Максим Андреев, NewsMaker

Итоги 10 июня: о том, как в Молдове появилось парламентское большинство, что об этом думают в Конституционном суде и ДПМ и чья была идея федерализации


События в Молдове продолжают стремительно развиваться. На выходных у нас появилось парламентское большинство из депутатов ПСРМ и блока ACUM, которые избрали спикером Зинаиду Гречаную и назначили правительство под руководством Майи Санду. Также парламент сразу отправил в отставку глав СИБ и НЦБК. Конституционному суду и Демпартии слаженность социалистов и ACUM не понравилась. КС сообщил, что парламент и его решения нелегитимны, а зампред ДПМ Андриан Канду рассказал, что Игорь Додон требовал от демократов согласиться на федерализацию Молдовы и поэтому они отказались создавать с ним коалицию.

Кстати, о федерализации. Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что эта идея принадлежит Демпартии. Цитата: «Мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы».

Тем временем начали поступать заявления из-за рубежа. Посольство США в Молдове приветствовало усилия молдавских партий для выхода из политического кризиса. А посольство России в Молдове призвало все политические силы страны не допустить дестабилизации ситуации в стране. Также Евросоюз призвал Молдову к «спокойствию и сдержанности».

Но вернемся к нашим властям. КС объявил неконституционным правительство Майи Санду и все решения парламента, даже те, которые еще не приняты. В ответ администрация президента обещала обратиться в ЕСПЧ. Тем временем люди с палатками заблокировали здания правительства, министерства внутренних дел, Гепрокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения. На ночном протесте видели экс-министра внутренних дел Александра Жиздана и бывшего депутата от ДПМ Константина Цуцу.

В воскресенье КС отстранил президента Додона и назначил на его место Павла Филипа. Тот быстро подписал указ о проведении в Молдове 6 сентября досрочных парламентских выборов. А ДПМ собрала на центральной площади Кишинева своих сторонников.

На события в Молдове в воскресенье отреагировали генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который призвал политические силы Молдовы действовать «ответственно и спокойно», и высокий представитель ЕС Федерика Могерини и комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан, которые заявили о готовности работать с новым правительством. Между прочим, Ягланд заодно обратился в Венецианскую комиссию, которую попросил срочно прокомментировать последние решения молдавского КС, назвав их «непонятными и произвольными».

И вот в понедельник в Кишиневе состоялось два заседания двух правительств — бывшего Павла Филипа и действующего Майи Санду. В нем принял участие исполняющий обязанности башкана Гагаузии Вадим Чебан. Как это было — читайте в нашей трансляции. Кстати, мы попробовали выяснить, как работают и кому подчиняются госорганы в Молдове. Тут можете ознакомиться со списком. Как прошло заседание с Филипом — тайна, а вот правительство Санду поработало: отправило в отставку главу Генинспектората полиции Александра Пынзаря и главу Национальной медицинской страховой компании Тамару Адрушку.

ОБСЕ и Госдеп США уже сообщили, что внимательно следят за ситуацией в Молдове. И НАТО призвало молдавских политиков проявлять спокойствие и сдержанность. А вот министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану не стал признавать правительство Майи Санду, заявив, что возможным выходом для Молдовы могли бы быть досрочные парламентские выборы 6 сентября.

Тем временем зампред ДПМ Андриан Канду позвал ПСРМ и ACUM на переговоры. Бывший спикер парламента также подчеркнул, что в заявлениях международных партнеров Молдовы говорится о необходимости соблюдать спокойствие, а не о признании правительства Майи Санду. В ответ представители блока ACUM и ПСРМ потребовали от Демпартии освободить здания правительства и министерств, а фракцию демократов позвали на заседание

Следующее заседание парламента состоится уже завтра, 11 июня. Не переключайтесь!

О других новостях, не политических, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата от Демократической партии Константина Цуцу привели под конвоем в суд на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с его материалами. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября на 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат рассказал, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это способ затягивания процесса как адвокатом, так и обвиняемым. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: