«Мы ничего не можем исключить». Фленкя о судьбе сбежавшего из приднестровской армии Александра Ржавитина
2 мин.

«Мы ничего не можем исключить». Фленкя о судьбе сбежавшего из приднестровской армии Александра Ржавитина

Власти Молдовы повторно запросили у Приднестровья информацию о жителе приднестровского региона Александре Ржавитине, который 18 декабря 2019 года пропал из своего дома. Как заявил NM 21 января вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя, вопрос о судьбе Ржавитина он обсудит со специальным представителем ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Томасом Майр-Хартингом.

«К сожалению, никто из нас: ни депутаты, ни члены правительства — не имеют доступа к информации о том, что происходит в Приднестровье, не говоря уже о тюрьмах. Мы не можем узнать и увидеть своими глазами, что происходит с заключенными. Поэтому, к сожалению, ничего нельзя исключать. Мы повторно запросили информацию у представителя Тирасполя Виталия Игнатьева и представителя ОБСЕ, однако, пока не получили новой информации. Завтра мне предстоит очень серьезный разговор на эту тему со спецпредставителем ОБСЕ», — заявил NM Фленкя.

Сегодня депутаты фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) выразили обеспокоенность судьбой Ржавитина, которого задержали в Приднестровье за дезертирство.
Депутаты PAS обвинили президента Игоря Додона в том, что он не пытается добиться освобождения Ржавитина.

«Гражданин Молдовы Александр Ржавитин исчез из собственного дома в селе Первомайск Приднестровского района. К сожалению, мы видим, что молдавские власти не беспокоит его судьба, и они не предпринимают никаких действий по этому поводу», — отметила депутат от PAS Дойна Герман.

Депутаты от PAS призвали все дипломатические миссии и консульства в Молдове оказать поддержку в решении случая с Ржавитиным.

Напомним, что 30 декабря Promo-LEX сообщил, что Ржавитин пропал из собственного дома, расположенного в Приднестровье. По словам родственников Ржавитина, он пропал 18 декабря. В пресс-сообщении Promo-LEX отметили, что в 2015 году Ржавитина призвали в приднестровскую армию. Ржаватин сбежал оттуда в Кишинев и рассказал о пытках и «бесчеловечном обращении». В декабре 2019 он вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье, где его задержали силовые структуры администрации Тирасполя.

Позже глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев на встрече с Фленкей подтвердил, что Ржавитина задержали, и он находится в Тирасполе. Игнатьев, по словам Фленки, признал, что молодой человек находится у них, и пообещал в ближайшее время обсудить возможность пустить к нему адвокатов и врачей. Фленкя подчеркнул, что будет ждать ответа до конца недели, после чего будет действовать иначе, в зависимости от ситуации.