NM Espresso: о риске нового всплеска COVID в Молдове, возобновлении переговоров о российском кредите и о годе без Плахотнюка
3 мин.

NM Espresso: о риске нового всплеска COVID в Молдове, возобновлении переговоров о российском кредите и о годе без Плахотнюка

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 1449 тестов и выявили 223 новых случая заражения COVID (больше всего в Кишиневе — 89). Общее число заболевших увеличилось до 9018. Из них 5009 выздоровели, 315 умерли.

Минздрав распространил видео «Спаси жизнь!», в котором призывал граждан соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить нового всплеска заражения коронавирусом. 

Радоница

В Кишиневе на Радоницу (6, 7 и 8 июня) на территорию кладбищ нельзя будет заехать на личном транспорте, а все посетители должны быть в масках и соблюдать дистанцию. В Кишиневе и Бельцах в эти дни не будет ходить общественный транспорт. Мэр Кишинева Ион Чебан призвал горожан воздержаться от посещения кладбищ в эти дни из-за высокого риска заражения коронавирусом.

Молдова в группе риска

Лоукостер Wizz Air приостановил полеты в Молдову и из Молдовы до 15 июня. Всем, кто купил билеты на отмененные рейсы Wizz Air, вернут деньги или откроют кредит на два года в сумме 120%  стоимости билетов.

Российский кредит

Президент Игорь Додон во время своего визита в Москву для участия в Параде Победы 24 июня хочет обсудить с руководством России новое соглашение о кредите на €200 млн. Молдова уже направила письмо с просьбой возобновить переговоры о кредите, но у России, по словам Додона, есть сомнения по поводу подписания нового соглашения.

Политика: оппозиция

Партия PAS не поддержит отставку правительства Иона Кику из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, а также из-за невозможности пока сформировать новое парламентское большинство. Ранее с инициативой свергнуть правительство Кику выступила парламентская группа экс-демократов Pro Moldova, призвав начать переговоры о новом большинстве в парламенте. Инициативу тут же поддержала партия «Шор».

Партия DA тоже не будет вести никаких переговоров с Pro Moldova и «Шор». Лидер DA Андрей Нэстасе, кроме того, опроверг слова Андриана Канду о том, что Нэстасе хотел бы стать премьер-министром в новом правительстве.

Законопроект об  НПО

Парламент собирается рассмотреть во втором чтении законопроект об НПО, принятие которого ЕС назвал одним из условий получения Молдовой финансовой помощи. NM разбирался, почему Додон и социалисты так критикуют законопроект, и при чем тут президентские выборы и фонд первой леди Din Suflet. Об этом — в материале «Хороший фонд дороже денег».

Выборы

Эксперт IPIS Владислав Кульминский написал колонку для NM «Додон — спаситель» о главной агитационной теме президентской кампании, о том, кого и от чего будет «спасать» Игорь Додон, и что на самом деле угрожает государственности Молдовы.

Год без Плахотнюка

8 июня исполняется год, как Владимир Плахотнюк потерял власть в Молдове. NM снял документальный фильм о том, как за год изменилось «захваченное государство», и действительно ли у Плахотнюка больше нет власти над молдавскими политиками и политикой. Фильм мы опубликуем 8 июня. А пока — трейлер «Год без Плахотнюка».

Театр

В театре им. Чехова разгорелся скандал. Группа актеров обвинила директора Константина Харета в финансовых нарушениях, а также в том, что он создал в театре «свою империю», держит актеров в страхе и устраивает травлю неугодных. Харет говорит, что его оппоненты хотят разрушить театр и «дестабилизировать творческую атмосферу». Подробности — в материале «В театре Чехова закатывают сцены».

И о том, что будет сегодня, 5 июня

• Состоится традиционный брифинг минздрава об эпидемиологической ситуации в стране.
• Патронаты ритейлеров Probiz проведут пресс-конференцию в связи с увеличением местных сборов в Кишиневе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: