NM Espresso: кто обвинил Санду в дезинформации, за что Гаврилица извинилась перед учителями, и кто будет искать Платона
3 мин.

NM Espresso: кто обвинил Санду в дезинформации, за что Гаврилица извинилась перед учителями, и кто будет искать Платона

Эпидситуация и новые ограничения

Власти могут обязать работников сектора HoReCa и торговли вакцинироваться от ковида или приходить на работу с отрицательным тестом на коронавирус. Правительство также рекомендовало владельцам кафе и ресторанов сделать их зоной, свободной от ковида, то есть пускать туда только привитых или с тестами. Альтернатива — сократить число посетителей.

Кроме того, остаются обязательными тесты на коронавирус за свой счет для невакцинированных учителей. Власти утверждают, что школы могут стать очагами инфекции. Премьер Наталья Гаврилица заявила в телеэфире, что учителя, которые не хотят вакцинироваться, «должны искать другое занятие». Спустя несколько часов Гаврилица извинилась перед учителями за эти слова, отметив, что это ее мнение, а не официальная позиция правительства.

Власти готовятся к новой волне эпидемии и открывают ранее закрытые ковид-отделения. По прогнозам правительства, к октябрю заболеваемость коронавирусом в стране может вырасти до 3 тыс новых заражений в сутки.

А за последние сутки в Молдове выявили 579 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (126), Приднестровье (89), Бельцах (56) и Леова (47). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще четыре человека. Продолжают лечиться 4027 заболевших, из которых 115 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

Генпрокуратура и Санду

Генпрокуратура обвинила президента Майю Санду в дезинформации. Речь идет о ее заявлении на встрече с вице-председателем Еврокомиссии. Санду сказала, что для получения €50 млн от ЕС Молдова не выполнила только одно условие — не разработала стратегию возврата украденного миллиарда, «которую должны разработать в прокуратуре». В ведомстве утверждают, что в соглашении с ЕС о макрофинансовой помощи такого условия с упоминаем Генпрокуратуры нет.

Приднестровье и номера

Украина 1 сентября закрыла границы для машин с приднестровскими номерами. Три дня назад в украинской Погранполиции сообщили, что информации о том, что введение этого запрета отложили, была ошибочной. После этого молдавские власти еще раз обратились к Киеву с просьбой отложить введение этой меры.

В Москве назвали решение Киева возмутительным и призвали украинские власти соблюдать международные обязательства в сфере прав и свобод человека.

Визиты

Сегодня Молдову посетит министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. В Кишиневе он встретится с президентом Молдовы, премьер-министром и главой МИДЕИ.

Спикер парламента Молдовы Игорь Гросу тем временем отправился с визитом в Румынию. В программе — участие в открытии сессии Палаты депутатов Румынии, а также встречи с главами обеих палат румынского парламента и президентом Румынии. Вместе с Гросу в Бухарест отправились десять депутатов от партии PAS.

Отставки

Глава Таможенной службы Серджиу Бурдужа подал в отставку. Причину отставки он не сообщил. Таможню Бурдужа возглавлял с 2019 года. Также подал в отставку глава Агентства интервенций и платежей в сельском хозяйстве (AIPA) Вадим Курмей.

ЖДМ

Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) собирается возобновить движение пассажирского поезда Кишинев — Яссы. Но для этого, по словам главы ЖДМ Олега Тофилата, надо отремонтировать модернизированные ранее в Румынии поезда, которые ходили по этому маршруту.

Платон

Молдова отправила запрос в Интерпол с просьбой объявить в международный розыск Вячеслава Платона. Речь идет о его аресте и экстрадиции. Также Кишинев попросил объявить в розыск бывшего замглавы Генинспектората полиции Георге Кавкалюка. Но в этом случае Молдова хочет только знать его местонахождение.

И о том, что будет сегодня, 2 сентября

• В Молдову прибудет с визитом глава МИД Франции.
• В Кишиневе пройдет торжественная церемония по случаю 30-летия национальной армии.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: