NM Espresso: о «беспрецедентной борьбе» президента Додона, новых обвинениях PAS и о сексе в молдавской политике
4 мин.

NM Espresso: о «беспрецедентной борьбе» президента Додона, новых обвинениях PAS и о сексе в молдавской политике

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 3407 тестов и выявили 624 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 34982 человек. Из них 24156 выздоровели, 967 умерли. Продолжают лечение в больницах и дома более 9,8 тыс пациентов, из которых 562 в тяжелом состоянии, 33 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдове продлили режим чрезвычайного положения в здравоохранении до 15 сентября. Власти при этом отметили, что ожидают очередных антирекордов заражения коронавирусом по итогам пятидневных каникул в конце августа, и призвали граждан соблюдать меры предосторожности.

По решению властей все больницы, службы скорой помощи, а также центры соцпомощи будут работать во время праздников в обычном режиме.

Школы

Столичная мэрия разработала виртуальную карту 147 школ и лицеев Кишинева (в том числе 11 частных), благодаря которой можно узнать, в каком режиме они будут работать во время эпидемии. Минобразования, если помните, предложил семь таких режимов — онлайн, комбинированный, обычный, в две смены и т.д. Мэрия также опубликовала «правила безопасности» для учащихся и учителей.

Президент

Президент Игорь Додон, мандат которого заканчивается через несколько месяцев, отчитался о своей работе на посту главы государства. Он заявил, что его президентство пришлось на сложный период: «олигархический режим», «беспрецедентная борьба» между ветвями власти, «сильнейшая засуха», коронавирус. И рассказал, каких успехов, несмотря ни на что, добился. Об этом — «Почти два с половиной года шла борьба».

Оппозиция

Представители PAS вновь обратились в Генпрокуратуру по поводу Игоря Додона. Они утверждают, что Додон, возглавлявший в 2008 году минэкономики, был «автором первой схемы покупки электроэнергии через подставную компанию». В администрации президента назвали эти заявления предвыборными.

В PAS также потребовали пересмотреть правила работы во время эпидемии детсадов, которые должны открыться в Молдове 1 сентября. В PAS возмутились тем, что детсады будут работать не более семи часов (до 15:30), и это опять будет головной болью для работающих родителей.

Демпартия

За последние пару недель Демпартия лишилась еще двух депутатов и понесла потери в нескольких районных парторганизациях. Все заявившие о выходе из ДПМ винят в этом руководство партии и лично Павла Филипа. Сам Филип, комментируя ситуацию, заявил, что Демпартия подвергается «медиа-атаке, которая создает впечатление, что в ДПМ происходит что-то драматичное». На самом деле, по словам Филипа, массового исхода из Демпартии, как это преподносят СМИ, нет.

Эксперты между тем говорят, что развал ДПМ можно было предвидеть. В материале «Падающего толкни» NM разбирался, что происходит с Демпартией, и кто за этим стоит.

Политика и секс

«Скандальное видео», «Секс-гигантов не впускают в мэрию», «Его отсняли в оргии». Под такими заголовками молдавские СМИ не раз публиковали интимные видео с участием политиков. О том, что сделало интимные видео частью политической культуры Молдовы, почему секс-тейпы по-прежнему срабатывают именно так, как ожидают их «авторы», и может ли молдавское общество отказаться от подобных «зрелищ», — в спецпроекте NM «Cекс в молдавской политике».

Дело Брагуцы

Спустя три года после смерти в СИЗО Андрея Брагуцы виновных в этом так и не наказали. В судах продолжают рассматривать уголовные дела против сокамерников Брагуцы, полицейских и тюремных врачей, при этом две трети заседаний по этим делам не состоялись. Адвокаты опасаются, что из-за бездействия властей случившиеся с Андреем Брагуцей может повториться с другими заключенными.

«Гаудеамус»

В Кишиневе вновь разгорелся скандал из-за кинотеатра «Гаудеамус», который уже два года пытается снести владелец здания компания Cristivlad. На месте кинотеатра собираются построить 15-этажный жилой комплекс. В материале «Суд и снос» NM разбирался, почему в Кишиневе такие ситуации стали обычным делом, как мэрии удалось вновь приостановить снос и при чем тут зональный план.

И о том, что будет сегодня, 27 августа

• Первые лица Молдовы, депутаты парламента и члены правительства по случаю Дня независимости возложат цветы к памятнику Штефану чел Маре и мемориалу «Вечность».
• В Национальном дворце пройдут торжественные мероприятия.
• В Кишиневе состоится открытие стадиона для пляжного футбола в парке La Izvor.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: