NM Espresso: как Додон взялся за юстицию, сколько денег Плахотнюка арестовали, и чем отличаются обещания Нэстасе и Чебана
3 мин.

NM Espresso: как Додон взялся за юстицию, сколько денег Плахотнюка арестовали, и чем отличаются обещания Нэстасе и Чебана

Додон взялся за юстицию: кто ему поможет

Президент Игорь Додон решил создать совет экспертов, который будет оценивать законопроекты, связанные с реформой юстиции. Только после такой оценки Додон будет подписывать эти законы. Додон считает, что это поможет провести «по-настоящему эффективную реформу юстиции».

Парламент и судьи: как Гречаная налаживает связь

Спикер парламента Зинаида Гречаная решила сформировать спецгруппу депутатов, которые будут отвечать за связь с судьями, в том числе выступающими за отставку нынешнего состава Высшего совета магистратуры. Такое решение Гречаная приняла после встречи с судьями, на которой они обсудили реформу юстиции и затянувшийся конфликт в судейском корпусе.

Плахотнюк, арест активов: сколько их нашли в Молдове

Прокуроры арестовали имущество экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка — вклады в молдавских банках и активы в компаниях. Речь идет о более 100 млн леев. Арест связан с открытыми против него уголовными делами об отмывании денег в особо крупных размерах. О том, что известно об этих компаниях, и как в них комментируют ситуацию, можно почитать в материале «Плахотнюка взяли за активы».

И еще арест: что нашли у родственников и друзей Друцэ

Прокуроры арестовали недвижимость и автомобиль, которые оформлены на родственников и друзей экс-главы Высшей судебной палаты Иона Друцэ. Всего арестовали имущество на 12,8 млн леев. Против Друцэ, если помните, открыли два уголовных дела, в том числе о незаконном обогащении.

Платон: почему откладывают суд

Заседание по третьему уголовному делу Вячеслава Платона перенесли в седьмой раз. Адвокаты говорят, что процесс откладывают, так как Апелляционная палата никак не вернет документы по делу. Третье дело Платона, как и первые два, связано с кражей миллиарда из молдавских банков.

Выборы: чем обернулся пересчет 

В Калараше по требованию кандидата в мэры от партии «Союз спасения Бессарабии» (USB) Виктора Амброча пересчитали голоса, полученные кандидатами в первом туре. В результате у Анточа оказалось на четыре голоса меньше. По итогам первого тура он был на третьем месте, а во второй тур вышли кандидаты от социалистов и ACUM. Причем разрыв в голосах между конкурентами был небольшой.

Деньги: почему Нацбанк сохранил ставку

По оценкам Нацбанка, экономика Молдовы в первой половине года показала активный рост, и эта тенденция сохранится до конца года. Поэтому Нацбанк сохранил базовую процентную ставку на уровне 7,5%.

Тест NM: узнай своего кандидата

Через несколько дней кишиневцам надо будет сделать окончательный выбор: кто будет мэром города в ближайшие четыре года — социалист Ион Чебан или «акумовец» Андрей Нэстасе. NM подготовил тест, который поможет понять, насколько хорошо вы разобрались в их программах и обещаниях. Работая над материалом, мы пришли к одному интересному выводу. Вы тоже к нему придете, если пройдете тест.

***

А наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.