NM Espresso: как в Молдове распространяется коронавирус, надо ли платить за свет и газ, и как живут Бельцы в карантине
3 мин.

NM Espresso: как в Молдове распространяется коронавирус, надо ли платить за свет и газ, и как живут Бельцы в карантине

Коронавирус: ситуация в Молдове и мире

По данным минздрава на вечер 20 марта, коронавирус в Молдове подтвердили еще у 17 человек. Всего заболевших 66, в том числе несколько детей и беременная женщина. Коронавирусом также заразилась врач скорой помощи.

Президент Игорь Додон призвал всех быть реалистами и понимать, что число зараженных Covid-19 будет расти. Додон сказал, что больницы страны готовы принять более 2 тыс. больных коронавирусом. Президент также заверил, что в больницах есть все необходимое для их лечения.

Меры

Сынжерей закрывают на карантин из-за угрозы распространения коронавируса: там подтвердили один случай заражения, еще 27 человек под подозрением. В Кишиневе по ночам начали мыть улицы. По выходным в столице ограничат движение общественного транспорта. Еженедельные планерки в мэрии будут проводить онлайн. График работы министерств и других госструктур, подчиненных правительству, изменится.

В Приднестровье всех граждан с признаками коронавируса будут госпитализировать в единый центр, который обустроили на базе Слободзейской районной больницы. Пока, по официальным данным, заболевших коронавирусом в Приднестровье нет.

О том, за что в Кишиневе штрафуют бизнесменов, и чем заняты горожане во время карантина, можно посмотреть в видео NM «(Не)опустевший Кишинев». А о том, как живут Бельцы в условиях карантина, насколько там в аптеках подорожали медицинские маски, и почему поднялась цена на некоторые виды хлеба, мы рассказали в репортаже «Волейбол против коронавируса».

Информация

Минздрав запустил подробную онлайн карту распространения коронавируса в стране.

Служба информации и безопасности решила заблокировать 52 сайта за распространение фейков о коронавирусе.

В Молдове многие компании откликнулись на призыв властей о помощи в условиях эпидемии. О пожертвовании 150 тыс. леев сообщила компания JLC. Еще несколько компаний решили поддержать врачей едой, кофе и медицинскими товарами.

Права

Из-за действующих в Молдове карантинных мер в сложном положении оказались и бизнес, и работники. NM разбирался, может ли бизнес в этой ситуации, например, отложить оплату аренды, а работник рассчитывать на то, что ему заплатят за вынужденный «отпуск».

В мире

В Украине, по официальным данным, 21 заболевший Covid-19. В Румынии число зараженных коронавирусом выросло до 308 человек. И такая история: в той же Румынии в разгар эпидемии устроили свадьбу на сто человек, гости приехали, в том числе, из Италии, Германии и Испании.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала пандемию коронавируса самым большим вызовом для Германии со времен Второй мировой войны. В Великобритании попросили врачей-пенсионеров помочь в борьбе с коронавирусом.

Коммунальные услуги

В Молдове не будут отменять или откладывать оплату коммунальных услуг на период чрезвычайного положения. Но власти решают, как можно помочь социально уязвимым семьям.

Ставка

Нацбанк снизил базовую ставку по кредитам до 3,25%. Это самая низкая ставка в Молдове с 2001 года. В Нацбанке отметили, что так хотят поддержать бизнес в условиях кризиса.

Цены

Некоторые сети АЗС в Молдове снизили цены на бензин и солярку на 60-70 банов.

Мигранты

В России решили продлить срок пребывания в стране иностранцам, которые не успели выехать до закрытия границ.

x