Итоги дня: о том, как в Кишиневе ищут источник вони, зачем Додон поехал в Москву, и что за X-files нашел NM
3 мин.

Итоги дня: о том, как в Кишиневе ищут источник вони, зачем Додон поехал в Москву, и что за X-files нашел NM

В Кишиневе с прошлого четверга стоит вонь, а река Бык окрасилась в неестественно белый цвет и изошлась пеной. Власти за пять дней не только не решили вопрос, но до сих пор не установили причину. Facebook кипит. Одни считают, что виноват бизнес  и даже указывают на известного производителя алкоголя, другие уверены, что дело в очистных сооружениях. Советник главы Нацбанка Натан Гарштя и вовсе предложил скинуться всем миром на их модернизацию. А что, хорошая идея, можно все вопросы так решать. Только зачем тогда мы платим налоги и выбираем власть. О том, что народ думает о вони в Кишиневе — в материале «В городе пахнет не говном, а властью».

В мэрии тем временем  после экскурсии на очистные сооружения  сообщили, что станция работает нормально. И распорядились проверить воду в Быке и предприятия, работающие вблизи реки. Вопрос один — почему столичные власти озаботились вонью только сегодня.

Агентство окружающей среды, кстати, уже провело экспертизу воды в реке Бык, но с обнародованием результатов не спешит. NM пытался разобраться, почему власти пятый день не могут выяснить, откуда вонь в столице. Об этом — в материале «А вонь и ныне там».

Решила заняться этим вопросом и Генпрокуратура. Там начали два уголовных расследования в связи с загрязнением реки  и неприятным запахом в столице.

Пока в Кишиневе решают вопрос вони, Додон отправился с однодневным визитом в Москву. Его сопровождали глава минэкономики Брынзан и новый глава Moldovagaz Вадим Чебан (о его назначении стало известно сегодня). Там они встретились с Козаком, с которым, по словам Додона, обсудили вопросы торговли и поставок российского газа. Газовую тему Додон и сопровождающие его лица продолжили на встрече с главой «Газпрома» Миллером.

А у депутатов сегодня закончились каникулы и началась осенне-зимняя сессия. Когда состоится первое заседание сессии, пока неизвестно.  В ее преддверии глава парламентской комиссии по нацбезопасности Моцпан заявил, что Слусарю и Мунтяну, возглавляющим комиссии, расследующие кражу миллиарда и приватизацию, нужна охрана. Потому что они «нарушили покой слишком многих персонажей, участвующих в хищениях невообразимых масштабов».

О нашей политике. Депутат-социалист Ион Чебан подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом на выборах мэра Кишинева.

А его вероятный конкурент, лидер DA Андрей Нэстасе решил оспорить повышение тарифов на электроэнергию, назвав его незаконным и необоснованным. НАРЭ. если помните, повысило тарифы две недели назад.

И такое известие. Брат Додона Александр стал компаньоном сына генпрокурора России Игоря Чайки еще в одной компании. Она занимается мусорным бизнесом.

Минута гордости. Вот кто радует, так это наши танцоры. Габриэль Гоффредо и Анна Матус, представляющие Молдову, в пятый раз стали чемпионами мира по спортивным танцам в категории латино. Если бы наши власти так же управляли, как эти ребята такцуют… Но — что имеем, то имеем.

А NM завтра запускает самый сенсационный проект — «X-files Молдова». Замалчиваемые факты. Секретные расследования. Тайные связи. Что скрывают от нас правительство и наши внешние партнеры. И… как нами манипулируют.

Такие были сегодня новости. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: