Есть ли в магазинах Молдовы реальные скидки, и как обманывают покупателей. Гид NM
4 мин.

Есть ли в магазинах Молдовы реальные скидки, и как обманывают покупателей. Гид NM

NM продолжает серию коротких материалов под рубрикой #NMoney, публикуемых в рамках всемирной Недели финансовой грамотности. Сегодня рассказываем, как купить товары со скидкой и не попасться на удочку продавца.

В супермаркетах и многих магазинах почти постоянно есть товары со скидкой. Но не всегда рекламируемые скидки честные: бывает, что цену на товар до этого искусственно завысили, или скидка столь незначительная, что близка к погрешности.

Скидки в супермаркетах

В супермаркетах постоянно бывают скидки на продукты и другие товары. Почти все крупные ритейл-сети рассказывают об этих скидках в «скидочных буклетах» или  мобильных приложениях.

Проще всего понять, насколько реальны и ощутимы скидки, если вы регулярно делаете покупки в том или ином магазине и знаете примерные цены на продукты и товары, которые там продают. Тогда вы сможете оценить, стоит ли воспользоваться предлагаемыми скидками.

Но, если вы увидели товары со скидкой в супермаркете, в котором бываете редко, может быть несколько вариантов действий, которые помогут вам не попасть впросак. Например, посмотреть, сколько стоит в этом магазине такой же товар, что и скидочный, но другого производителя. Еще один вариант — узнать (вспомнить) цены в других магазинах на такой же товар, что продают со скидкой. Цены можно посмотреть на сайтах ритейл-сетей или в их мобильных приложениях.

Бывает, что производитель устраивает скидочные акции сразу в нескольких ритейл-сетях, и тогда, если вы точно не помните цену товара, сориентироваться будет сложнее.

А бывает, что магазин делает очень маленькую скидку, или, наоборот, объявляет о большой скидке, но на какой-то определенный товар, запасы которого ограничены. Покупатели, узнав о скидке, приходят в магазин, но товара с большой скидкой там уже нет. При этом человек все равно что-то покупает, на что и рассчитывают магазины, объявляя о большой скидке.

Покупать товары по скидке или нет, каждый решает сам. Здесь главное не совершать импульсивных покупок, то есть не покупать ненужный вам товар только потому, что на него есть скидка.

Скидки на одежду и обувь

Тут примерно та же картина, что и с продуктами и сопутствующими товарами в супермаркетах. У брендовых магазинов есть сайты в интернете, где можно проверить цену на товар за рубежом. У любой одежды и обуви есть номер модели, по которой ее можно погуглить в интернете.

Иногда скидки действительно могут быть выгодными, а иногда одежда со скидкой в Молдове может стоить столько же или дороже, чем, например, в онлайн-магазинах.

Скидки на авиабилеты

Во время пандемии, когда резко сократилось число авиарейсов, ситуация с ценами на билеты такая: они довольно дешевые на рейсы в страны, куда въехать нельзя или очень сложно, и дорогие на рейсы в страны, в которые можно въехать.

Авиакомпания может объявить скидки на все направления, по которым летает, или на одно или несколько направлений. Чаще всего авиакомпании объявляют минимальную цену, по которой можно купить билет в направлении, на которое  есть скидка. Проверить, выгодно ли это, можно на сайтах-агрегаторах, которые торгуют билетами нескольких авиакомпаний: надо посмотреть, сколько стоит билет на тот же авиамаршрут у конкурентов. Некоторые агрегаторы дают и среднюю цену по направлению.

Сложнее с лоукостерами. Бюджетные авиакомпании, во всяком случае раньше, довольно часто объявляли о скидках, причем обычно обозначая их в процентах от первоначальной цены. Но у лоукостеров цена билета на один и тот же маршрут может часто изменяться, и на практике цена, например, за день до скидки может быть такой же, как со скидкой.

Впрочем, с авиабилетами есть одно общее правило: обычно выгоднее всего их покупать за 8 недель до даты вылета. Но это работает не всегда

Скидочные карты

Тут все просто. Если вам бесплатно дают скидочную карту, то никаких проблем с этим нет. Главное, чтобы вы могли контролировать свои расходы и не тратить больше денег лишь потому, что у вас есть скидочная карта.

Совсем иная ситуация, когда для получения скидочной карты надо единоразово купить товары на определенную сумму, обычно немаленькую. В этом случае надо прикинуть, насколько активно вы будете пользоваться скидочной картой этого магазина. Например, если речь идет о продуктовом магазине возле дома, в который вы заходите почти каждый день, то регулярная скидка несколько процентов вам совсем не помешает и оправдает покупку товаров на большую сумму для ее получения.

***

P.S. В этом году парламент принял поправки в закон «О внутренней торговле», которые регламентирует скидки. Поправки, в частности, предусматривают, что за семь рабочих дней ритейлер обязан уведомить местные власти о скидках, если они могут спровоцировать массовое скопление людей.

Кроме того, чтобы магазины не устраивали мнимых распродаж, в закон внесли поправки, которые обязывают магазины три года хранить документы, подтверждающие стоимость товаров до и во время распродажи, а также указывать истекающий срок годности товара, если распродажу проводят по этой причине.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: