NM Espresso: о первом заседании «совбеза Санду», русском мiре Молдовы и о пропавшей Анне
4 мин.

NM Espresso: о первом заседании «совбеза Санду», русском мiре Молдовы и о пропавшей Анне

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 2771 тест и выявили 546 новых случаев коронавируса, в том числе у 41 медика. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 156972. Выздоровели 147380 человек, умерли 3381 (13 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6211 заболевших, из которых 226 в крайне тяжелом состоянии, 48 подключены к аппаратам ИВЛ.

Власти Украины сообщили, что в феврале в стране начнут вакцинацию от ковида. В Таджикистане заявили о «полном уничтожении» в стране коронавируса COVID-19. А во Франции запретили носить в общественных местах самодельные маски.

Санду и совбез

Президент Майя Санду провела первое заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) в новом составе. Санду заявила, что «в условиях, когда отсутствует парламентское большинство, а некоторые госинституты контролируют коррумпированные группы, совбез станет платформой, на которой будут обсуждать угрозы безопасности страны». При этом Санду отметила, что некоторых членов ВСБ не будет приглашать на заседания, так как сомневается, что они могут принимать решения в интересах государства (видео).

Додон и совбез

Лидер социалистов Игорь Додон тем временем продолжил критику нового состава ВСБ, который сформировала Санду. Сначала Додон возмутился тем, что в совбез вошли представители НПО, которых финансируют из-за рубежа. А теперь Додона удивило, что «впервые за многие годы в совете не нашлось места» для башкана Гагаузии.

ВСМ и судьи

Высший совет магистратуры (ВСМ) с четвертой попытки одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты Кагула Нины Велевой. Она вела дело Илана Шора, рассмотрение которого тянется около трех лет. Велева просила о «почетной отставке», но ВСМ в итоге просто «прекратил ее полномочия».

Судья Апелляционной палаты (АП) Бельц Александр Георгиеш тем временем добился в обход ВСМ своего повышения. По решению АП Кишинева его назначили судьей Высшей судебной палаты. Ранее он не прошел конкурс в ВСМ на этот пост. Советник президента Олеся Стамате назвала решение АП «еще одной пощечиной молдавской юстиции».

ПАСЕ и Молдова

ПАСЕ считает, что Молдова должна усилить борьбу с коррупцией среди судей и прокуроров. В ПАСЕ также обеспокоены тем, что часть судебной системы подчиняется политикам: «Это вызывает вопросы об эффективности борьбы с злоупотреблением властью и коррупцией».

Электроэнергия

С февраля в Молдове подешевеет электроэнергия: тариф для конечных потребителей снизится на 17 банов за 1 кВт — до 1,51 лея.

Мусорный вопрос

Вокруг закрытия в Кишиневе станции сортировки отходов ABS Recycling разгорелись горячие споры. О том, как в Кишиневе собираются решать вопрос сортировки отходов, и кто за это должен платить — в материале «Мусорный вопрос на засыпку».

Ион Чебан vs Ната Албот

Мэр Кишинева Ион Чебан потребовал расторгнуть контракт мэрии с ассоциацией Ca Lumea, которую возглавляет журналистка Ната Албот. Она получила 60 тыс. леев за продвижение в диаспоре столичного проекта Educatie Online. Но, по словам Чебана, спустя почти два месяца ничего не сделано.

История на полмиллиона

Кишиневка Анна Горбан за пять месяцев заняла у своих знакомых более полумиллиона леев, говоря, что ей нужна операция. Когда выяснилось, что операция — это предлог, знакомые забили тревогу, но связаться с девушкой уже было невозможно. Родные и друзья Анны считают, что она могла попасть в беду. Об этой странной истории — в материале «Пропавшая Анна».

Русский мiр

Когда и как на территории современной Молдовы появились русские? Почему они селились в глухих лесах или пещерах на самом севере страны? И откуда взялся «русский вопрос», который многим в Молдове до сих пор не дает покоя? Об этом — в лонгриде — «Русский мiр», ставшим девятой и последней части спецпроекта NM о том, как Молдова стала общим домом для разных народов.

И о том, что будет сегодня, 27 января

• В Кишиневе пройдет митинг-реквием, посвященный Дню памяти жертв холокоста.
• Ассоциация Promo-Lex представит исследование об использовании языка ненависти во время президентской кампании.
• Наццентр предотвращения насилия над детьми и Общество педиатрии Молдовы расскажут на пресс-конференцию о работе с детьми, пострадавшими от сексуального насилия.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: