Espresso NM: кому выгодно освобождение Филата, как власти будут искать Плахотнюка, и упадет ли лей
4 мин.

Espresso NM: кому выгодно освобождение Филата, как власти будут искать Плахотнюка, и упадет ли лей

Миллиард, прослушка, Плахотнюк: что обсуждал совбез

Коротко, со слов президента Додона. Аэропорт: Правительство Санду много говорило о незаконности концессии, но ничего не сделало. Новое правительство срочно займется возвратом аэропорта в собственность государства.  Прослушка: Уголовные дела о незаконной прослушке завели против четырех сотрудников МВД, трех прокуроров и четырех судей. Миллиард: Власти найдут иностранную компанию, которая поможет вернуть украденный из молдавских банков миллиард. Плахотнюк: Власти не будут ждать, пока Интерпол объявит Владимира Плахотнюка в розыск, и обратятся напрямую с запросами в Румынию, Великобританию и США, чтобы установить местонахождение олигарха.

Филат: версии, догадки, подозрения

Досрочное освобождение из тюрьмы экс-премьера Влада Филата успело обрасти за сутки разными версиями, догадками и подозрениями. И даже отставками — глава минюста Фадей Нагачевский после «экстренного заседания» с руководством Нацадминистрации тюрем уволил и.о. главы ведомства Любу Жигню-Сувейку.

Сам Филат на первой пресс-конференции после выхода из тюрьмы заявил, что политика и политики не имеют никакого отношения к его освобождению: «Ни Санду, ни Додон меня не освобождали. Меня освободили на основании закона, и слава богу». Еще Филат рассказал, чем собирается заняться, что не так с молдавской политикой, и кого может догнать «бумеранг».

Отдельно Филат рассказал, как считали срок его досрочного освобождения, могут ли опротестовать решение об УДО, и о своих планах на ближайшее время. А NM вместе с экспертами разбирался в том, как Филат оказался на свободе, кому это выгодно, и какие политические последствия у этого могут быть. Об этом — в материале «Филат освобожденный»

Бюджет: инновации и миллиарды дефицита

Парламентская экономическая комиссия одобрила проекты бюджета и налогово-бюджетной политики на 2020 год, а также бюджеты соцфонда и медстраха. Оппозицию интересовало, как правительство дважды в год будет индексировать пенсии, почему из бюджета исчезли минимальные цены на сигареты, и как власти справятся с таким огромным бюджетным дефицитом.

Мировой финансовый кризис: почувствуют ли его молдаване

Международные организации и эксперты прогнозируют в 2020 году новый мировой финансовый кризис. NM вместе с местными экспертами разбирался, как он затронет Молдову. Все как обычно: может упасть лей, сократиться денежные переводы, доходы населения, внутреннее потребление, экспорт, ну и т.д.

Правительство: газ, ВСМ, ипотека

На заседании 4 декабря правительство одобрило поправки к закону «О Высшем совете магистратуры». Нагачевский рассказал, что речь идет, в том числе, об увеличении числа членов ВСМ и новой формуле их назначения.

Также правительство решило начать переговоры с ЕБРР о том, чтобы банк финансировал закупку Молдовой газа в экстренных ситуациях. Речь идет о сумме до $90 млн на закупку до 400 млн кубометров газа из Украины или ЕС.

Кроме того, правительство решило включить в программу льготного ипотечного кредитования Prima Casa тех, кто взял ипотеку до того, как стартовала эта программа.

Судьи и прокуроры: кто на кого давит

Антикоррупционная прокуратура возмутилась тем, что несколько судей сектора Чеканы обвинили прокуроров в шантаже и давлении. Прокуратуры считают, что судьи, обратившиеся с жалобой к властям, пытаются таким образом скрыть свои незаконные действия и решения, а также оказать политическое давление на прокуроров.

Metalferos: обыски, задержания

Прокуроры провели обыски в офисах компании Metalferos, в домах и автомобилях их руководителей, в том числе бывшего гендиректора Metalferos Алексея Цимбровского. Семь человек задержали на 72 часа. Их подозревают в отмывании денег, мошенничестве и использовании поддельных документов. По информации СМИ, Цимбировский ранее успел покинуть страну.

И о том, что будет сегодня, 5 декабря

• Состоится заседание парламента и парламентской комиссии по нацбезопасности.
• В центре Artcor пройдет конференция Urban Conference, на которой выступят урбанисты, архитекторы и городские активисты.
• В ULIM откроется 10-я Международная научная конференция «Современные исследования социально-гуманитарных проблем».