NM Espresso: о споре Усатого с телеведущей, лучшей вакцине, открытии кладбищ и неудавшемся побеге из тюрьмы
5 мин.

NM Espresso: о споре Усатого с телеведущей, лучшей вакцине, открытии кладбищ и неудавшемся побеге из тюрьмы

Выборы

Молдова продолжает готовиться к досрочным парламентским выборам, которые пройдут 11 июля. Например, для участия в них Партия коммунистов готова объединиться в предвыборный блок с Партией социалистов. «ПКРМ и руководство партии остается на прежних позициях в оценке деятельности ПСРМ и ее председателя Додона», — отметили при этом в формировании, объяснив свое решение создать с социалистами блок тем, что «в сложившейся политической ситуации существуют реальные угрозы прихода к власти правых унионистских сил. И это ставит под угрозу независимость и суверенитет Молдовы, государственность страны».

В новый блок лидера «Нашей партии» Ренато Усатого «Ренато Усатый» вошли экс-директор Республиканской клинической больницы (РКБ) Анатолий Чуботару и экс-депутат Демпартии (ДПМ) Юрий Болбочану. Кроме того, по словам Усатого, от созданного им избирательного блока в депутаты будет баллотироваться администратор свободной экономической зоны Bălţi Марин Чобану.

Из Демпартии вышел муниципальный советник Кишинева Вячеслав Неделя. Он напомнил, что 11 лет был «солдатом» ДПМ. Но сейчас, по его словам, он не согласен с политикой руководства партии. Глава ДПМ Павел Филип сожалеет об уходе Недели: «Возможно, он на что-то обижен. Мне очень жаль г-на Неделю, но надеюсь, что эти обиды пройдут, и он вернется. Скорее всего, это связано с муниципальной командой. […] Нельзя сказать, что Неделя вышел из ДПМ под чьим-то влиянием или его подкупили», — сказал Филип.

Ковид

В Молдове за последние сутки подтвердили 333 новых случая коронавируса, из них пять заболевших — медработники. И еще 20 человек умерли от коронавируса. Всего число умерших достигло 5912 человек.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский назвал эпидемиологическую обстановку спокойной и предложил продлить период действия допандемийных правил пересечения приднестровской границы как минимум до 1 июня, «учитывая, что заболеваемость коронавирусом среди приднестровцев пошла на убыль».

Вакцинация

За последние сутки в Молдове 11344 человека сделали прививку от коронавируса COVID-19. Из них 9999 человек получили первую дозу вакцины, а 1345 — вторую. По данным минздрава, за два месяца вакцинации в Молдове использовали 171820 доз препаратов от коронавируса.

Мэр Кишинева Ион Чебан вновь обратился к минздраву за разрешением перейти в столице ко всеобщей вакцинации от коронавируса. Он рассказал, что в Кишиневе за последние несколько дней в три раза выросло число запросов на вакцинацию, при этом доз вакцин достаточно для перехода к третьем этапу. В минздраве ранее скептически отнеслись к предложению мэра.

Кстати, с 6 мая вакцинация российским препаратом от коронавируса «Спутник V» началась в Приднестровье. Прививку делают в поликлиниках Тирасполя и Бендер. В первые дни планируют прививать по 150-200 человек.

А президент Майя Санду объявила, что 7 мая сделает прививку препаратом AstraZeneca в поликлинике Госканцелярии в Кишиневе. На вакцинации будут присутствовать журналисты.

В США тем временем определили лучшую вакцину от коронавируса. По мнению Всемирного конгресса вакцин (World Vaccine Congress Washington), это препарат американского производителя Moderna. Также в рейтинг вакцин вошли российский «Спутник V», AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech и вакцина для животных Zoetis.

Поминальные дни

Митрополит Владимир обратился к мэру Кишинева Иону Чебану и столичной комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении с просьбой разрешить работу кладбищ в поминальные дни 9 и 10 мая, учитывая, что в последнее время число инфицированных уменьшилось. Также митрополит отметил, что религиозные церемонии проходят на улице, а расстояние между могилами — до 2 метров.

На просьбу митрополита отреагировала директор кишиневского комбината ритуальных услуг Людмила Боцан. Он сказала, что кладбище Святого Лазаря закрыли на время пасхальных праздников, так как там невозможно проследить за соблюдением мер борьбы с распространением коронавируса. А для равного подхода закрыли и остальные кладбища Кишинева. Но, как отметила Боцан, очень многие все равно проникают на кладбища без разрешения.

Минздрав, в свою очередь, призвал граждан воздержаться от посещения кладбищ во время пасхальных праздников из-за высокого риска заразиться коронавирусом.

Побег 

Троих заключенных 17-18 лет, сбежавших 4 мая из тюрьмы № 10 в Гоянах, все-таки задержали. После побега они успели угнать автомобили в Криулянском районе и в Оргееве. За побег, кроме срока, который они отбывают, заключенным грозит до 10 лет тюрьмы.

Усатый и телеведущая

В эфире передачи Cutia Neagră 5 мая Ренато Усатый жестко отреагировал на то, что ведущая передачи Мариана Рацэ прочитала цитату из Википедии. В источнике на румынском языке написано, что глава «Нашей партии», как писали СМИ, был связан с преступным миром и «даже сейчас, судя по слухам, получает финансирование от людей из этой среды». Усатый назвал Рацэ «пропагандисткой» и «сектанткой». Неправительственные организации в области СМИ осудили заявления Усатого и потребовали от него публично извиниться перед журналистом.

Бензин

Эксперты центра Expert-Grup сравнили цены на нефтепродукты в Молдове и европейских странах и пришли к выводу, что, несмотря на то, что в Молдове продают самый дешевый бензин и солярку в Европе, формирование цены на топливо оставляет много вопросов.

И о том, что будет сегодня, 7 мая

  • Президент Майя Санду вакцинируется AstraZeneca
  • Состоится заседание Национального агентства по регулированию в энергетике
  • Состоится заседание ЦИК

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: