение, которое будет разбираться, в том числе, в кредитовании и в быстром движении денег.

Партнерский материал