NM espresso: как Blue Air продала долю в Air Moldova, кто сможет победить Чебана и о первой победе в «войне» за кафе Guguță
3 мин.

NM espresso: как Blue Air продала долю в Air Moldova, кто сможет победить Чебана и о первой победе в «войне» за кафе Guguță

Air Moldova: активы арестовали, но собственник сменился

Румынская компания Blue Air, которая владела 49% Air Moldova, продала свой пакет. При этом сделку совершили, после того как силовики арестовали активы Air Moldova. Такие меры приняли в связи с подозрениями в незаконной приватизации авиакомпании.

Выборы в Кишиневе: «Кто сможет победить Чебана?»

В новом репортаже «Один день с кандидатом» NM рассказал, почему Андрей Нэстасе боролся с «менталитетом раба», как агитировал людей на улицах и почему ради кресла столичного мэра готов покинуть кресло министра внутренних дел.

Местные выборы: «Шор» и Усатый против

Кандидата в мэры коммуны Жора де Мижлок от партии «Шор» Сергея Лаблюка сняли с выборов. В партии заявили, что суд принял это решение под давлением властей.

В давлении обвинил власть и Ренато Усатый. Он утверждает, что появившаяся в российских СМИ информация о его причастности к «молдавскому ландромату» — это дело рук президента Додона, который организовал «кампанию очернения» Усатого перед выборами.

Досрочные парламентские выборы: только вопрос?

Социалисты и ACUM решили еще раз спросить у Конституционного суда, как должны пройти досрочные парламентские выборы: по смешанной или пропорциональной системе? При этом в коалиции утверждают, что запрос в КС вовсе не означает, что они готовятся к досрочным выборам.

Кража миллиарда: при чем тут вице-президент Нацбанка

Вице-председатель НБМ Ион Стурзу удивлен тем, что парламентская комиссия, расследующая кражу миллиарда, потребовала его отставки. По его словам, за время работы комиссии его ни разу не вызывали на слушания, а в период, о котором идет речь в расследовании, он не курировал банковский сектор.

Криминал: покушения, убийство, ДТП

Прокуроры задержали двух братьев, которых подозревают в покушениях на убийства в Кишиневе и Кантемире.

В Резинском районе задержали женщину, которая призналась в жестоком убийстве 19-летней девушки.

В центре Кишиневе, на перекрестке улиц Бэнулеску-Бодони и Букурешть, машина сбила женщину на тротуаре. Ее госпитализировали.

Кафе Guguță: первая победа

Движение OccupyGuguță сообщило о первой победе в «войне» против сноса кафе Guguță. Нацсовет исторических памятников отменил разрешение на строительство высотного бизнес-центра на месте кафе. «Война еще не закончилась, но это важная победа за сохранение целостности парка Штефана чел Маре», — отметили в OccupyGuguță.

Кишинев: новая достопримечательность

В центре Кишинева появилась новая достопримечательность — пятиметровая колонна с указателями 16 городов-побратимов молдавской столицы. Среди них Минск, Одесса, Бухарест, Тель-Авив, Гренобль, Тбилиси и др.

И коротко о том, что будет сегодня, 17 октября

• Пройдет заседание парламента. На нем обсудят отчет комиссии, расследовавшей кражу миллиарда.

• Перед заседанием фракция Демпартии проведет брифинг. Демократы намерены выдвинуть вотум недоверия правительству Санду.

• Высший совет прокуроров соберется на заседание, на котором должны объявить результаты конкурса на «некоторые должности прокуроров».

• Высший совета магистратуры проведет заседание.  В повестке — отставка председателя ВСП Иона Друцэ и отчет главы минюста Олеси Стамате о заключении Венецианской комиссии на проект реформы юстиции.

• Центр независимой журналистики представит третий отчет о том, как СМИ освещают избирательную кампанию.