NM Espresso: что Додон делал в Комрате, и как власти собираются вернуть аэропорт и отобрать у Шора зарплату
3 мин.

NM Espresso: что Додон делал в Комрате, и как власти собираются вернуть аэропорт и отобрать у Шора зарплату

Аэропорт: как его вернуть

Президент Игорь Додон по итогам заседания совбеза рассказал, что есть несколько причин, которые позволяют на законных основаниях расторгнуть контракт о концессии кишиневского аэропорта. Одна из них — невыполнение обязательств по инвестициям. Додон также пообещал, что власти найдут способ отменить аэропортовский сбор (€9 с пассажира), который достается концессионеру.

Президент: что он делал в Комрате

Додон побывал с визитом в Гагаузии, где посмотрел, как в Комрате на деньги Турции строят стадион, и встретился с депутатами Народного собрания Гагаузии (местный парламент). После этой встречи гагаузские депутаты решили возобновить совместную работу с депутатами парламента Молдовы для разработки пакета «гагаузских законопроектов». Об этом — в материале «Додон пожаловать».

Парламент: зачем депутатам планшеты за 2 млн и бумажные стаканчики

В парламенте объяснили, что 110 планшетов, на которые собираются потратить 2,3 млн леев, нужны депутатам для электронного голосования. И еще уточнили, что планшеты можно будет использовать только в зале заседаний.

Зато парламент решил сэкономить 100 тыс. леев на воде: там отказались от пластиковых бутылок и закупили кулеры и бумажные стаканчики. Кроме экономии, это еще и вклад в защиту окружающей среды, отметили в парламенте.

А вот экологи говорят, что замена пластиковых бутылок бумажными стаканчиками — не самый лучший вариант. NM выяснял, чем плохи бумажные стаканчики, и почему в Европе от них отказываются, как и от пластика.

Депутат Шор: он еще и зарплату получает?

Илана Шора, сбежавшего из Молдовы полгода назад, могут лишить депутатской зарплаты и пособий. С таким предложением выступил секретариат парламента. В среднем депутаты у нас получают 12 тыс. леев.

Оппозиция: DA требует проверить доходы Додона

Лидер партии DA Андрей Нэстасе отправил запрос в Генпрокуратуру, в котором обвинил Додона в незаконном обогащении, и потребовал проверить доходы и расходы президента. Поводом для запроса послужила публикация в СМИ об отдыхе семьи Додона в последние 10 лет.

Цуцу: отдаст ли его Румыния

Бывшего депутата-демократа Константина Цуцу, заочно арестованного в Молдове в августе прошлого года, нашли в Румынии. Как выяснилось, он пешком пересек молдавско-румынскую границу за месяц до того, как его объявили в розыск. NM разбирался, может ли Румыния экстрадировать Цуцу в Молдову, учитывая, что у него есть румынское гражданство.

Кинематограф: в Молдове раздали премии

В Молдове выбрали лучшие фильмы и лучших актеров 2019 года. Лучшим фильмом признали Grădina Sovietică («Советский сад») режиссера Драгоша Тури. Премии также вручили за лучший сценарий, лучшую музыку, лучшую режиссуру и операторскую работу.

И о том, что будет сегодня, 22 января

• Премьер Ион Кику и члены правительства встретятся с мэрами населенных пунктов Молдовы.
• Состоятся заседания пяти парламентских комиссий: юридической, по окружающей среде и региональному развитию, сельскому хозяйству, внешней политике и европейской интеграции и правам человека.
• Пройдет заседание правительства.

x