NM Espresso: о второй вспышке COVID в Молдове, запросе в США на экстрадицию Плахотнюка и о видеолекциях NM
4 мин.

NM Espresso: о второй вспышке COVID в Молдове, запросе в США на экстрадицию Плахотнюка и о видеолекциях NM

Эпидемия: ситуация

За последние сутки в Молдове провели 1824 теста и выявили 375 новых случаев COVID. Общее число заболевших, таким образом, увеличилось до 12254 человек. Из них 6901 выздоровели, 423 умерли (за сутки — 12 человек). Продолжают лечение 4930 человек (403 — в тяжелом состоянии).

После завершения режима ЧП и ослабления карантинных мер заболеваемость коронавирусом в Молдове резко взлетела. В материале «Как Молдова дошла в июне до второй вспышки COVID» NM наглядно — в двух инфографиках — показал динамику роста заболеваемости и числа активных случаев к середине июня.

Власти готовят новые койки для больных коронавирусом, но не собираются вновь ужесточать карантинные меры. С 15 июня в стране возобновили работу кафе и рестораны, правда, пока только на летних террасах. Как там соблюдают предписанные меры безопасности, можно посмотреть в фоторепортаже NM. А в Кишиневе решили вернуться к нормальному режиму работы общественного транспорта в будние дни. В мэрии сообразили, что сокращенный график приводит к переполненным автобусам и троллейбусам, а, значит, увеличивает угрозу заражения.

«Сливы»: продолжение

В СМИ появился очередной «слив» — на этот раз аудиозапись предполагаемого разговора президента Игоря Додона и нынешнего мэра Кишинева Иона Чебана. Додон якобы предложил Чебану в 2018 году отменить результаты выборов мэра Кишинева, на которых тогда победил лидер партии DA Андрей Нэстасе. И Додон, и Чебан назвали видеозапись подделкой. Додон сказал, что попросит прокуратуру найти авторов этого фейка.

А Нэстасе заявил, что эта запись доказывает, что в 2018 году Додон и экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк подстроили отмену результатов этих выборов.

Додон о защите судей и прокуроров

Додон предложил обеспечить на законодательном уровне дополнительную защиту судьям и прокурорам, которые участвуют в расследовании и рассмотрении громких уголовных дел, например, кражи миллиарда и концессии аэропорта. По словам Додона, на этих судей и прокуроров оказывают серьезное давление, и есть угроза их здоровью и жизни.

Платон

Вячеслав Платон после освобождения из тюрьмы заявил в телеэфире, что «архитектором кражи миллиарда» был лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду, который «все это сконструировал, давал указания, формировал правовую базу, распоряжался, чтобы НБМ выдал эти деньги» (кредиты банкам, из которых вывели миллиард). Еще одним активным участником кражи Платон назвал депутата от партии «Шор» Дениса Уланова.

Уланов в ответ сказал, что «за 25 лет работы юристом и адвокатом ни разу не нарушил закон». А Канду — что Платона освободили из тюрьмы, «чтобы нанести удар по Pro Moldova, ослабить оппозицию и сохранить нынешнее правительство».

Плахотнюк

Генпрокурор Александр Стояногло отправил в США запрос на экстрадицию Владимира Плахотнюка. У Молдовы и США нет договора об оказании правовой помощи, но, по информации прокуратуры, запрос основан на Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

К недавней годовщине падения режима Плахотнюка NM снял фильм «Молдова 2.0. Год без Плахотнюка» — о том, как это было, что изменилось в стране за год, и действительно ли страна распрощалась с Плахотнюком. В фильм вошли отрывки из интервью с молдавскими политиками. Полное интервью с лидером Pro Moldova Канду — в видео «Имя Плахотнюка беспокоит тех, кто не видит дальше метра перед собой».

Видеолекции NM

NM опубликовал спецкурс видеолекций «Журналистика, которая изменяет мир» — для студентов факультетов журналистики и всех, кто хочет быть журналистом или интересуется журналистикой. На примерах из опыта работы NM и не только автор курса Марина Шупак объяснила, как просто, интересно и понятно рассказывать о самых важных и сложных социальных темах.

И о том, что будет сегодня, 17 июня

Правительство соберется на заседание.

Пройдут заседания парламентских комиссий.

Депутаты от парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду и Елена Бакалу дадут пресс-конференцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: