NM Espresso: как КС разобрался с русским языком, что за 50 тыс. Шор должен выплатить Санду, и кого мэр Кишинева обвинил в шантаже
4 мин.

NM Espresso: как КС разобрался с русским языком, что за 50 тыс. Шор должен выплатить Санду, и кого мэр Кишинева обвинил в шантаже

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 2632 теста и выявили 670 новых случаев коронавируса, в том числе у 33 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 154 788. Выздоровели 145 168, умерли 3315 (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6305 заболевших, из которых 228 в крайне тяжелом состоянии, 32 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

Венгрия стала первой страной ЕС, которая официально зарегистрировала и разрешила применять российскую вакцину от коронавируса «Спутник V».

NM тем временем поговорил о вакцинах и вакцинации с главой ВОЗ в Молдове. В интервью NM он рассказал, сможет ли Молдова получить достаточно вакцины, надо ли прививаться уже переболевшим, о чем говорит снижение заболеваемости в стране, а также о том, на каком берегу Днестра сегодня выше эпидемиологические риски.

Санду: дела президентские

Президент Майя Санду обсудила с исполняющим обязанности премьера Аурелиу Чокоем ситуацию в стране и приоритетные задачи временного правительства. Основные из них, по мнению Санду, — получение в кратчайшие сроки вакцины от коронавируса и выполнение условий для получения Молдовой финансовой помощи ЕС.

Санду также встретилась с послом США Хоганом. С ним, по словам Санду, она обсудила политическую ситуацию в Молдове, экономический кризис и возобновление внешнего финансирования.

Майя Санду, кроме того, назначила еще одного своего советника — в области обороны и национальной безопасности. Им стала глава правозащитной организации La Strada Анна Ревенко. Санду также назначила ее секретарем Высшего совета безопасности.

Санду vs Шор

Майя Санду выиграла иск против беглого депутата Илана Шора. Суд признал ложью и клеветой его заявление о том, что Санду в бытность министром в правительстве Владимира Филата получала от него «ежемесячно деньги в конвертах как добавку к зарплате». Суд обязал Шора принести Санду публичные извинения и выплатить ей 50 тыс. леев морального ущерба.

Шор заявил, что обжалует это решение суда, и что у него есть доказательства, и «они появятся в нужный момент».

КС и языки

Конституционный суд признал неконституционным закон «О функционировании языков на территории Молдовы», принятый парламентом в декабре прошлого года. По мнению КС, приравнивание русского языка к государственному противоречит Конституции и национальной структуре населения. Чтобы подтвердить последний тезис, КС изучил структуру населения Молдовы по признаку родного языка.

В ПСРМ назвали решение КС политически мотивированным. Социалисты заявили, что это решение «вернет страну в атмосферу межэтнической ненависти» и отрицательно скажется на приднестровском урегулировании.

Дело Vento

Совладелец сети заправок Vento Игорь Борш считает, что открытое против него в 2018 году уголовное дело было рейдерской атакой. На пресс-конференции 21 января он рассказал, как у него пытались отобрать бизнес, как его одиннадцатилетних дочек обыскали, когда они пришли на свидание с ним в тюрьму, и почему «Морарь врет».

Кишинев и квартиры

Число сделок с недвижимостью в Кишиневе в последнее время заметно увеличилось, а жилье снова стало расти в цене. Спрос вырос, в том числе, благодаря доступности ипотечных кредитов. В материале «Ипотека, белый вариант, вторичное жилье» NM рассказал, как купить квартиру в Кишиневе, какие есть варианты, и с какими подводными камнями при этом можно столкнуться.

Кишинев и мусор

Руководство кишиневской станции сортировки отходов ABS Recycling заявило, что предприятие закрывается, так как находится на грани банкротства из-за отсутствия поддержки местных властей. Мэр Кишинева Ион Чебан назвал это заявление шантажом: «Они сортируют и используют этот материал. Если бы это было нерентабельно, они бы не занимались этим годами». При этом Чебан сказал, что готов обсудить эту ситуацию с руководством станции.

И о том, что будет сегодня, 22 января

• Состоятся заседания Совета по телерадио и Нацагентства по регулированию в энергетике.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: