NM Espresso: о «встрече» Санду с Шором, новых правилах въезда в Украину и о жизни с гепатитом в Молдове
3 мин.

NM Espresso: о «встрече» Санду с Шором, новых правилах въезда в Украину и о жизни с гепатитом в Молдове

Парламент

В состав Постоянного бюро парламента включили еще одного представителя блока ПСРМ-ПКРМ. В правящей партии PAS признали, что допустили ошибку при распределении мест в бюро и предложили увеличить его состав до 13 членов. Таким образом, в состав бюро вошли восемь представителей PAS, пять — ПСРМ-ПКРМ и один — партии «Шор».

Правительство

А сегодня в парламенте будут утверждать правительство Натальи Гаврилицы. Партии PAS, получившей большинство в парламенте и сформировавшей новое правительство, более чем хватает голосов для утверждения кабмина. О том, кто есть кто в правительстве Гаврилицы, NM писал в материале «Кабмин в лицах».

«Встреча» Санду и Шора

В Молдове разгорелся очередной скандал — на этот раз из-за видеоролика, который показал телеканал Jurnal TV. На видео Илан Шор якобы беседует с президентом Майей Санду. Телеканал утверждает, что видеоролик смонтировали по указанию Вячеслава Платона, чтобы испортить имидж президента и PAS во время избирательной кампании. Платон назвал это «абсолютной ложью, от начала до конца» и пообещал подать на телеканал в суд. Илан Шор, комментируя ролик, заявил, что «эту фальшивку слепили настолько непрофессионально, что это видно невооруженным глазом».

В аппарате президента отметили, что такого рода фейки опасны для общества, и государство должно предпринять в связи с этим меры, «в том числе на законодательном уровне». А в прокуратуре опровергли информацию Jurnal TV о том, что видеоролик был на компьютере, который изъяли во время обыска в офисе Платона. В прокуратуре сообщили, что не изымали никаких компьютеров во врем обыска и вообще проводили его по другому делу.

«Шор»

Шор также сообщил, что его партия готова «авансом» проголосовать за правительство Натальи Гаврилицы «из уважения к выбору народа, который на этот раз решил отдать власть одной политической силе». При этом Шор потребовал, чтобы новая власть в лице пропрезидентской партии PAS «уважала выбор граждан, которые голосовали за другие партии, включая партию «Шор»».

Олимпиада

Дважды чемпионка Европы и обладательница Кубка мира по вольной борьбе Анастасия Никита не прошла в полуфинал Олимпийских игр. После поражения в четвертьфинале молдавская спортсменка написала трогательное послание в Facebook о том, как «небольшая ошибка отдалила ее от самой заветной мечты — олимпийской медали».

Гепатит

В Молдове около 70% болеющих гепатитом не знают о своем диагнозе. А те, кто знает, стараются не распространяться об этом. В материале «Я стал суперпартизаном и перестал кому-то говорить о диагнозе» NM рассказал, каково в Молдове жить с гепатитом, и почему многие болеющие гепатитом считают, что лучше бы у них был рак.

Эпидситуация

Украина ужесточила правила въезда для иностранцев, в том числе для граждан Молдовы. Теперь по прибытии в Украину надо будет провести 14 дней в карантине. Но есть исключения.

А в Молдове за последние сутки выявили 159 новых случаев коронавируса. Больше всего — в Приднестровье (37), Кишиневе (27) и Кагуле (18). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще четыре человека. Продолжают лечиться 1365 заболевших, из которых 65 в крайне тяжелом состоянии, 21 подключен к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 6 августа

• Состоится заседание парламента, на котором могут утвердить новое правительство.
• Глава Нацбанка Октавиан Армашу даст брифинг.
• Promo-LEX даст пресс-конференцию о реформе полиции.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: