додон, красносельский
president.gospmr.org

NM Espresso: о чем договорились Додон и Красносельский, где будут искать Плахотнюка, и на чем экономят депутаты

Встреча в Голерканах: о чем договорились Додон и Красносельский

Президент Молдовы Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский встретились в Голерканах. Оба были очень довольны результатами встречи и рассказали, что договорились запустить троллейбус между приднестровскими Бендерами и молдавской Варницей, восстановить до конца года прямую телефонную связь между двумя берегами Днестра, решить банковский вопрос и не только.

Нэстасе и Приднестровье: что рассказали в Тирасполе

Глава МВД Приднестровья Руслан Мова опроверг информацию о своей встрече с главой МВД Молдовы, кандидатом в мэры Кишинева Андреем Нэстасе. О такой встрече и о контактах Нэстасе с руководством приднестровского холдинга «Шериф» ранее заявил конкурент Нэстасе на выборах, социалист Ион Чебан. А Нэстасе так прокомментировал заявление Чебана: «Придумали свинство, что я встречался с преступниками из Тирасполя. С так называемым главой МВД и с «Шерифом». Эй, бандиты! Как вы смеете?».

Генпрокурор: Глигор выбыл, кто остался

12 из 16 претендентов на пост генпрокурора выбыли из игры после собеседования и психологического тестирования. Осталось четверо, из которых Высший совет прокуроров выберет одного и представит его президенту на утверждение. Четверка кандидатов такая: прокуроры Олег Крышману и Вячеслав Солтан, бывший прокурор Гагаузии Александр Стояногло и глава Центра юрресурсов Владислав Грибинча. А вот Штефан Глигор, которого особо поддержало гражданское общество, в «шорт-лист» не попал.

ACUM сообщил о нападении: а был ли офис?

ACUM сообщил о нападении на свой офис в селе Болдурешты Ниспоренского района: там разбили окна и повалили окружавший здание забор. Но в местной полиции NM сообщили, что здание, которое повредили, — это не офис, а давно не работающий магазин, в котором ACUM провел несколько встреч с избирателями. В ACUM тем не менее увидели в инциденте политический подтекст.

Парламент: на чем экономят депутаты

Парламент сэкономил в этом году 20 млн леев, из которых 16 млн собирается вернуть в госбюджет. Сэкономили на покупке программного обеспечения, топлива и на командировках. А в следующем году депутаты собираются экономить на отоплении парламентского гаража.

Депутаты за рулем: все равны, но кто-то равнее

Депутаты, чиновники, полицейские, прокуроры тоже люди и тоже нарушают правила дорожного движения. Но полиция их за это почему-то не штрафует и даже протоколы не составляет.

Плахотнюк: искать везде и всем

Экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка недолго искали в Молдове и решили объявить в международный розыск. Теперь за дело должен взяться Интерпол. Плахотнюка, если помните, заочно арестовали по делу об отмывании денег в особо крупных размерах. Вот теперь пытаются найти.

Демократы без СМИ: а как же медиа Плахотнюка?

Лидер ДПМ Павел Филип утверждает, что демократы остались без собственных СМИ. И это, по его словам, никак не связано с отъездом из страны Плахотнюка. То есть, судя по словам Филипа, как минимум пять телеканалов и четыре радиостанции, которые контролирует Плахотнюк, теперь стали аполитичны.

Криминальная хроника

Прокурора Антикоррупционной прокуратуры будут судить за вымогательство взятки у полицейского. Прокурору грозит штраф или до шести лет тюрьмы.

В Кишиневе арестовали брата вора в законе Сергея Чебана по прозвищу Китаец и еще одного члена преступной группировки. Их обвиняют в наркоторговле в особо крупных размерах.

Пьяного пассажира, устроившего дебош в самолете, который летел из Лондона в Кишинев, оштрафовали за мелкое хулиганство.

И о том, что будет сегодня, 30 октября

Совет по телевидению и радио соберется на заседание.

В мэрии пройдет «Operațiunea λ, которую организует общественная организация Platzforma. Тема мероприятия с таким интригующим названием — проблемы центрального отопления в Кишиневе.

В Библиотеке цивилизаций имени Марка Блока состоится презентация книги «Дунайский Багдад». Ее представят одесский археолог, доктор исторических наук Андрей Красножон и голландский профессор Мехмет Тютюнджи.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Bolea/Facebook

Блок «Победа» подал документы в ЦИК для регистрации на выборах. «Хотим поднять Молдову с колен»

Блок «Победа», созданный беглым олигархом Иланом Шором, подал документы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) для регистрации на парламентских выборах 28 сентября. В ЦИК пришли подавать документы депутаты Василий Боля и Александр Суходольский, а также лидер партии «Шанс», связанной с Шором, Алексей Лунгу. Перед зданием ЦИК десятки сторонников блока скандировали антиправительственные лозунги: «Мы — народ» и «Требуем регистрации блока „Победа“!».

Как написал Боля в соцсети, «Молдова заслуживает компетентного, смелого и преданного национальным интересам руководства, и сегодня начинается борьба за восстановление достоинства, равновесия и будущего».

«Мы выступаем против насильственной европеизации, при которой игнорируют волю народа, а стратегические решения диктуют из-за границы. Мы не хотим войны на территории Молдовы и не допустим, чтобы республика вмешивалась в чужой конфликт. Мы отказываемся превращать Молдову в колонию Брюсселя, где национальный суверенитет уступаются в обмен на иллюзорные обещания. (….) Блок „Победа“ позиционирует себя как голос тех, кто хочет не уезжать, а строить заново. Тех, кто верит в нейтралитет, баланс, уважение к национальным ценностям и решениям, принимаемым народом», — написал Боля.

Выйдя к собравшимся сторонникам Боля сказал, что «на этот раз им не удастся не зарегистрировать блок». «Мы добьемся успеха. Победа!» — заявил Боля.

Александр Суходольский, в свою очередь, заявил, что «Победа» Шора хочет «поднять Молдову с колен», и что все документы оформлены законно.

Председатель партии «Шанс» Алексей Лунгу отверг обвинения в том, что блок будет действовать в интересах иностранных сил. «Мы работаем в интересах граждан Молдовы, чтобы каждый мог жить лучше. (…) Мы обещаем, что наша борьба закончится, когда каждый гражданин действительно будет жить хорошо».

Следует отметить, что 14 июля официально начался избирательный период. В это время создадут нижестоящие избирательные органы, а также выдвинут и зарегистрируют кандидатов в депутаты.

Ранее NM рассказал, что известно об участниках парламентских выборов, какие сохраняются интриги, сколько продлится регистрация кандидатов, и когда будет известна информации об избирательных участках.

***

Напомним, что 6 июля в Москве состоялся съезд политического блока «Победа», на котором выступил беглый олигарх Илан Шор. Во время мероприятия Шор заявил, что, по его мнению, «единственное спасение» для Молдовы — это «союз» с Россией. Он также сообщил, что блок, который даже спустя год после создания не зарегистрирован избирательными органами, намерен участвовать в парламентских выборах. Кроме того, Шор объявил, что первым номером в списке «Победы» станет башкан Гагаузии Евгения Гуцул, которой грозит до 9 лет тюрьмы. Приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», фигурантом которого она является, планируют огласить 5 августа.

На съезде блока присутствовали десятки политиков, связанных с Шором, в том числе депутаты Марина Таубер, Василе Боля, мэр Тараклии Вячеслав Лупов и мэр Оргеева Татьяна Кочу. В мероприятии также приняли участие российские официальные лица, в частности депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

8 июля Либеральная партия Молдовы осудила съезд блока «Победа», который прошел 6 июля в Москве. Представители формирования назвали «антигосударственным» заявление беглого политика Илана Шора о «союзе» с Россией и потребовали провести расследование.

Национальная молдавская партия обратилась к властям с требованием запретить участие блока «Победа» в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. Партия, которую возглавляет Драгош Галбур, считает, что блок представляет интересы РФ, и настаивает на расследовании действий всех политиков и партий, принимавших участие в съезде в Москве.

9 июля правительство осудило политический съезд, организованный в Москве беглым олигархом Иланом Шором, и предупредило, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы, привлекут к ответственности». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что съезд, прошедший в Москве, — это «акт государственной измены», который вписывается в хорошо известный сценарий, «написанный по методичке российской пропаганды» и реализованный при поддержке российских официальных лиц.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: