Глава ВСП Ион Друцэ подает в отставку. В чем причина
2 мин.

Глава ВСП Ион Друцэ подает в отставку. В чем причина

Председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ подает в отставку. Заявление об отставке судья подаст 30 сентября или 1 октября. Об этом Друцэ объявил в декларации, где указал, что отставка связана с решением общего собрания судей от 27 сентября, которые отправили в отставку многих членов Высшего совета магистратуры (ВСМ), сообщает bizlaw.md.

Друцэ добавил, что подает в отставку, чтобы исключить любые спекуляции или подозрения в адрес всей судебной системы Молдовы.

Напомним, что на прошлой неделе Высший совет магистратуры снял иммунитет с Друцэ по запросу и.о. генпрокурора Иона Робу, а Антикоррупционная прокуратура завела на него уголовное дело по факту обогащения.

По данным прокуратуры, основой для возбуждения уголовного дела стало сообщение  Службы информации и безопасности (СИБ), которая проанализировала данные об имуществе судьи и его родственников. «Выявлено существенное расхождение между законными доходами семьи Друцэ, указанными в декларациях, и стоимостью имущества, которым они владеют», — сообщила генпрокуратура.

Также в кабинете судьи прошел обыск. Прокуроры обнаружили и конфисковали деньги неизвестного происхождения, компьютер и различные документы. Прокуратура отмечает, что Друцэ грозит штраф до 500 тыс. леев или 15 лет тюрьмы. В любом случае, ему запретят занимать определенные должности сроком от 10 до 15 лет.

Сам Друцэ позже опротестовал  в Апелляционной палате снятие с него иммунитета.

Друцэ стал председателем ВСП в мае 2018 года в результате голосования парламентского большинства. Имущество судьи и некоторые его решения вызвали тогда подозрения у части депутатов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: