NM Espresso: о чем договорились Додон и Красносельский, где будут искать Плахотнюка, и на чем экономят депутаты
3 мин.

NM Espresso: о чем договорились Додон и Красносельский, где будут искать Плахотнюка, и на чем экономят депутаты

Встреча в Голерканах: о чем договорились Додон и Красносельский

Президент Молдовы Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский встретились в Голерканах. Оба были очень довольны результатами встречи и рассказали, что договорились запустить троллейбус между приднестровскими Бендерами и молдавской Варницей, восстановить до конца года прямую телефонную связь между двумя берегами Днестра, решить банковский вопрос и не только.

Нэстасе и Приднестровье: что рассказали в Тирасполе

Глава МВД Приднестровья Руслан Мова опроверг информацию о своей встрече с главой МВД Молдовы, кандидатом в мэры Кишинева Андреем Нэстасе. О такой встрече и о контактах Нэстасе с руководством приднестровского холдинга «Шериф» ранее заявил конкурент Нэстасе на выборах, социалист Ион Чебан. А Нэстасе так прокомментировал заявление Чебана: «Придумали свинство, что я встречался с преступниками из Тирасполя. С так называемым главой МВД и с «Шерифом». Эй, бандиты! Как вы смеете?».

Генпрокурор: Глигор выбыл, кто остался

12 из 16 претендентов на пост генпрокурора выбыли из игры после собеседования и психологического тестирования. Осталось четверо, из которых Высший совет прокуроров выберет одного и представит его президенту на утверждение. Четверка кандидатов такая: прокуроры Олег Крышману и Вячеслав Солтан, бывший прокурор Гагаузии Александр Стояногло и глава Центра юрресурсов Владислав Грибинча. А вот Штефан Глигор, которого особо поддержало гражданское общество, в «шорт-лист» не попал.

ACUM сообщил о нападении: а был ли офис?

ACUM сообщил о нападении на свой офис в селе Болдурешты Ниспоренского района: там разбили окна и повалили окружавший здание забор. Но в местной полиции NM сообщили, что здание, которое повредили, — это не офис, а давно не работающий магазин, в котором ACUM провел несколько встреч с избирателями. В ACUM тем не менее увидели в инциденте политический подтекст.

Парламент: на чем экономят депутаты

Парламент сэкономил в этом году 20 млн леев, из которых 16 млн собирается вернуть в госбюджет. Сэкономили на покупке программного обеспечения, топлива и на командировках. А в следующем году депутаты собираются экономить на отоплении парламентского гаража.

Депутаты за рулем: все равны, но кто-то равнее

Депутаты, чиновники, полицейские, прокуроры тоже люди и тоже нарушают правила дорожного движения. Но полиция их за это почему-то не штрафует и даже протоколы не составляет.

Плахотнюк: искать везде и всем

Экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка недолго искали в Молдове и решили объявить в международный розыск. Теперь за дело должен взяться Интерпол. Плахотнюка, если помните, заочно арестовали по делу об отмывании денег в особо крупных размерах. Вот теперь пытаются найти.

Демократы без СМИ: а как же медиа Плахотнюка?

Лидер ДПМ Павел Филип утверждает, что демократы остались без собственных СМИ. И это, по его словам, никак не связано с отъездом из страны Плахотнюка. То есть, судя по словам Филипа, как минимум пять телеканалов и четыре радиостанции, которые контролирует Плахотнюк, теперь стали аполитичны.

Криминальная хроника

Прокурора Антикоррупционной прокуратуры будут судить за вымогательство взятки у полицейского. Прокурору грозит штраф или до шести лет тюрьмы.

В Кишиневе арестовали брата вора в законе Сергея Чебана по прозвищу Китаец и еще одного члена преступной группировки. Их обвиняют в наркоторговле в особо крупных размерах.

Пьяного пассажира, устроившего дебош в самолете, который летел из Лондона в Кишинев, оштрафовали за мелкое хулиганство.

И о том, что будет сегодня, 30 октября

Совет по телевидению и радио соберется на заседание.

В мэрии пройдет «Operațiunea λ, которую организует общественная организация Platzforma. Тема мероприятия с таким интригующим названием — проблемы центрального отопления в Кишиневе.

В Библиотеке цивилизаций имени Марка Блока состоится презентация книги «Дунайский Багдад». Ее представят одесский археолог, доктор исторических наук Андрей Красножон и голландский профессор Мехмет Тютюнджи.