NM Espresso: как DA и PAS искали голос в партии «Шор», чем пригрозили бизнесу власти Кишинева, и где арестуют особняки и яхту Плахотнюка
4 мин.

NM Espresso: как DA и PAS искали голос в партии «Шор», чем пригрозили бизнесу власти Кишинева, и где арестуют особняки и яхту Плахотнюка

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1877 тестов и выявили 467 новых случаев COVID. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 62618 человек. Из них 44728 выздоровели, 1478 умерли (17 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 16,4 тыс. заболевших, из которых 819 в тяжелом состоянии, 43 подключены к аппаратам ИВЛ.

В центре COVID на Moldexpo развернули еще 400 коек. Кроме того, дополнительные койки разворачивают в Республиканском центре наркологии и дерматологии. По словам главы минздрава Виорики Думбрэвяну, власти «ищут возможности, чтобы справиться с наплывом больных в Кишиневе». В районах ситуация с местами в больницах получше, сказала министр.

А мэрия Кишинева предупредила бизнес, что будет закрывать на три месяца рынки, торговые центры, магазины, кафе и другие общественные заведения, если там не будут соблюдать правила безопасности во время эпидемии.

Выборы

Игорь Додон уверен, что после президентских выборов в Молдове не будет массовых протестов и «майданов». По мнению Додона, такие протесты невозможны без влияния трех крупных внешних игроков: России, США и ЕС, но они не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Молдове.

В ЦИК тем временем сообщили, что время голосования на участках за рубежом могут продлить на два часа. При этом в Центризбиркоме в очередной раз отметили, что из-за ситуации с коронавирусом не все избирательные участки за границей, о которых договорились власти Молдовы, могут открыться.

Политика

Депутаты от DA и PAS требуют срочно созвать заседание парламента, чтобы обсудить ситуацию с задержанием приднестровскими силовиками граждан Молдовы и выразить недоверие работе МВД. Но DA и PAS не хватает одного голоса для созыва заседания. Они признались, что готовы были просить этот голос у депутата от фракции «Шор» Дениса Уланова, но не нашли его.

На это признание тут же не без издевки отреагировал Илан Шор: «Еще совсем недавно буквально все парламентские партии пытались превратить партию «Шор» в политического изгоя. С нами брезговали общаться, разговаривать, договариваться, искать компромиссы. И вдруг, надо же, мы понадобились!». Но добавил, что «Шор» всегда готов к сотрудничеству.

SIM-карты: только по паспорту?

Служба информации и безопасности (СИБ) предложила запретить в Молдове продавать телефонные SIM-карты без предъявления документов и регистрации карты на имя покупателя. В СИБ считают, что это позволит эффективнее бороться с преступностью и с ложными вызовами полиции или скорой.

Плахотнюк, Усатый и Платон

Суд со второй попытки удовлетворил запрос прокуроров об аресте заграничного имущества экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Речь идет об автомобилях, яхте и особняках в Швейцарии, Франции и Румынии. Также суд дал добро на арест машин и квартир, оформленных на жену Плахотнюка. В Генпрокуратуре отметили, что представили суду веские доказательства того, что это имущество куплено на деньги из украденного миллиарда.

В МВД России тем временем заявили, что Владимир Плахотнюк, Ренато Усатый и Вячеслав Платон «покрывали» схему поставки наркотиков из Марокко в Россию и страны Евросоюза. По информации МВД, в материалах дела есть «неопровержимые тому доказательства».

Кишинев

В мэрии сообщили, что в Кишиневе на этой неделе появятся пять новых троллейбусов-«гармошек» с кондиционерами и USB-розетками. А до конца года, по информации столичных властей, на маршруты запустят еще 30 «классических» троллейбусов.

Также в мэрии рассказали, что решили построить первые две многоуровневые парковки возле цирка и Экономической академии. Для их строительства мэрия ищет частных партнеров.

И о том, что будет сегодня, 13 октября

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Состоится заседание парламентской комиссии по контролю за публичными финансами.
• На заседании клуба экономической прессы обсудят проект налогово-бюджетной политики на 2021 год.
• Компании Empire Group SRL расскажет на пресс-конференции о «мошенничестве основанной Шором общественной организации «За Оргеев», которая с 2018 года отказывается платить за обустройство Оргеева».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: