NM Espresso: как дело дошло до вотума недоверия правительству Санду, есть ли у коалиции шансы на мир, и зачем Додону частоты Prime
4 мин.

NM Espresso: как дело дошло до вотума недоверия правительству Санду, есть ли у коалиции шансы на мир, и зачем Додону частоты Prime

Консультации с Додоном: каждый остался при своем

Конфликт в правящей коалиции дошел до точки кипения. Консультации, которые организовал с партиями власти президент Игорь Додон, только обострили ситуацию. ACUM настаивает  на том, чтобы социалистам поддержали в парламенте поправки к закону «О прокуратуре», вокруг которых и разгорелся скандал.

Социалисты утверждают, что новая процедура избрания генпрокурора, за которую взяло на себя ответственность правительство Майи Санду, противоречит Конституции и соглашению между ACUM и ПСРМ. Социалисты заявили, что готовы обсудить эти поправки в парламенте, только если правительство Санду их отзовет.

При этом обе стороны не стеснялись в выражениях. Социалисты назвали Санду «симбиозом Филата и Плахотнюка» и заявили, что «выпускники Гарварда» устроили «бардак» в стране.

А лидер DA Андрей Нэстасе заявил, что для него «честь — быть противником, которого боится Додон»: «Мы — политические противники и ими останемся».

Додон, продолжая линию президента-миротворца, по итогам консультаций сказал, что призвал стороны «не сжигать мосты», и заверил, что и социалисты, и ACUM хотят сохранить коалицию и правительство Санду.

Кураторы: давайте жить дружно

Посольство США призвало правящее большинство прийти к согласию и приветствовало попытки Додона и Санду «преодолеть политический кризис».

Делегация ЕС в Молдове почти дословно повторила обращение США, добавив, что продолжит поддерживать Молдову на пути евроинтеграции.

К диалогу и спокойному урегулированию кризиса призвало политические силы Молдовы и посольство России.

Вотум: война и мир

После утренних консультаций парламент собрался на заседание. Майя Санду, представляя депутатам тот самый проект поправок, заявила, что «избрание генпрокурора — красная линия, так как его роль очень важна», и именно поэтому она решила взять на себя ответственность за выбор генпрокурора.

Эта речь не убедила социалистов, и они выдвинули правительству Санду вотум недоверия. Парламент должен рассмотреть вотум в течение трех рабочих дней, то есть до 13 ноября.

Санду, комментируя вотум, заявила, что отставка правительства может привести к проблемам с внешним финансированием, которое с таким трудом удалось разблокировать кабмину.

А Додон призвал Санду отозвать до часа Ч свой проект поправок, который привел к расколу в коалиции, и пожелал: «Мира всем».

Правительство могут отправить в отставку, если за вотум проголосуют 51 депутат. У социалистов 31 мандат. Теоретически их могут поддержать демократы, у которых 30 мандатов. Лидер ДПМ Павел Филип сказал, что демократы обсудят этот вопрос. При этом Андриан Канду уверен, что демократы поддержат вотум.

TV: кому нужны частоты Prime

Совет по телерадио объявил конкурс на аналоговые частоты, от которых отказались телеканалы Prime и Canal 2, подконтрольные Владимиру Плахотнюку. При этом с 1 марта Молдова собирается полностью отказаться от аналогового вещания и перейти на цифровое.

Игроки на медиарынке считают, что конкурс организуют специально под новый телеканал Primul in Moldova, подконтрольный социалистам и президенту Додону. Дело в том, что Primul in Moldova подписал контракт с российским «Первым каналом» на ретрансляцию его программ в Молдове (раньше, кстати, такой контракт был у Prime). Но одно из условий контракта — национальное аналоговое покрытие. О том, чего в этой ситуации опасаются эксперты, — в материале «Игорь Додон выходит на национальное покрытие».

Дозволы: почему их нет

Грузоперевозчики требуют, чтобы власти в срочном порядке решили вопрос с дозволами на международные перевозки. Транспортники утверждают, что в их нехватке, а также в возникновении черного рынка, на котором некоторые компании торгуют дозволами, виноваты власти. NM разбирался в версиях перевозчиков и властей и в том, как можно решить проблему. Об этом — в материале «Дозвол ребром».

***

Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.