Кто может просить перерасчета пенсии с 1 января? CNAS сделал уточнение
2 мин.

Кто может просить перерасчета пенсии с 1 января? CNAS сделал уточнение

С 1 января могут подавать заявки на перерасчет пенсий и те пенсионеры, которым ранее отказались сделать перерасчет пенсии, так как пересмотренный размер пенсии был ниже уже выплачиваемой. Национальная касса соцстразования (CNAS) уточнила детали нового этапа перерасчета пенсий гражданам, которые продолжили работать после выхода на пенсию.

С 1 января 2023 года граждане, вышедшие на пенсию по возрасту до 1 января 2019 года и проработавшие после этого минимум два года, могут подать заявки на перерасчет пенсии. При этом они могут обратиться в CNAS, но лишь в том случае, если на предыдущих этапах им не пересматривали пенсию.

В то же время пенсионеры, которые обращались за пересмотром пенсии на предыдущих этапах и получили отказ на основании того, что пересмотренный размер пенсии был ниже расчетного, могут с 1 января подать повторное заявление.

Также в CNAS уточнили новую формулу перерасчета пенсий, которую будут применять с 1 января.

Согласно этой формуле, размер пенсии, которую пенсионеры получили в период работы после выхода на пенсию, будут прибавлять к уже выплачиваемой пенсии.

Как отметили ранее в правительстве, новая формула гарантирует повышение пенсии после перерасчета.

Ранее перерасчет пенсии могли запрашивать работавшие пенсионеры, только если размер пересмотренной пенсии был выше выплачиваемой пенсии.

Напомним, с 1 января начинается новый этап перерасчета пенсий. Заявления о пересмотре пенсий могут подавать пенcионеры, которые еще от 2 до 5 лет работали после достижения пенсионного возраста. Также это касается и тех, кто вышел на пенсию по инвалидности после 1999 года, но затем проработал  еще минимум 7 лет.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: