NM espresso: кому не понравилась речь Додона в ООН, почему Интерпол отказался разыскивать Плахотнюка, и зачем нам Kaufland
3 мин.

NM espresso: кому не понравилась речь Додона в ООН, почему Интерпол отказался разыскивать Плахотнюка, и зачем нам Kaufland

Выборы в Кишиневе: их осталось 19

Регистрация кандидатов в столичные мэры завершилась. Двух претендентов отсеяли, в том числе единственного, кто собирался баллотироваться как независимый кандидат — бывшего и.о. мэра Руслана Кодряну. Итого осталось 19. Многие из них мало известны широкой публике, поэтому NM решил рассказать, что известно о каждом кандидате. О первой семерке мы рассказали несколько дней назад в материале «Семь раз отмэрь».  А теперь вторая семерка — «Мэром покати».

Судьи и правосудие: собрание, основания, розыск

Судьи все-таки провели общее собрание, на котором проголосовали за отставку шести членов Высшего совета магистратуры (ВСМ), которых избирает судейский корпус (еще трех назначает парламент, а генпрокурор, министр юстиции и глава Высшей судебной палаты входят в ВСМ по праву). Какие последствия будет иметь голосование судей, непонятно, так как ВСМ считает его незаконным.

Глава минюста Олеся Стамате считает, что законных оснований для отставки членов ВСМ не было, а собрание судей прошло с нарушением закона.

Прокуроры тем временем провели обыск в доме экс-президента Петра Лучинского. Его также допросили. Речь идет о расследования кражи миллиарда.

Бывшего депутата-демократа Константина Цуцу заочно арестовали и объявили в розыск. Его подозревают в «злоупотреблении влиянием в особо крупных размерах». При этом прокуроры не знают, где Цуцу. Видимо, там же, где Шор и Плахотнюк.

Кстати, Интерпол отказался включить Плахотнюка в список разыскиваемых лиц. Там увидели в этом требовании Москвы политику.

Додон в ООН: русский язык и российские войска

В МИДЕИ возмутились тем, что Додон не потребовал с трибуны ООН вывода российских войск из Приднестровья, и посчитали это свидетельством «неуравновешенности внешней политики».

А пользователи соцсетей раскритиковали Додона за то, что он говорил в ООН на русском языке и обвинили в непоследовательности. Впрочем, не все Додона ругали. Некоторым речь президента даже очень понравилась: «Речь не мальчика, но мужа».

Открытие двух супермаркетов Kaufland стало событием для кишиневцев, которые, отстояв очереди у входов, сметали с полок все подряд. Однако, оказалось, что на полках немецкого ритейлера нет многих известных молдавских брендов, которые заменили в основном румынскими. NM разбирался, почему так, плохо это или нет, и как приход Kaufland может повлиять на молдавский рынок.

Джурджулештский порт: снова неспокойно

Бывший владелец порта возобновил судебную тяжбу с нынешним владельцем, требуя аннулировать сделку купли-продажи девятилетней давности. Тяжбу ведут гражданин Азербайджана Рафик Алиев и гражданин Германии Томас Мозер, который в начале 2000-х представлял интересы Алиева в Молдове. Государство пока не вмешивается. Подробнее — в материале «Вам здесь не место».

Налоги: повышать или не повышать

Правительство хочет поднять ставку подоходного налога для физлиц с 12% до 18%. Советник президента Ион Кику считает, что делать этого нельзя, несмотряна требование об этом МВФ: «Любая попытка повысить налог на зарплату приведет к еще более массовому исходу трудоспособного населения. Мы можем продолжать существовать на кредитах МВФ, но я этого не хочу».

Программы для молодежи

NM опубликовал очередную подборку программ для молодежи в Молдове и за границей. Став их участником, можно не только узнать много нового, но и пройти стажировку на одном из европейских предприятий или реализовать в Кишиневе свой городской проект. При этом все программы бесплатные.

NM espresso удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: