NM Espresso: что Стояногло рассказал о краже миллиарда, как провалился конкурс на пост судьи КС, и что будет с гостиницей Național
3 мин.

NM Espresso: что Стояногло рассказал о краже миллиарда, как провалился конкурс на пост судьи КС, и что будет с гостиницей Național

Диаспора

Апелляционная палата на заседании во вторник вновь не смогла рассмотреть иски несколько партий против ЦИК, которые потребовали увеличить число избирательных участков за рубежом. Рассмотрение исков пришлось прервать, так как партия DA попросила запросить мнение Конституционного суда (КС).  КС в тот же день отклонил этот запрос.

ВСМ

Конкурс на пост судьи Конституционного суда, который проводил Высший совет магистратуры (ВСМ), провалился. Ни один из 16 кандидатов не набрал нужное число голосов. ВСМ проведет новый конкурс.

Зато ВСМ назначил очередную дату общего собрания судей, которое не проводили больше двух лет: собрание проведут 1 октября. Нам нем должны избрать шесть новых членов Высшего совета магистратуры, то есть наполовину обновить его состав.

Кража миллиарда

Генпрокуратура попросила помощи международных финансистов в расследовании «кражи века». Об этом сообщил генпрокурор Александр Стояногло, пояснив, что Нацбанк не хочет оказывать методическую помощь в расследовании. Стояногло также еще раз повторил, что прокуроры собрали «неоспоримые доказательства того, что главным бенефициаром кражи миллиарда был Владимир Плахотнюк».

Топливо

В компании Bemol не исключают, что после введения в Молдове новой методологии расчета цен на топливо компания может приостановить свою работу. В Bemol считают, что так могут поступить и другие игроки рынка, и это может привести к дефициту в стране бензина и солярки.

Кишинев

Вице-мэр Кишинева Виктор Киронда потребовал, чтобы мэр Ион Чебан инициировал служебное расследование против главного архитектора столицы Светланы Доготару. По словам Киронды, она выдала незаконную авторизацию на снос гостиницы Național. На месте гостиницы, которую 15 лет назад приватизировали, может появиться 25-этажный жилой и торговый комплекс. Уже прошли публичные слушания по проекту комплекса. В материале «На месте гостиницы National устроили разборку» NM рассказал, что не так с этим проектом, и какое отношение к нему имеют Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон.

В столичной мэрии тем временем произошли кадровые изменения. В отставку с должности вице-мэра подала Инга Ионесий. Она вновь будет работать в МИДЕИ.  Исполнять обязанности вице-мэра будет глава одного из отделов мэрии Ольга Урсу.

А главу муниципального управления здравоохранения и соцзащиты Татьяну Бучарскую уволили с должности. Мэр Ион Чебан объяснил увольнение «неудовлетворительными» результатами работы. Бучарская заявила, что ее уволили незаконно.

Приднестровье

Приднестровье отнесли к «несвободным» территориям в рейтинге политических прав и свобод граждан, который ежегодно составляет Freedom House. Приднестровье как территория получило в рейтинге 20 балов из 100 возможных. Это в несколько раз ниже показателя всей Молдовы, которая попала в категорию «частично свободных» стран.

Тхэквондо

Молдавский судья по тхэквондо Штефан Рэйляну станет арбитром в соревнованиях по этому виду спорта на Олимпийских играх в Токио. Его кандидатуру предложила Всемирная федерация тхэквондо.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5930 тестов и выявили 48 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255878 человек. Из них 248812 выздоровели, 6156 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 910 заболевших, из которых 47 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Кишиневе во Дворце Республики 20 июня пройдет очередной марафон вакцинации от коронавируса. Сделать прививку смогут, в том числе, граждане, которые уже получили первую дозу вакцин Sinopharm, Sinovac или Pfizer.

И о том, что будет сегодня, 16 июня

• Состоится заседание Совета по телевидению и радио.
• Мэрия Кишинева представит «Стратегию развитию транспорта и умной мобильности».
• Пройдет форум, посвященный региональному развитию Молдовы.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: