NM Espresso: когда в Молдове откроют детсады, как Кишинев потерял свое лицо, и кто «крышует» Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: когда в Молдове откроют детсады, как Кишинев потерял свое лицо, и кто «крышует» Плахотнюка

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1789 тестов и выявили 378 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 22483 человек. Из них 15407 выздоровели, 726 умерли. Продолжают лечение 6350 пациентов, 400 из которых в тяжелом состоянии, 29 подключены аппаратам ИВЛ.

Власти продлили до конца августа режим ЧС в здравоохранении. «В сложившихся условиях это единственная возможность держать ситуацию под контролем. Соседние страны приняли такие же решения», — сказал премьер Ион Кику. Также до конца августа не будут работать детские сады, лагеря отдыха, ночные клубы и кинотеатры. Зато с 1 августа разрешили проводить культурные мероприятия и театральные представления на открытом воздухе. Но они не должны собирать больше 50 человек.

Власти также решили открыть еще в двух больницах отделения для больных COVID — в больнице Святой Троицы в Кишиневе и в одной из районных больниц. Сейчас в больницах страны лечатся от COVID более 3,7 тыс. пациентов (остальные — на дому).

Кишинев — Тирасполь

Президент Игорь Додон на встрече с журналистами в резиденции в Кондрице рассказал, что 28 июля встретится с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Додон хочет обсудить с ним установку Тирасполем дополнительных КПП в зоне безопасности. После этого, по словам президента, он примет решение о созыве Высшего совета безопасности для обсуждения этого вопроса.

Партия DA тем временем потребовала срочно обсудить вопрос КПП на заседании парламентской комиссии по нацбезопасности. DA предлагает провести это заседание в селе Кочиеры Дубоссарского района (зона безопасности) и пригласить на него, в том числе, ветеранов конфликта на Днестре.

Бизнес

Экономический совет при премьере и минэкономики разрабатывают матрицу помощи бизнесу «Антиковид». Судя по предварительным результатам исследования, которое обсудили с представителями разных отраслей экономики, бизнесу нужны деньги, налоговые послабления и помощь государства в поиске рынков сбыта. Об этом — в материале «Чего хочет бизнес».

Деньги

Прибыль молдавских банков за шесть месяцев этого года оказалась гораздо ниже прошлогодней. У трех крупных банков — Mobiasbanca, Victoriabank и Moldindconbank — она сократилась в два-три раза, но составила тем не менее десятки миллионов леев. А полугодовая прибыль всей банковской системы Молдовы — более 650 млн леев (минус 500 млн от прошлогодней).

А вот денежные переводы от трудовых мигрантов за полгода увеличились на 10% (до $646 млн) по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в июне — на 42%.

Плахотнюк

Интерпол отказался объявить экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка в международный розыск. В Интерполе при этом не объяснили причины отказа. В Генпрокуратуре сообщили, что потребуют объяснить причины и тогда решат, что делать дальше.  Додон назвал решение Интерпола «странным»: «Такое впечатление, что кто-то обеспечивает геополитическую крышу Плахотнюку. Надеюсь, что это не американцы».

Кишинев

Вокруг нового регламента наружной рекламы, разработанного мэрией, продолжаются споры. Тем временем дизайнеры и активисты выпустили к нему визуальный гид, который показывает, как может выглядеть Кишинев без лишних рекламных панно, пластмассовых фасадов и кричащих вывесок. О том, как и почему Кишинев потерял свое лицо, и как быстро исправить ситуацию, авторы гида рассказали в интервью NM «Капитализм одержал верх в худшем смысле».

Море

Большинство стран остаются закрытыми для Молдовы. Тем не менее есть несколько «курортных стран», куда пускают и жителей Молдовы. В материале «Хотите на море?» NM рассказал, где сейчас могут отдохнуть молдавские граждане, и с какими ограничениями они могут там столкнуться.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: