NM Espresso: о клоне партии PAS, открытии всех КПП на границе Молдовы и о введении в ЕС ковид-паспортов
3 мин.

NM Espresso: о клоне партии PAS, открытии всех КПП на границе Молдовы и о введении в ЕС ковид-паспортов

Выборы

Центризбирком зарегистрировал для участия в досрочных парламентских выборах блок ПКРМ-ПСРМ, блок «Ренато Усатый»,  партию «Действие и солидарность» (PAS), партию «Шор», партию «Гражданский конгресс», партию «Построим Европу дома» (PACE), которую возглавляет Георгий Кавкалюк.

Кандидаты

В PAS назвали «грязной кампанией» оппонентов появившиеся в СМИ обвинения в адрес журналиста и блогера Наты Албот, которая вошла в первую десятку списка кандидатов в депутаты от партии PAS. Речь идет о 0,78 граммах марихуаны, которые у Албот изъяли в 2017 году. При этом дело не получило хода. Об этом рассказал Кавкалюк, который тогда был замглавы Генинспектората полиции.

Тем временем прокуратура собирается предъявить обвинения самому Кавкалюку по делу об облитом зеленкой вице-председателе Сынжерейского района.

Еще одно дело расследуют против кандидата от «Нашей партии», мэра Вулканешт Дмитрия Петриогло. Местные советницы от ПСРМ обвинили его в избиении и обратились в полицию. Подробнее — в материале «Он налетел, как зверь».

Клоны

У партии PAS в избирательном бюллетене может появиться клон — партия с такой же аббревиатурой. Партия «Новый исторический выбор» (NOI), зарегистрированная в 1992 году, сменила название на партию «Альтернативы и шансов» (PAS) и собирается принять участие в выборах.

Запад — Восток

Россия заявила об усилении «агрессивной риторики западных стран» в Молдове по мере приближения выборов. И вновь призвала США и ЕС «отказаться от вмешательства во внутренние дела Молдовы».  Одним из примеров такой риторики Москва назвала недавнее интервью NM с главой делегации ЕС Петером Михалко, который говорил, в том числе, о выборах.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 6005 тестов и выявили 120 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 254499 человек. Из них 246080 выздоровели, 6067 умерли (6 за сутки).  Продолжают лечиться 2352 заболевших, из которых 102 в крайне тяжелом состоянии, 19 подключены к аппаратам ИВЛ.

Границы

В Молдове с 24 мая возобновят работу все контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной и Румынией. В марте прошлого года, после введения в стране ЧП в связи с эпидемией, Молдова закрыла на границе 55 из 88 КПП.

Вакцинация

В пятницу в медицинском университете стартовал первый в Молдове марафон вакцинации от коронавируса. В порядке живой очереди привиться могут студенты и преподаватели всех учебных заведений страны. На выбор две вакцины — Sinopharm или AstraZeneca. Продолжает работу и центр вакцинации, открытый на Центральном рынке Кишиневе. Как там идут дела, можно посмотреть в видеорепортаже NM «Когда потеплеет, тогда вакцинируюсь».

ЕС с 1 июля вводит ковид-паспорта, владельцы которых смогут беспрепятственно въезжать в страны Евросоюза. При этом в ЕС будут признавать только вакцинацию препаратами, одобренными ВОЗ или Европейским агентством лекарств (EMA). Испания намерена открыть границы для вакцинированных туристов 7 июня.

Топливо

Еще одна сеть автозаправочных станций (АЗС) — Bemol подняла цены на бензин и дизтопливо. Ранее цены подняла компания Petrom.

JusticeInside

В новом выпуске проекта NM «JusticeInside. Люди внутри системы» свою историю рассказала прокурор Татьяна Гуля. Она возглавляет спецотдел Генпрокуратуры. О том, почему, по ее мнению, прокуроры не должны бояться отказываться от обвинений, и как работа в прокуратуре изменяет отношение к жизни — в материале «Было одно убийство, после которого я долго не могла прийти в себя».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: