Итоги дня: о том, как в Молдове скорбели и праздновали, где нашли Шора, и что власти будут делать с аэропортом
3 мин.

Итоги дня: о том, как в Молдове скорбели и праздновали, где нашли Шора, и что власти будут делать с аэропортом

В Молдове сегодня по решению правительства отмечали День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. На госучреждениях приспустили флаги. Перед зданием правительства провели церемонию, Санду и Нэстасе повязали присутствующим траурные ленты.

А в Комрате сегодня праздновали 75-летие освобождения города от фашистской оккупации. Додон и Влах провели торжественную церемонию на Мемориальном комплексе города.

В России по случаю 75-й годовщины освобождения Молдовы от фашистов опубликовали архивные документы о Ясско-Кишиневской операции и о том, в каком виде оставили Кишинев и другие города страны немецкие и румынские войска.

Польша, Румыния и страны Балтии выступили с совместным заявлением в связи с 80-летием подписания пакта Молотова-Риббентропа. Они призвали Европу продолжить расследования преступлений тоталитаризма.

А Дорин Киртоакэ съездил в Москву, чтобы изучить подлинник пакта Молотова-Риббентропа и доказать, что «Россия оккупировала Бесссарабию».

Теперь о нашем аэропорте, с которым пока мало что понятно. То власти говорили, что после того как Шор продал компанию-концессионера Ротшильду, обратной дороги нет. То есть разорвать договор о концессии, который новые власти считают незаконным, уже невозможно. Но сегодня вдруг оказалось, что договор можно разорвать, если нарушены интересы собственника, то есть государства. Правда, во сколько это обойдется государству, пока неизвестно.

А Додон сегодня заявил, что владелец компании-концессионера еще не сменился (как это понимать, он не объяснил), и что власти заблокировали возможность такой сделки (и это тоже без объяснений).

Шора тем временем обнаружили в Израиле. То, что он там находится, подтвердили по линии Интерпола. Ну и пока все. Что дальше собираются делать с Шором наши компетентные органы, нам не рассказали.

Кстати, в кишиневском аэропорту сегодня снова прошли обыски. В связи с чем, прокуратура не сообщила.

О застреленном бизнесмене Лункашу. Его друг Игорь Фрайман рассказал на брифинге, что Лункашу страдал рассеянным склерозом, и опроверг «разные слухи», которые после его смерти появились в СМИ.

О нашей авиации. Самолет Air Moldova со 140 пассажирами на борту чуть не столкнулся в небе с другим самолетом. Инцидент случился два месяца назад, но в MoldATSA, которая отвечает за безопасность полетов, инцидент скрывали.

Еще одну интересную историю сегодня рассказал активист «СтопХам Молдова» Юрий Сакалы — о том, как руководство «Гагауз-Газ» требовало у него взятку 20 тыс. леев за нарушенную пломбу на счетчике, угрожая в противном случае штрафом 80 тыс. леев. После того как Сакалы опубликовал видео об этом, оказалось, что «Гагауз-Газ» поставил на поток эту схему отъема денег у потребителей.

А корреспондент NM Наталья Мельник  рассказала, во сколько семье обошлись сборы трех детей в школу. Сумма оказалась более чем внушительной, при том, что старались экономить, покупая многие вещи в Одессе, в онлайн-магазинах и на распродажах. Что в итоге получилось, можно почитать в материале «NM собирает детей в школу».

Такие были сегодня новости. А впереди — четырехдневные каникулы и праздники. Желаем всем отдохнуть так, чтобы было что вспомнить, а нам — рассказывать о происходящем в эти дни так, чтобы было что почитать.