Молдову накрывает четвертой волной коронавируса. Мы готовы? (Спойлер: ни разу)
6 мин.

Молдову накрывает четвертой волной коронавируса. Мы готовы? (Спойлер: ни разу)

Недавно министр здравоохранения Алла Немеренко написала, что не сомневается в неизбежности очередной волны коронавируса в Молдове. «Растет нагрузка на систему здравоохранения. Но мы будем сопротивляться — мы готовы», — убеждала министр. Но уже через неделю минздрав и власти Кишинева начали сообщать, что в больницах катастрофически не хватает мест для ковид-пациентов. NM рассказывает, с чем и насколько подготовленной Молдова пришла к четвертой волне ковида, и спасет ли страну нынешний уровень вакцинации.

Как пикировала вакцинация

Весенняя волна ковида в Молдове была столь агрессивной (именно тогда был установлен антирекорд — 2273 новых заражений в день), что на короткое время это привело к тому, что в пункты вакцинации в стране выстроились очереди. Популярности вакцинации какое-то время помогло и то, что практически любой выезд заграницу требовал наличия справки о вакцинации или свежего ПЦР-теста.

Ближе к осени и с окончанием летних отпусков вакцинация от ковида, однако, снова стала буксовать. Показатели стали падать в конце июля — начале августа. Если в июне были недели, когда удавалось использовать от 70 до 100 тыс. доз вакцины, то в сентябре и октябре еженедельно использовали от 25 до 30 тыс. доз. Общий показатель вакцинированного населения замер между 20% и 25%.

При этом первоначально молдавские власти планировали добиться к осени 70% вакцинированного населения, и, таким образом, получить коллективный иммунитет. К 13 октября, по данным минздрава, вакцинацию от коронавируса как минимум одним компонентом прошли 1,4 млн молдаван, а полностью привились 816 тыс. человек. Но это всего 23% населения Молдовы. По темпам вакцинации Молдова на 83 месте в мире — после Венгрии и Замбии.

Самым значимым эффектом вакцины, по многочисленным заявлениям представителей минздрава, оказалось то, что она гарантирует: в случае заражения ковидом течение болезни будет более легким и не угрожающим жизни. По сообщениям минздрава, всего около 2% прошедших полный курс вакцинации против COVID-19 заболели коронавирусной инфекцией.

 

Молдову накрывает четвертой волной коронавируса. Мы готовы? (Спойлер: ни разу)

Как ускоряется ковид

За сентябрь официальное число новых больных в Молдове выросло на 61% — с 461 до 1 172 человек в день. Больше половины выявленных случаев приходится на три региона страны — Кишинев, Бельцы и Приднестровье.

Как рассказала госсекретарь минздрава Светлана Николаеску на конференции 12 октября, эпидемиологическая ситуация в Молдове ухудшается уже 11 недель подряд. За последнюю неделю зарегистрировали 9443 новых случая коронавируса. Это на 13% больше, чем за предыдущую.

Растет и число смертельных случаев: за прошлую неделю от ковида умерли 170 человек. Таким образом, общее число смертей, вызванных коронавирусом, с начала пандемии превысило в Молдове 7 тыс.

Как следствие, растет и нагрузка на систему здравоохранения. На прошлой неделе в ковид-отделения по всей стране госпитализировали более 400 пациентов.

«Отделения сразу же заполняются после открытия, и нам приходится снова увеличивать число новых коек для ковид-пациентов. В отделениях интенсивной терапии госпитализировано почти 300 пациентов, 36 из них — в крайне тяжелом состоянии. У каждой системы есть свои лимиты», — рассказала Николаеску.

Она объявила, что минздраву снова придется переориентироваться на работу с ковид-пациентами. Из-за этого врачам придется переносить плановые операции, как было в 2020 году.

Молдову накрывает четвертой волной коронавируса. Мы готовы? (Спойлер: ни разу)

 

Из-за более заразного штамма — «дельта», чаще стал болеть и медицинский персонал. За последний месяц число еженедельно выявленных случаев ковида среди медиков выросло с 56 в начале сентября до 158 в начале октября. В связи с этим в минздраве стали задумываться о целесообразности введения третьей — бустерной дозы для медработников.

При том что 90% медработников вакцинированы, минздрав решил дополнительно стимулировать тех, кто еще не успел. 13 октября правительство утвердило поправки в законодательство, согласно которым непривитые медработники, заболевшие ковидом, не получат единоразовую выплату 16 тыс. леев. С таким предложением выступила министр здравоохранения Алла Немеренко. Поправки коснутся и родственников медработников, умерших от ковида. Раньше, когда медработник умирал от ковида, родственникам была положена единоразовая выплата 100 тыс. леев. Теперь, чтобы получить эту выплату, привитыми должны быть не только родственники, но и умерший медработник.

Молдову накрывает четвертой волной коронавируса. Мы готовы? (Спойлер: ни разу)

 

Как «горят» муниципии

Как рассказала госсекретарь Николаеску, сейчас Кишинев и Бельцы — очаги распространения коронавируса. В муниципиях эпидемиологические показатели уже в несколько раз превышают «красные» пороги, установленные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

Последние данные показывают, что сейчас ситуация в Бельцах критическая. Муниципий находится в «красной зоне». За первую неделю октября коронавирусом там заразились 540 человек (505 случаев на 100 тыс. населения). Для сравнения, в Кишиневе на 100 тыс. населения — 309 случаев заражения ковидом.

Глава Центра общественного здоровья Бельц Вячеслав Кишларь в беседе с корреспондентом NM назвал эпидемиологическую ситуацию в муниципии «крайне неблагополучной».

Однако, по его словам, стационары для ковид-пациентов пока справляются. «Подготовили еще 30 коек [для ковид-пациентов], но пока не ясно, надолго ли их хватит, и будут ли еще возможности открыть дополнительные отделения и койки», — рассказал Кишларь.

По его словам, прогнозы о развитии ситуации с коронавирусом в Бельцах пока неблагоприятные. И останутся такими до тех пор, «пока люди не поймут необходимость вакцинации и соблюдения ограничительных мер».

Молдову накрывает четвертой волной коронавируса. Мы готовы? (Спойлер: ни разу)

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Кишиневе тревогу по поводу ситуации в больницах подняла мэрия. В столице, по словам мэра Иона Чебана, уже не справляются.

«Около трети общего числа случаев по всей стране приходится на Кишинев. У нас по-прежнему большая нагрузка на муниципальные больницы, практически все они перегружены. На этой неделе начнем использовать последние койки в отделениях интенсивной терапии», — объявил Чебан 12 октября.

Он рассказал, что сейчас в Кишиневе только городская клиническая больница имени Г. Палади не работает с ковид-пациентами. Там власти могут обустроить еще около 300 коек, в том числе 9-10 коек в отделении интенсивной терапии. Это последняя больница в муниципии, которую еще можно задействовать в борьбе с эпидемией. Мэр утверждает, что городские власти вместе с министерством здравоохранения будут искать решение: коек для интенсивной терапии не хватает.

Последние данные минздрава за 10 октября говорят о том, что в больницах Кишинева госпитализированы 868 человек с коронавирусом. В крайне тяжелом состоянии — 45 человек, а еще 500 — в тяжелом.

Что делать?

Сейчас вся Молдова разделена на зоны эпидемиологической опасности. В «красных» зонах во многие общественные места нельзя зайти без ковид-сертификата, а массовые мероприятия ограничены. «Красным» цветом сейчас окрашены, в том числе, Кишинев, Бельцы и Приднестровье.

Подробнее об этом читайте материал: В Молдове с 1 октября вступили в силу новые ограничения. Куда теперь не пустят без ковид-сертификата?

Но специалисты сходятся во мнении: введенные меры могут лишь на время ограничить распространение коронавируса, но после отмены запретов эпидемия вспыхнет снова. Без тотальной вакцинации не обойтись.

Координатор кампании иммунизации Нинель Ревенко в беседе с NM объяснила, что сейчас Молдова входит в очередную, четвертую волну коронавируса. По длительности она может соответствовать предыдущим волнам и, по ее прогнозам, растянется на 3-4 месяца.

«Сейчас число новых случаев растет, мы видим, что вирус не щадит и молодое поколение, есть смертельные случаи в тех возрастных группах, которые раньше могли болеть бессимптомно. Растет и детская заболеваемость», — рассказала Ревенко.

На вопрос о своевременности и эффективности введенных властями ограничительных мер Ревенко ответила: «Своевременность, безусловно имеет значение, и эти меры были приняты в соответствии с международными нормами и видением властей того, как дальше будет себя вести коронавирус. Однако очередную волну без массовой вакцинации не победить».

Пока Молдова, считает Ревенко, еще не готова к победе над вирусом.

«Чтобы распространение вируса было минимальным, нужна массовая вакцинация и соблюдение ограничительных мер. Первого компонента у нас нет, а вторым многие пренебрегают», — объяснила специалист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: