NM Espresso: как Молдову изменил год ковида, почему указ Санду снова оспорили в КС, и кому разрешили въезд в Приднестровье
4 мин.

NM Espresso: как Молдову изменил год ковида, почему указ Санду снова оспорили в КС, и кому разрешили въезд в Приднестровье

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 5457 тестов и выявили 1916 новых случаев коронавируса (новый суточный рекорд), в том числе у 76 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 208928. Выздоровели 182108 человек, умерли 4436 (34 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 22384 заболевших, из которых 337 в крайне тяжелом состоянии, 71 подключен к аппаратам ИВЛ.

Госсекретарь минздрава Татьяна Затык сообщила, что в последние недели резко увеличилась смертность от коронавируса, и Молдова вышла в мировые лидеры по этому показателю. Но минздрав опроверг эту информацию, уточнив, что по уровню смертности от ковида Молдова занимает 28 место в мире (между Польшей и Колумбией).

А президент Майя Санду обсудила с новыми госсекретарями минздрава дополнительные меры борьбы с коронавирусом. Речь шла об увеличении числа коек для заболевших ковидом, доставке на дом компенсируемых лекарств, более массовом тестировании и ускоренной вакцинации.

Приднестровье и ковид

В Тирасполе сообщили, что все, кто прошел полный курс вакцинации от коронавируса, могут въезжать на территорию Приднестровья без получения разрешения от оперштаба, предъявления ПЦР-теста и прохождения карантина. Приднестровье год назад запретило свободный выезд/въезд на свою территорию и пока не собирается снимать эти ограничения.

Парламент и ковид

Коронавирусом заболели четыре депутата разных фракций (PAS, «Шор» и Pentru Moldova), некоторых госпитализировали. Впрочем, закрывать парламент на карантин не собираются. Сегодня и завтра депутаты соберутся на пленарные заседания.

Санду и ЕС

В аппарате президента Санду сообщили, что присоединяются к инициативе Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития, которая призвала страны пересмотреть приоритеты государственной политики, отдав предпочтение развитию и укреплению сферы здравоохранения и социальной защиты.

Политический кризис

Лидер DA Андрей Нэстасе заявил, что 16 марта Молдове и молдавской демократии нанесли беспощадный удар. Так Нэстасе прокомментировал решение президента Майи Санду назначить кандидатом в премьер-министры нынешнего лидера PAS Игоря Гросу. При этом Нэстасе призвал своих сторонников «не терять надежды и подумать над одной вещью», о которой, по словам Нэстасе, он думает уже несколько месяцев: «Не легче ли бороться с грешниками, чем с мнимыми ангелами?».

А в ПСРМ сообщили, что опротестовали в Конституционном суде указ Санду о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры. Социалисты также рассказали, что у «ситуативного» парламентского большинства есть новый кандидат в премьеры — «профессионал, который может справиться с кризисом». Еще в ПСРМ заявили, что Мариана Дурлештяну отказалась быть кандидатом ПСРМ на должность премьера «из-за давления из-за границы».

Вашингтон — Кишинев — Москва

Россия назвала вмешательством в дела суверенного государства недавнюю публикацию посла США в Молдове Дерека Хогана о том, что может помочь Молдове выйти из политического кризиса: «В лучших традициях американского миссионерства он разместил на сайте посольства проповедь о демократии, пандемии, коррумпированных политиках и олигархах, экономических трудностях и политическом кризисе, в котором оказалась Республика Молдова».

Судьи и депутаты

В юридической комиссии парламента бурно и эмоционально обсудили ситуацию в судебной системе. Обсуждали сами судьи, которых пригласили на заседание комиссии. О том, кто в чем друг друга обвинял, кто кого толкал ногой под столом, и почему общее собрание судей предложили провести «по частям» — в репортаже NM «Мы — не святые».

Год ковида

С начала эпидемии в Молдове прошел год. Она разделила жизнь людей на «до» и «после». Спустя год ежедневные цифры заражений и смертей от коронавируса в Молдове снова бьют рекорды. В видео «Год ковида» мы рассказали и показали на примере наших героев, как изменилась Молдова за 365 дней эпидемии, и как изменились мы вместе с ней.

И о том, что будет сегодня, 18 марта

• Парламент соберется на заседание.
• Состоится заседание Конституционного суда, по итогам которого глава КС Домника Маноле даст брифинг.
• Ассоциация Promo-Lex расскажет на пресс-конференции об использовании админресурса во время избирательных кампаний.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: